Список покупок

8 добавок для улучшения функций мозга

Спортивное питание
12659

Ноотропы, или пищевые добавки, предназначенные для оказания специфического воздействия на высшие функции мозга, заслужили к себе особое внимание в фитнес-индустрии. В этой статье мы расскажем вам, почему так важно включить эти "умные добавки" в ежедневный режим питания!

Может показаться, что эффективность поднятия отягощений целиком зависит от физической составляющей, но на самом деле ваш мозг оказывает весьма существенное влияние на формирование мышц. Если вы когда-либо выпивали чашку кофе или «Red Bull» перед тренировкой, вы наверняка знаете, что кофеин оказывает позитивное влияние на концентрацию внимания, работоспособность и качество тренировки в целом. Кофеин – лишь один из многочисленных ингредиентов в широком спектре добавок, называемых ноотропами, которые помогают улучшить функции вашего мозга и влияют на такие аспекты, как устойчивость к агрессивным воздействиям, внимательность и степень усталости организма.

Ноотропы обеспечивают значительные преимущества для функционирования мозга как в тренажерном зале, так и за его пределами. Когнитивные усилители известны своими положительными эффектами для умственной деятельности, а некоторые добавки помогают улучшить память, ускорить запоминательные процессы и  воспроизведение имеющейся информации и увеличить энергичность и сосредоточенность. Можно сказать, в своем роде ноотропы повышают силовые показатели вашего мозга!

nootrop.jpg

Включение ноотропов в стек добавок обеспечивает следующие преимущества:

Улучшение памяти

Нет такого человека, который не хотел бы улучшить свойства памяти! Попрощайтесь с нелепыми ситуациями, когда вы заходите в комнату и забываете, зачем вообще пришли или не можете вспомнить, куда положили ключи, а сами при этом держите их в руке. Ноотропы помогут эффективно улучшить вашу память. Чаще всего  в качестве стимуляторов памяти используются креатин, холин и пирацетам.

Повышение концентрации внимания

Многие люди употребляют популярный ноотроп кофеин, который эффективно способствует повышению концентрации внимания. В целом большинство добавок этого класса можно использовать для улучшения внимательности, поскольку, по сути, все они представляют собой стимуляторы. Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что повышенное потребление ноотропных добавок помогает предотвратить снижение времени реакции, как правило, связанное с усталостью после интенсивных физических нагрузок.

Снижение утомляемости

Ноотропы помогают предотвратить усталость путем блокировки ряда рецепторов в головном мозге или же путем стимулирования более интенсивного производства энергии. При снижении усталости вы можете тренироваться дольше и более эффективно. Наиболее действенные добавки для достижения этой цели – родиола розовая и креатин.

Повышение стрессоустойчивости

Интенсивные физические упражнения повышают уровень кортизола, который, как известно, оказывает негативное влияние на рост силовых показателей. Однако, ноотропы – в особенности фосфатидилсерин – содействуют снижению выработки кортизола, помогая защитить ваши с трудом заработанные мышцы. Как правило, высокая реакция кортизола наблюдается при длительных физических нагрузках, а потому в ходе выполнения кардиоупражнений ноотропы  могут стать крайне эффективным дополнением к основному стеку.

Добавки для оптимального функционирования мозга

Ноотропы, как правило, представляют собой отдельные соединения, но в то время как один ингредиент сам по себе может обеспечить удивительные преимущества для функционирования мозга, некоторые из них можно объединять в стек для достижения куда более значительного эффекта! Ниже предлагаем вам список самых мощных ингредиентов и их комбинаций.

Фосфатидилсерин

Фосфатидилсерин представляет собой важное химическое соединение, оказывающее влияние на  широкий спектр функций в организме. Он является ключевым элементом для поддержания клеточных функций, особенно в головном мозге. В литературе зачастую описываются положительные эффекты приема фосфатидилсерина среди пожилых людей с нарушениями и без нарушений когнитивных процессов и памяти.

Также было доказано, что фосфатидилсерин улучшает когнитивные функции перед выполнением физических упражнений. Путем приема добавок с фосфатидилсерином потенциально атлеты могут добиться лучших результатов от тренировок (благодаря повышению концентрации внимания) и в то же время улучшить настроение и умственные функции.

Приятный бонус для тех, кто испытывает проблемы с вычислениями: было выявлено, что добавки с  фосфатидилсерином повышают когнитивные способности при решении математических задач (ускоряется время вычислений и увеличивается число правильных ответов).

Также фосфатидилсерин притупляет реакцию кортизола после аэробной активности, что способствует сохранению мышечной массы.

mozg-big.png

L-теанин + кофеин

L-теанин – небелковая аминокислота, которая встречается в листьях зеленого чая, - оказывает значительное влияние на снижение уровня стресса. При ее объединении с кофеином вы сможете улучшить настроение, снизить уровень нагрузки и повысить концентрацию внимания.

