Список покупок

Протеины. Все, что Вы хотели знать, но стеснялись спросить

Роман Тимофеев
Роман Тимофеев

Консультант в сети магазинов Fizcult

Спортивное питание
21373

Наш консультант, Роман Тимофеев, отвечает на самые популярные вопросы покупателей.

Занимаясь активной деятельностью в повседневной жизни - будь то спорт, физкультура, активная мозговая работа, или же обычное стремление быть привлекательным внешне человеком, необходимо первым делом организовать свое питание! Ведь питание-это основа основ.  И когда диета составлена, цели достигнуты, хочется идти дальше, то и возникает эта самая потребность в добавке, подпитке тела. И на помощь  приходит всем известный WHEY PROTEIN.

протеин в минске

Так что же такое протеин?

Белки́ (полипепти́ды) —органические вещества, которые состоят из альфа-аминокислот, те в свою очередь соединены в цепочку пептидной связью. В организмах аминокислотный состав определяется генетическим кодом, при выработке, чаще, используется 20 стандартных аминокислот. Огромное количество их комбинаций и есть молекулы белка с огромным количеством свойств. А если простым языком, белок-это 20 аминокислот из которых 8 (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин)- незаменимые (которые не вырабатываются нашим организмом).

Хорошо! Что такое разобрались. Возникает следующий вопрос. Какие же бывают сывороточные полипептиды? И чем отличаются друг от друга? (Виды протеина).

Сыворотку, как её часто называют спортсмены, обычно подразделяют на три вида: концентрат(WPC), изолят(WPI) и гидролизат(WPH).

Концентрат(WPC) как правило, содержит определённое количество жиров, холестерина и лактозы – 20% массы продукта и выше. Обычно используют 80%ый концентрат.
То есть 80% из всего содержания именно белок!

Изолят (WPI) более очищенная форма сыворотки, содержит в своём составе 85 и более % белка, и практически не содержит углеводов, холестерина, жира.

Гидролизат(WPH), пожалуй, самая чистая форма сыворотки. Суть гидролизата в том, что это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин. Эта вещь не требует длительного переваривания в вашем желудке, и может сразу отдать вам весь свой аминокислотный состав в течении 20-30 минут! Но при этом, цена на него будет выше концентрата.

В данный момент, сразу же становится понятно какой протеин лучше всех, вернее какая его форма лучше. Да, гидролизат будет идеален для набора мышечной массы и в моменты похудения. Но! Если ваш бюджет не готов к таким затратам, а вы сами готовы трудиться в зале, выбирайте изолят сыворотки. Именно данная форма подойдёт большинству, как по бюджету, так и по своим свойствам. Похудеть? Ок! Мало сахара, жиров, холестерина и много белка!  Набрать мышечную массу? Без проблем! Высокая степень усвояемости, почти нет лактозы (для людей с непереносимостью), много белка!

Как принимать изолят протеина

Если нужно набрать мышечную массу

И так, для того чтобы набирать массу, мы должны иметь постоянный профицит калорий, правильное соотношение белков (2-3 грамма на кг), жиров и углеводов в пище. Будем рассматривать идеальный случай, что ваш рацион максимально сбалансирован, но вы принимаете только одну добавку из спортивного питания(PROTEIN). В таком случае всё максимально просто: 1 порция сутра, натощак, для того чтобы убрать явление утреннего катаболизма, и одна порция после тренировки, по прошествии 30 минут(можно добавить порцию до тренировки).

Если вы не добираете норму белка из продуктов питания, или просто не хотите есть так много грудки, яиц, творога, рыбы, индейки, говядины, морепродуктов, то выпейте порцию белка! Всё просто. Принимаем между приёмами пищи. Пожалуйста!

Если нужно худеть

Принципы остаются те же самые. Единственное из чего мы исходим, количество калорий в дефиците, количество белка 2,2 на кг, в балансе с углеводами и жирами. Но! Главное то тут что?! Сбалансируйте свою еду, сделайте её максимально правильной, и кушайте протеин, в данном случае, он один из главных помощников!

питание

Кстати, работая в спортивном питании, часто слышу вопрос от покупателей: нужно ли придерживаться рекомендации по количеству жидкости на порцию, или как правильно принимать протеин?

Отвечу! Принимайте белок так, как вам нравится! Кидайте в кашу, пейте с литром молока, или же со 100 мл воды, делайте запеканки, кстати про запеканки, держите рецепт чуть ниже! И помните, главное, чтобы было вкусно, а вы получили удовольствие от еды!
Ингредиенты:
Творог 1% 600 гр
Груша Две штуки
Яйцо куриное 2 штуки
хлопья овсяные - 6 ст.л.
молоко (1%) 130 мл
протеин, 2 скупа, вкус печенье крем (мой любимый), или любой из ваших любимых
Готовим:
1. В миску творог и яйца, взбиваем блендером до однородной массы
2. 6 столовых ложек овсянки добавляем в нашу массу
3. Заливаем всё это 100 мл молока. Взбиваем блендером
4. Форму минимально смазываем маслом и туда выкладываем 3/4 массы
5. Груши нарезаем
6. Груши на верх основного слоя и заливаем остатками творожной массы.
7. Далее, смешать остатки молока и овсяных хлопьев. Залить верх запеканки.
8. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
9. Достаём. Кушаем. И улыбаемся от этого божественного вкуса!

Если уж начал отвечать на злободневные вопросы, продолжу это делать! Выделю топ 7 главных вопросов!

1) Вреден ли протеин для здоровья?

