Список покупок

Глюкозамин: что это и зачем его применяют?

Павел Сыроежкин
Павел Сыроежкин

Заместитель директора сети спортивных клубов La Forza

Спортивное питание
81649

Глюкозамин – один из самых распространенных ингредиентов в добавках, которые принимают при боли в суставах и связках. Но что мы действительно знаем об этом веществе? Стоит ли оно нашего времени и денег?

Глюкозамин – один из самых распространенных ингредиентов в добавках, которые принимают при боли в суставах и связках. Но что мы действительно знаем об этом веществе? Стоит ли оно нашего времени и денег?

1.jpg

Глюкозамин – добавка, известная не только бодибилдерам и экспертам в области спортивного питания. Это одна из самых популярных не витаминных пищевых добавок, причем, в отличие от многих других добавок, она пользуется широким спросом как у культуристов, так и у обычных пожилых людей.
Вы удивитесь, что их объединяет? Все просто: обе эти группы людей чаще всего страдают от болезней суставов! Если вы тоже из их числа и хотите более подробно узнать о полезных свойствах и правильном приеме глюкозамина, в этой статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое глюкозамин?
Глюкозамин представляет собой аминосахар, который является компонентом хондроитина и в организме вырабатывается хрящевой тканью суставов. В качестве добавки его чаще всего принимают в виде глюкозамин сульфата, часто в сочетании с хондроитином. Пожалуй, это самая распространенная добавка для укрепления суставов. Глюкозамин в основном получают из хитина – органического вещества, из которого состоит твердый наружный покров насекомых и раковин моллюсков, например, креветок и омаров. Также глюкозамин содержится в таких растениях, как кукуруза и пшеница.

Как работает глюкозамин?
Исследования использования глюкозаминсодержащих добавок для здоровья суставов и уменьшения боли в суставах продолжаются уже более четырех десятилетий. Однако до настоящего времени так и не удалось точно выяснить, как именно работают глюкозамин и хондроитин. Достоверно известно лишь то, что глюкозамин является основным компонентом суставной жидкости и некоторых компонентов соединительных тканей, в том числе суставного хряща.

Полезные свойства глюкозамина
Долгосрочные контрольные исследования продемонстрировали, что прием глюкозамина помогает замедлить развитие хронического артрита и уменьшает болевые ощущения при остеоартрите. Кроме того, в ходе исследований, которые длились от двенадцати недель до трех лет, было выявлено, что регулярное потребление глюкозамина помогает снизить болевые ощущения у испытуемых, страдающих от боли в суставах.

2.jpg

Есть ли у глюкозамина побочные эффекты?
Глюкозамин считается безопасной добавкой. В ходе исследований испытуемые принимали его в дозировке 1500 мг в сутки в течение трех лет. Исследования, в рамках которых глюкозамин принимали в течение более чем двенадцати месяцев, указывают на то, что сам по себе глюкозамин сульфат продолжает длительное время оказывать позитивное влияние на здоровье и снижение боли в суставах, а вот эффективность глюкозамина/хондроитина и других комбинированных добавок постепенно снижается.
В основном глюкозамин в качестве ингредиента добавок получают из органических компонентов морепродуктов. Поэтому до начала употребления рекомендуется убедиться, нет ли у вас аллергии на морепродукты. Если для вас это проблема, не переживайте – существуют специальные добавки с глюкозамином из растительных источников, которые позиционируются как вегетарианские.
На ранних этапах исследований глюкозамина высказывались определенные опасения по поводу того, что глюкозамин может негативно воздействовать на устойчивость к инсулину. Однако несколько новейших исследований пришли к выводу, что употребление глюкозамина на нее не влияет.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
В целом, глюкозамин считается безопасным для совместного потребления с другими лекарственными препаратами. Однако он взаимодействует с некоторыми «разбавителями крови», иммуномодуляторами и противоопухолевыми препаратами. Если вы принимаете такие лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет выявления потенциального риска.

Можно ли получить достаточное количество глюкозамина с пищей?
Несмотря на то, что хитин, используемый для производства глюкозамина, в основном получают из природных источников (раковины ракообразных, в частности, креветок, крабов и омаров), очевидно, что никто не употребляет в пищу органическую оболочку морепродуктов, поэтому получить достаточное количество глюкозамина через рацион практически не представляется возможным.

3.jpg

В каких формах выпускается глюкозамин?
На сегодняшний день самой популярной формой добавки является глюкозамин сульфат. Глюкозамин гидрохлорид менее распространен, и его эффективность пока еще недостаточно исследована. Еще одна распространенная форма добавки – глюкозамин в сочетании с хондроитином. Установлено, что эта комбинация почти так же безопасна и действенна, как глюкозамин сульфат.

Как принимать глюкозамин?
Глюкозамин в форме порошка или капсул, как правило, принимают ежедневно в дозировке 1500-2000 мг, которую можно распределять на несколько меньших доз в течение дня. Также глюкозамин продается в жидкой форме, с добавлением хондроитина и различных вкусовых добавок.
Согласно исследованиям в области безопасности пищевых добавок, безопасная доза приема глюкозамина составляет до 2000 мг в сутки, хондроитина – до 1200 мг в сутки.

Вывод
Глюкозамин зарекомендовал себя как безопасная и эффективная добавка, которую принимают в течение уже нескольких десятилетий. Результаты исследований свидетельствуют о том, что глюкозамин оказывает позитивное воздействия на укрепление суставов и уменьшение боли в суставах у людей различного возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовки.
Помните, что при выборе добавок с глюкозамином важно учитывать в первую очередь качество и бренд добавки, а не основывать свой выбор только лишь на стоимости. Кроме этого, перед началом приема глюкозамина рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом о потенциальном взаимодействии этой добавки с другими лекарственными препаратами.

Выбрать глюкозамин в каталоге Fizcult

Комментарии

Виталий
Спасибо большое
Виталий
Отлично

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.