Список покупок

Цитруллин малат: борец с усталостью

Спортивное питание
20392

Ни одна современная предтренировочная или стимулирующая рост мышц добавка не обходится без цитруллина. Вот почему эта аминокислота по праву заслуживает важное место в зале славы лучших эргогенных средств!

Добавки, как правило, означают разные преимущества для разных спортсменов. Например, культурист может взглянуть на банку с капсулами BCAA (аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями) и увидеть усиленный рост мышц и устойчивый синтез мышечного белка. Триатлонист мог бы посмотреть на ту же банку и обнаружить средство от пост-тренировочной боли в мышцах. Участница конкурса бикини увидит в ней способ  сохранения мышечной массы во время обретения нужной формы перед шоу.

Когда дело доходит до соединения аминокислот цитруллина малата, все три спортсмена увидят одно важное преимущество: задержание наступления утомления во время интенсивных тренировок. Спортсмены на выносливость в течение многих лет используют добавки на основе цитруллина именно по этой причине, а после нескольких перспективных исследований, проведенных в последние годы, этим веществом также заинтересовались силовые атлеты. По пути, цитруллин стал почти обязательным компонентом в предтренировочных комплексах или любых продуктах, которые гарантируют значительный рост мышц во время тренировок.

Но неужели борьба с усталостью – единственное, чем полезен цитруллин малат? Определенно нет. Вот почему это соединение аминокислоты так стремительно обретает поклонников в спортивной сфере.

Что такое цитруллин малат?

Цитруллин – это аминокислота, которая образуется, когда орнитин вступает во взаимодействие с карбамоилом фосфата. Это происходит во время цикла мочевины, в ходе способа, которым организм избавляется от отходов азота. Считается, что дополнительно поступающий с добавками цитруллин ускоряет утилизацию мочевины и снижает содержание в организме токсичного вещества аммиака, образованного в результате физической активности мышц, прежде чем оно начнет вызывать усталость.

Цитруллин также является промежуточным продуктом преобразования организмом аминокислоты аргинина в оксид азота (NO). Ряд исследований показали, что повышенное содержание цитруллина в организме увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению производства NO. В свою очередь увеличение NO, как вы наверняка знаете, означает увеличение притока крови к мышцам во время тренировки, что позволяет им дольше испытывать нагрузки, и  стимулирует рост мышц у тяжелоатлетов.

Малат, или яблочная кислота, представляет собой соединение солей, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, а в природе придает  кислый вкус яблокам и другим фруктам. В форме добавки малат взаимодействует с цитруллином и другими различными добавками, обеспечивая их стабильность в организме.

Тем не менее, доказано, что малат также может самостоятельно снижать усталость, способствуя выведению молочной кислоты и использованию ее для получения энергии.

Более длинные тренировки, меньшая болезненность, лучшее восстановление

Более длинные тренировки, меньшая болезненность, лучшее восстановление

Ускоряя утилизацию аммиака, добавки на основе цитруллина откладывают неизбежное во время интенсивной физической нагрузки уменьшение мышечного рН. При падении рН, мышечная среда становится более кислой, и организм быстро устает.

В ходе исследования, проведенного в 2010 году, испанские ученые наблюдали, как этот процесс влияет на результаты, которых смогли добиться мужчины-атлеты во время тренировок жима лежа. Испытуемые, которые принимали цитруллин малат, показывали на 50 процентов лучший результат при тренировках до мышечного «отказа», чем члены группы, принимающей плацебо-вещества без полезных свойств.

Более того, добавки с цитруллин малат также помогли снизить мышечную боль после большого объема тренировок с отягощениями.

К слову, было доказано, что ослабление болезненности – не единственный способ, которым цитруллин содействует восстановлению. Другая группа испанских ученых исследовала цитруллин малат среди группы профессиональных велосипедистов, усиленные, напряженные тренировки которых зачастую часто вызывают ослабления иммунной системы и такие заболевания, как, например, инфекции верхних дыхательных путей.
 
Спортсмены, которые принимали цитруллин, испытывали уменьшение и торможение воздействия иммуноподавляющих механизмов организма, которые, как правило, наблюдаются после интенсивных физических упражнений. Это говорит о том, что цитруллин имеет мощный потенциал, чтобы помочь организму восстановиться после интенсивных тренировок и избежать некоторых симптомов, на которые часто ссылаются, говоря о "перетренированности".

Еще одна группа исследователей из Испании внимательно изучила, как цитруллиновые добавки действуют во время тренировок. Ученые пришли к некоторым выводам, которые будут ценными для поклонников повышающих работоспособность препаратов. Они доказали, что способность цитруллина повышать уровень аргинина в крови также потенциально порождает широкий спектр других преимуществ, в том числе повышает синтез белка и креатина и способствует более эффективному поглощению мышцами BCAA (аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями) во время тренировок.

Почему бы просто не принимать добавки с аргинином?

Благодаря своим многочисленным преимуществам в состав первых предтренировочных комплексов входил L-аргинин. Было доказано, что он повышает  уровень аргинина в крови: увеличивает производство NO, ускоряет синтез белка в мышцах и обеспечивает более быстрое восстановление организма.

Тем не менее, в последние годы в промышленном масштабе произошел переход к использованию цитруллина и, в принципе, отказ от аргинина. Причина проста: цитруллин более эффективно воздействует на повышение уровня аргинина в плазме, чем добавки на основе самого аргинина.

Да-да, вы не ошиблись! В ходе немецкого исследования, посвященного пациентам с заболеваниями сердца, было обнаружено, что 3-граммовая доза цитруллина малата оказала такое же воздействие на улучшение функции сосудов и вазодилатацию (релаксацию гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов), как 6-граммовая доза аргинина. Да и любой, кто пробовал первые NO-повышающие добавки 1990-х годов и 2000-х годов, скажет вам, что аргинин негативно влияет на желудок и пищеварительную систему. Побочные эффекты от цитруллина гораздо менее распространены, и, если они все же имеют место быть, то, как правило, ограничиваются лишь легкими спазмами желудка. Кроме того, поскольку печень перерабатывает цитруллин не так быстро, как аргинин, его позитивное воздействие длится дольше. 

В общем, как справедливо отмечают многие атлеты, идеально было бы получать кардио-сосудистые преимущества аргинина без использования его при этом в качестве добавки.

Вывод

Исследования перспектив использования цитруллин малата являются довольно новыми, и, очевидно, что нам еще многое предстоит изучить об этой добавке. Но в целом использование цитруллин малата как добавки приветствуется – правда, с оговоркой. Если внимательно прочесть проведенные исследования, становится очевидно, что если вы посещаете спортзал, не изматывая себя усердными тренировками, а просто расслабленно поделывая пару подходов упражнений  на разные части тела, цитруллин не окажет вам эффективной помощи.

Для кого же он будет эффективным? В первую очередь, для спортсменов, которые упорно тренируются и стремятся увеличить свои физиологические пределы подготовки и восстановления. Если вы нацелены на тренировки и самосовершенствование и стремитесь к дополнительному 5, 10, 15-процентному росту физических показателей без необходимости жертвовать своим здоровьем, чтобы этого добиться, то цитруллин малат – это как раз то, что вам нужно.


Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.