Конечно вреден! Вреден всем тем, кто зацикливает себя на этой вредности. Вреден некоторыми расстройствами и походами к психотерапевту! На самом же деле, глупо говорить про какую-то ни было вредность сыворотки. Достаточно посмотреть, как производится сыворотка, и сделать вывод о «вредности»! Ведь сыворотка – это обычный молочный продукт. Никакого вреда быть не может!

Да, есть отдельные случаи, когда существует непереносимость лактозы, либо плохая переносимость белка! Как это проявляется? Метеоризмы, вздутие, диарея!  Но всё это решается с помощью обычных ферментов. Купил фермент, поел фермент, живи дальше и радуйся вкусному протеинчику! А как же аллергические реакции, спросите вы! Так, а как же аллергия на цветение? Аллергия на холод? Да, такие случаи встречаются, но очень редко!

Печень, почки отпадут и высохнут? Не смешите! А лучше углубитесь немного в изучение этой темы, просмотрите различные научные выводы, статьи и публикации. И вы увидите, что это всего лишь миф, ни чем не подтверждённый миф!

В этих предложениях, кстати, ответ на второй злободневный вопрос.

 2)Какие побочные эффекты имеет протеин?

 И скажу ещё один факт, систематическое недоедание белка влияет на общее состояние, физическое развитие, формирование физического статуса человека. И это научно доказано! Так, с двумя вопросами, думаю, разобрались!

3)Можно ли девушкам пить протеин?

Отвечу коротко. Можно! Разобравшись, что мы имеем дело с молоком, можно сделать конкретные выводы. Девушкам необходимо в данном вопросе отталкиваться от массы своего тела, и диеты. Я бы советовал в случае, когда масса тела стремится к 50 кг, уменьшать всё-таки порцию порошка с 30 г до 20-15 г. И добирать дневную норму белка, с помощью еды. Утренний приём и вечерний приём протеина можно вводить в диету.

прием протеина

4)Из чего делают протеин?

С сывороточным протеином всё понятно! Скажу так, протеин делают из всего, чего душа пожелает! Если конкретно: яйца (эталонный белок), молоко (наивысшая скорость расщепления среди цельных белков), казеин (низкая скорость переваривания, низкий темп расщепления белка), соя (дёшево, снижение холестерина), бобовые, зерновые (сами в отдельности не полноценные белки, вместе полноценны!), мясо.

5)Чем отличается гейнер от протеина?

Гейнер - это углеводно-белковая смесь, и углеводы, здесь главное слово. А протеин, это белковая смесь, и главное слово здесь белок! Мне кажется, коротко и полностью исчерпывающе.

6)Протеин пенится?

Молекула белка построена так, что один конец гидрофил (хорошо впитывает воду), а другой гидрофоб (не впитывает воду). При смешивании с водой, уменьшается поверхностное натяжение и белок образовывает пену. Пена - это неоднородная среда, состоящая из двух фаз: жидкость и воздух. А белок, по сути, поверхностно-активное вещество, пенообразователь. Одним концом молекула соприкасается с воздухом, а другим с жидкостью. Так образуется устойчивая система. Образование пены - это один из показателей наличия белка в порошке. Другой момент, что производители добавляют в свои продукты «антивспениватели», чтобы нам было вкуснее и приятнее пить наш коктейль.

7)Срок годности протеина после вскрытия?

Обычно, срок хранения протеина в закрытом виде достигает 2-3 лет. Это понятно, герметичная упаковка, сыворотка хранится долго. Но, не стоит забывать, что протеин - это обыкновенный продукт, который способен портиться. При открытии упаковки, протеин контактирует с воздухом и, следовательно, могут происходить различные биологические процессы. Срок годности снижается при этом от 8-12 месяцев в зависимости от условий хранения.  Так что, будьте аккуратны, если почувствовали, что белок поменял свои вкусовые качества, скомкался и пахнет не так как должен. Советую отправить его в долгое путешествие в мусорный контейнер и не рисковать со своим желудком.

Вот пожалуй и всё, что необходимо вам знать на начальном этапе своего пути в таком тяжёлом деле, как формирование собственного тела с таким помощником как протеин! Любите спорт, любите хорошо, вкусно и полезно покушать, любите Fizcult.by и приходите к нам в магазины, где грамотные консультанты, специально для Вас, подберут только качественные и по-настоящему рабочие добавки!

Меня зовут Роман Тимофеев, и я продавец-консультант сети магазинов Fizcult, Козлова 14.
Удачного вам времени суток!
 


Протеин Whey Light Digest, QNT

Протеин Whey Light Digest, QNT

500 грамм
43.20 руб.
0
Light Digest Whey Protein - это новое поколение белковых порошков, в основе которых присутствует сывороточный протеин. Легкий, быстро усвояемый, может быть использован в любой программе как для мышечного тонуса, как для похудения или восстановления. Light Digest Whey Protein можно смешивать с молоком или водой, он будет одинаково вкусный и легко усвояемый, благодаря инулиновым волокнам и сыворотки изолята. Продукт не содержит глютен.
Протеин Delicious Whey Protein, QNT

Протеин Delicious Whey Protein, QNT

908 грамм
134.10 руб.
0
Delicious Whey Protein от QNT изготовлен из концентрата, изолята и гидролизата сывороточного белка высокого качества. Спортивная добавка содержит самые необходимые аминокислоты для наращивания мышечной массы и увеличения силовых показателей. Высокая концентрация и фильтрация белка, с минимальным содержанием жиров и углеводов служит прекрасной основой для сбалансированной высокобелковой диеты.

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.