Исследования, в ходе которых изучалось комплексное воздействие L-теанина и кофеина, свидетельствуют о повышении внимательности, мотивации и настроения, оптимизации уровня альфа-волн (признак мышечной релаксации), а также снижении частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме этого, добавление теанина в данное соединение нейтрализует многие из побочных эффектов чрезмерного потребления кофеина и одновременно повышает его позитивные свойства.

Креатин

Одна из самых любимых добавок атлетов всех времен и народов, оказывается, также обладает свойствами мощного ноотропа! Используя тот же механизм, что и при увеличении мышечной массы и силовых показателей, креатин также способствует улучшению памяти и общего функционирования мозга.

Звучит странно? На самом деле все довольно просто: ваш мозг, как и мышцы, использует АТФ (аденозинтрифосфат) для получения энергии. А потому логично, что повышение доступности ПЦР (креатинфосфата) в мозге способствует синтезу АТФ и образованию энергии.

Исследования доказали, что креатин является эффективным способом улучшения краткосрочной памяти и мышления, и тем самым подчеркнули, что креатин можно использовать в качестве стимулятора как умственной, так и физической деятельности.

Гиперзин А

Этот популярный растительный ноотроп способствует повышению уровня ацетилхолина в головном мозге. Увеличение этого важного нейромедиатора влияет на улучшение памяти и совершенствование когнитивных функций. Поскольку для того, чтобы насладиться позитивным   воздействием гиперзина А, достаточно принимать его в относительно небольших количествах, все чаще это вещество начинают использовать в качестве одного из ингредиентов пред- и пост-тренировочных добавок.

Холин + пирацетам

Холин содержится во многих продуктах, которые мы регулярно потребляем в пищу, но, как правило, доза не достаточно велика, чтобы оказать какой-либо значимый позитивный эффект. Сам по себе холин как добавка представляет собой мощный ноотроп, поскольку он является прямым предшественником ацетилхолина, способствующего улучшению различных свойств памяти. Ну а сочетание холина с пирацетамом содействует не только еще большему улучшению памяти, но также может помочь в лечении нейро-дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция, в пожилом возрасте.

Пирацетам оказывает воздействие путем увеличения поглощения ацетилхолина и использования его в конкретных областях мозга, ответственных за улучшение памяти. Подобно холину, пирацетам может оказывать позитивное воздействие сам по себе, но в сочетании с холином он обеспечивает гораздо больший эффект для оптимизации мозговых функций.

Бакопа монье

Подобно холину и гиперзину А, бакопа монье стимулирует высвобождение ацетилхолина, содействуя, таким образом, улучшению вашей памяти. Эта трава, которая традиционно используется в аюрведической медицине как омолаживающее средство, также способствует снижению нагрузки на дофаминергическую систему, придавая ощущение радости и удовлетворения. Прием добавок с бакопой монье приводит к улучшению кратко- и долговременной памяти и мыслительных процессов, содействует повышению внимательности и снижению тревожности.

Родиола розовая

Родиола розовая находит широкое применение в качестве средства, стимулирующего умственную деятельность (в частности, способность к концентрации внимания), улучшающего настроение и содействующего в борьбе с переутомлением. Родиола способствует повышению уровня серотонина, улучшая, таким образом, сопротивляемость организма стрессам и усталости и поддерживая нормальное протекание мыслительных процессов.

Азиатский женьшень

Азиатский женьшень является, пожалуй, одним из наиболее исследованных ноотропов. Было неоднократно доказано, что он способствует улучшению памяти, повышению концентрации внимания и стимулированию центральной нервной системы. Помимо этого, женьшень оказывает позитивное влияние на физическую производительность, улучшая время реакции и выносливость.

Новости в области исследования ноотропов

Изучение ноотропов представляет собой перспективную отрасль, которая на сегодняшний день находится на начальном этапе развития. Поэтому не удивительно, что существует не так уж много показательных клинических испытаний воздействия ноотропов. Однако уже сейчас из имеющихся сведений можно сделать несколько важных выводов:  добавки такого типа стимулируют функции мышления и познания, повышают концентрацию внимания, улучшают настроение и притупляют ощущения болезненности и утомляемости.

А потому в те дни, когда вы чувствуете себя как никогда усталыми или с трудом выполняете привычные объемы упражнений в ходе тренировок, попробуйте воспользоваться действенными ингредиентами нового класса «умных» пищевых добавок, чтобы дать вашему телу и разуму дополнительный импульс энергии!

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.