Список покупок

Целебные свойства трав: самые эффективные травяные добавки

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Спортивное питание
166

Травы и другие лекарственные растения широко распространены в индустрии спортивного питания. Скорее всего, вы, сами того не зная, уже принимаете травяные добавки! Узнайте, какие травы лучше подойдут для достижения конкретных целей в плане укрепления здоровья и улучшения телосложения.

2.jpg

Травяные добавки – далеко не первое, что приходит на ум, когда кто-нибудь в тренажерном зале, на форуме в интернете или в любом другом месте заводит разговор на тему спортивного питания. Существует масса куда более популярных добавок: креатин, бустеры азота, сывороточный протеин и т. д. Травяные добавки упоминают крайне редко, если упоминают вообще.

Вы, возможно, не в курсе, но лекарственные травы считаются самыми древними пищевыми добавками. Их применяли в лечебных и профилактических целях на протяжении нескольких тысячелетий. Действительно тысячелетий, это не опечатка. Естественно, травяные добавки не поставлялись в капсулах и порошках и не продавались в рознице, но именно они были залогом спасения жизни, укрепления здоровья, а также поддержания силы атлетов того времени.

Наверняка вам интересно, какие именно травяные добавки необходимо потреблять для получения максимального эффекта. Конечно, как и в случае любых спортивных добавок, это зависит от ваших целей. Для похудения рекомендуется принимать одни травы, для сохранения молодости – другие, для укрепления здоровья – третьи. Давайте попробуем разобраться, какие травяные добавки подойдут вам лучше всего.

drugs-800x445.jpg

Укрепление здоровья

1. Люцерна

Люцерна используется в качестве мочегонного средства, для улучшения здоровья почек, мочевого пузыря и простаты, профилактики астмы, артрита, ревматоидного артрита, диабета, диспепсии и тромбоцитопенической пурпуры.

Семена люцерны содержат аминокислоту L-канаванин. В процессе усвоения в организме L-канаванин расщепляется на каналин и мочевину. Каналин снижает активность пиридоксинфосфата, сопутствующего фактора аминокислотного обмена, тем самым потенциально уменьшая активность аминокислотных ферментов.

 

2. Черника

Черника в первую очередь известна своей пользой для зрения, но помимо этого она обеспечивает множество других преимуществ для здоровья. Черника полезна при диабете, диабетической ретинопатии, дегенерации желтого пятна, катаракте, глаукоме, варикозном расширении вен, общей ретинопатии, атеросклерозе, диарее и ночной слепоте. В истории даже сохранились факты, что пилоты ВВС во время Второй Мировой войны принимали чернику, чтобы обострить ночное зрение во время сложных миссий.

3ab86f9-chornyci1-f1d97d91d2ec213f8e43207ffde9420d.jpg

 

3. Гингко Билоба

Не смейтесь, Гингко Билоба полезна не только для пожилых людей! Этот травяной экстракт дерева гингко – древнейшего дерева, известного человеку – неоднократно становился объектом лабораторных исследований, тестирований и двойного «слепого» контроля. Доподлинно установлено, что Гингко Билоба помогает увеличить поступление кислорода в мозг и другие ткани.

Гингко Билоба доказано улучшает ясность ума и кратковременную память, повышает концентрацию и внимательность. Для вас, атлетов, это обеспечивает лучшую сосредоточенность и более продуктивные занятия в тренажерном зале. В сочетании с еще одной натуральной добавкой, имбирем, Гингко Билоба также помогает уменьшить стресс.

 

4. Молочный чертополох

Молочный чертополох (расторопша) известен как добавка для улучшения здоровья печени. Он предотвращает и снижает степень повреждения печени токсинами и химическими веществами. Помимо улучшения функции печени, расторопша также помогает снизить уровень холестерина и сдерживает рост раковых клеток в груди и предстательной железе.

Снижение веса

1. Зеленый чай

Зеленый чай – самая популярная травяная добавка. Было доказано, что экстракт зеленого чая повышает энергию и помогает ускорить обмен калорий и жиров. Однако на этом его полезные преимущества не заканчиваются. Зеленый чай содействует улучшению когнитивных функций, а также помогает в лечении расстройств желудка, рвоты, диареи и головных болей. Зеленый чай входит в состав почти всех современных жиросжигателей.

tea.jpg 


2. Худия Гордони

За последние несколько лет Худия Гордони завоевала небывалую популярность. Худия была открыта в Южной Африке и долгое время использовалась для лечения несварения желудка и инфекционных заболеваний. В настоящее время Худия Гордони как добавка широко распространена в качестве естественного подавителя аппетита и эффективна для снижения веса.

