Список покупок

4 причины принимать кофеин для улучшения тренировок

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Спортивное питание
3758

Кофеин – это больше, чем просто утренний энергетик. Узнайте, как кофеин может помочь улучшить силовые показатели и мощность и повысить результативность ваших тренировок.

CoolClips_food0401 копия.jpg

Кофеин – одна из наиболее подробно изученных добавок на рынке спортивного питания. Сотни исследований продемонстрировали его безопасность и эффективность, а также подтвердили преимущества потребления кофеина для здоровья.

Но если вы регулярно тренируетесь и принимаете кофеин, вы, скорее всего, в меньшей степени заинтересованы в его пользе для здоровья, а в большей – его преимуществами для силы и производительности. Ниже мы рассмотрим четыре главные причины принимать кофеин для улучшения тренировок.

 

Причина 1: Повышение энергии

Кофеин воздействует на головной мозг как стимулятор центральной нервной системы (ЦНС), поэтому, когда я говорю об увеличении энергии, я в первую очередь подразумеваю повышение бодрости и улучшение концентрации. Кофеин увеличивает активность нервных клеток и блокирует определенные рецепторы в мозге, в результате чего повышается выделение гормонов адреналина и дофамина.

4-reasons-why-caffeine-makes-workouts-better-1-700xh.jpg

Именно этот эффект взаимодействия со специальными рецепторами в мозге дает вам драйв, мощный заряд энергии и даже легкое чувство эйфории при потреблении кофеина перед тренировкой. Проще говоря, добавки с кофеином способны превратить ваш заурядный поход в тренажерный зал в действительно крутую тренировку.

 

Причина 2: Увеличение силы

Исследования кофеина демонстрируют, что даже одна доза этого вещества может увеличить мышечную силу (конечно, с учетом достаточно высокой дозировки). Триста или более миллиграммов кофеина – или примерно три чашки кофе в эквиваленте – принятые однократной дозой, эффективно стимулируют нервную систему.

4-reasons-why-caffeine-makes-workouts-better-2-700xh.jpg

Вы спросите, за счет чего повышается сила? Все просто: нервы, которые активируют мышечные волокна, при стимуляции кофеином начинают активировать мышцы с большей интенсивностью. Большая интенсивность работы мышц означает приложение большей силы – именно такой эффект наблюдается во время выполнения силовых упражнений на тренировке в результате приема кофеина.

 

Причина 3: Улучшение выносливости

Кофеин улучшает выносливость несколькими способами. Первый – за счет увеличения сжигания жира во время тренировок. Кофеин широко известен своими жиросжигающими свойствами. В процессе физической активности он стимулирует использование жира в качестве энергии. Благодаря этому эффекту запасы гликогена в мышцах расходуются медленнее, а это значит, что у вас останется больше энергии для успешного выполнения самой сложной – заключительной – части тренировки.

4-reasons-why-caffeine-makes-workouts-better-3-700xh.jpg

Еще один способ, путем которого кофеин улучшает выносливость – повышение уровня оксида азота. Исследования демонстрируют, что кофеин может усиливать вазодилатацию (медицинский термин, используемый для описания расширения кровеносных сосудов). За счет расширения сосудов происходит приток большего количества крови в мышцы, что, в свою очередь, обеспечивает поступление в мышцы большего объема кислорода и питательных веществ и в конечном итоге приводит к улучшению общей физической выносливости.

 

Причина 4: Уменьшение боли в мышцах

Хотите верьте, хотите нет, но в ходе исследований было установлено, что кофеин эффективно облегчает боль в мышцах за счет способности воздействовать на ослабление восприятия уровня нагрузки во время тренировок.

Благодаря уменьшению боли в мышцах вы можете заниматься дольше, продуктивнее и с большей интенсивностью. А ведь чем больше работы выполняют ваши мышцы, тем лучших результатов вы сможете добиться!

Каталог:

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.