Список покупок

Мицеллярный сывороточный протеин: новая звезда на рынке спортивных добавок?

Спортивное питание
1406

Сывороточный протеин и казеин считаются двумя наилучшими разновидностями протеинов, но их гибрид – мицеллярный сывороточный протеин – объединяет в себе лучшие качества каждого из них.

Тренировки с отягощениями и правильное питание являются двумя важнейшими факторами успеха в деле построения мышц. Оптимизируйте необходимым образом все показатели, и вы будете прогрессировать гораздо быстрее, чем атлеты, не уверенные в последовательности и правильности своих действий.

Поднимайте тяжести, и ваши мышцы будут расти – при условии, что вы потребляете большое количество белка. При отсутствии необходимой пищи после силовых тренировок ваш организм будет испытывать отрицательный белковый баланс или катаболическое состояние. Следовательно, потребление правильных продуктов питания, и в частности белка, является чрезвычайно важным для контроля метаболизма мышечного белка.

Употребление казеина и сывороточного протеина после силовых тренировок способствует положительному белково-углеводному балансу. Предполагается, что в этом случае синтез белка в мышцах ускоряется при приеме любой протеиновой добавки. Тем не менее, некоторые исследования показали, что различные типы протеина способны по-разному модулировать анаболический отклик.

micellarfzc1.jpg

Последние данные показали, что сывороточный протеин обладает превосходной способностью стимулировать темп синтеза белка как в отсутствие, так и после физических нагрузок, и более эффективен по сравнению с такими протеинами, как соя и казеин. Более значительный стимулирующий эффект сывороточного протеина объясняется высоким содержанием лейцина в сочетании с быстрой скоростью усвоения, что является оптимальным для стимуляции синтеза мышечного белка. Казеин же, наоборот, оказывает незначительное воздействие на синтез белка в мышцах, но зато эффективно препятствует белковому распаду.

Спор века: сывороточный протеин или казеин?

Сравнение сывороточного протеина и казеина – вечная тема, которой были посвящены  многочисленные исследования. Казеин, который зачастую называют "медленным" протеином, усваивается дольше, чем сывороточный протеин, что способствует медленному поступлению аминокислот в кровь. Аминокислотный профиль казеина отличается от сывороточного протеина содержанием большего количества аминокислоты глутамина и меньшего количества лейцина. Это делает казеин в меньшей степени "анаболическим" белком, скорее, "антикатаболическим", способствующим процессам восстановления. Лучше всего потреблять казеин перед сном.

К антикатаболическим относятся процессы, способствующие снижению распада белка и разрушению мышц. Анаболическими называют процессы, содействующие формированию мышц и мышечной ткани из более мелких молекул (например, аминокислот). Эти два понятия рассматриваются отдельно, и различные протеины влияют на эти процессы по-разному.

Сывороточный протеин, напротив, известен как «быстрый» протеин; это означает, что организм может расщеплять и усваивать его гораздо более быстрыми темпами. В некоторых случаях производители перерабатывают и очищают сывороточный протеин до изолята, в форме которого еще больше упрощается его усвоение организмом. Большинство исследований поддерживает использование сывороточных белковых добавок для увеличения мышечной массы и силы. Лучшее время для потребления сывороточного протеина – до или после тренировки.

Некоторые добавки содержат и сывороточный протеин, и казеин (их указывают в списке ингредиентов как «молочные протеины»), чтобы максимизировать эффективность различных темпов усвоения и переваривания. Эта комбинация позволяет воспользоваться преимуществами как ускорения синтеза белка (от сывороточного протеина), так и уменьшения степени распада белка (от казеина). Основной недостаток молочных протеинов заключается в том, что они, как правило, содержат только 20 процентов сыворотки, что означает меньшее поступление лейцина и потенциально более низкий анаболической отклик.

Модификация молочной сыворотки

А что если существует эффективный способ в достаточной степени замедлить переваривание сывороточного протеина, чтобы вы могли использовать его анаболические преимущества, наслаждаясь при этом долгосрочным действием казеина? Именно этой целью и задались исследователи – создать действенный анаболический протеин, который медленно усваивается организмом и поступает в кровь. Путем модификации переработки молочной сыворотки они стремились создать сывороточный протеин с высоким содержанием лейцина, который при этом имел бы низкую скорость переваривания, как у мицеллярного казеина, чтобы в конечном получить  высокоэффективный медленный анаболический протеин.

По сути, мицеллярный сывороточный протеин представляет собой сывороточный протеин, прошедший через специальный процесс фильтрации и затем модифицированный по передовой запатентованной технологии. В результате этого процесса, в ходе которого используется технология полимеризации белка, молекулярная масса сывороточного протеина увеличивается в два раза по сравнению с массой его обычных молекул. Это позволяет в течение длительных периодов времени поддерживать повышенное поступление аминокислот в кровь, что способствует росту и восстановлению мышц после физических упражнений.

Мицеллярный сывороточный протеин: новая звезда на рынке спортивных добавок?

Результаты предварительных лабораторных исследований, в ходе которых изучалась скорость переваривания мицеллярного сывороточного протеина, выглядят довольно многообещающе. Хотя исследования этой новой добавки находятся лишь на начальном этапе, предварительные выводы показали, что мицеллярный сывороточный протеин характеризуется  скоростью функционирования протеазы (пищеварительного фермента), аналогичной мицеллярному казеину. Это означает, что крупные молекулы сывороточного протеина усваиваются с той же скоростью, что и мицеллярный казеин, способствуя тем самым  более медленному поступлению аминокислот в кровь. Вместе с тем, высокое содержание лейцина в мицеллярном сывороточном протеине позволяет стимулировать ускоренный синтез белка и обеспечивает более высокий общий анаболический потенциал в течение более длительного времени!

В настоящее время ввиду отсутствия достаточных клинических исследований невозможно утверждать, действительно ли мицеллярный сывороточный протеин предлагает большие преимущества в плане темпа синтеза белка по сравнению с обычным сывороточным протеинов или его  комбинацией с казеином. Тем не менее, в теории, при своей уникальной молекулярной структуре мицеллярный сывороточный протеин мог бы стать идеальной добавкой для продолжительной анаболической / антикатаболической поддержки. Мицеллярный сывороточный протеин также выглядит идеальным для употребления между приемами пищи, поскольку он помогает поддерживать высокий уровень синтеза белка в эти отрезки времени.

Учитывая доказанный потенциал мицеллярной сыворотки, будущие научные исследования по оценке воздействия мицеллярного сывороточного протеина на размер и силу мышц являются вполне оправданными. И вполне возможно, что в скором времени эта добавка станет важнейшим  оружием в арсенале атлетов, стремящихся к максимально быстрому достижению высоких силовых показателей.

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.