 

3. Одуванчик

Одуванчик – природный диуретик, который улучшает здоровье пищеварительной системы. Одуванчик содействует удалению жирных кислот и холестерина из кровотока, исключая их накапливание и хранение в жировых клетках, помогает восстановить концентрацию минералов, которая снижается при приеме мочегонных средств, а также применяется в качестве слабительного.

bigstock-Useful-Jam-Of_opt.jpeg

 

4. Мате

Йерба мате, или парагвайский чай, содействует ускорению обмена веществ, помогает регулировать уровень холестерина ЛПНП и выступает в роли мощного антиоксиданта.

 

Для здоровья мужчин

 1. Со Пальметто

Ещё в древности индейцы заметили удивительные свойства Со Пальметто. Эта лекарственная трава способна помочь многим мужчинам, поскольку она крайне полезна для здоровья простаты. Рекомендуется начать принимать эту добавку сразу после сорока для предотвращения развития рака предстательной железы. Считается также, что Со Пальметто служит действенным средством против облысения.

 

2. Йохимбин

Йохимбин популярен по одной, но весьма весомой причине. Было доказано, что он помогает в лечении эректильной дисфункции, а также исключает побочные эффекты в плане сексуальной активности, вызванные приемом антидепрессантов. В настоящее время йохимбин входит в состав почти любого препарата для улучшения сексуального здоровья мужчин.

 

3. Трибулус Террестрис

Трибулус Террестрис (якорцы наземные) – еще один продукт для укрепления сексуального здоровья мужчин и повышения либидо. Было доказано, что это растение увеличивает уровень тестостерона в организме мужчин. Действенная помощь и в спальне, и в тренажерном зале!

tribulus-terrestris-and-testosterone-does-tribulus-work.jpg

 

4. Пигеум

Было установлено, что пигеум облегчает дискомфорт от увеличенной простаты, а также улучшает здоровье семенников и семенных пузырьков, которые производят и содержат сперму.

 

Для здоровья женщин

 1. Черный кохош

Черный кохош поможет женщинам справиться с предменструальными болями и мучительными симптомами менопаузы. Коренные американки использовали этот продукт для лечения гинекологических проблем, а также как надежное средство против воспаления горла, заболеваний почек и депрессии.

 

2. Донг Квай

Донг Квай, который для простоты называют «женским женьшенем», помогает нормализовать уровень эстрогена, справиться с симптомами менопаузы, а китаянки фактически использовали его в качестве афродизиака. Было доказано, что Донг Квай помогает увеличить рождаемость у обоих полов. Однако беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, рекомендуется избегать потребления этого продукта.

 

3. Листья малины

Чай из листьев малины использовался как средство для повышения фертильности в течение нескольких столетий. Беременные женщины во многих регионах мира – в Китае, Европе, Северной и Южной Америке – принимали чай из листьев малины для лечения широкого спектра проблем со здоровьем. При использовании во время беременности листья малины облегчают утреннюю тошноту и очищают кровь, тем самым исключая анемию.

chay-iz-listev-maliny2-e1460452132875-1024x640.jpg

 

4. Корень дикого ямса

Дикий ямс улучшает функцию печени и почек и уменьшает боль в яичниках. Он обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Дикий ямс содержит диосгенин, который является предшественником прогестерона и в прошлом использовался для изготовления противозачаточных таблеток. В наши дни дикий ямс рекомендуется принимать при дисменорее, бесплодии, менопаузе, менструальных судорогах и угрозе выкидыша.

ЖиросжигательThermo Drine, Biotech USA

ЖиросжигательThermo Drine, Biotech USA

30 пакетики
71.60 руб.
0
Thermo Drine PACK - это термогенный и липотропный комплекс, содержащий в себе эффективные ингредиенты, обеспечивающие оптимальную поддержку.

Комментарии

Ваш комментарий:


Спортивное питание
147

Железо – важнейший минерал для крепкого здоровья и хорошей физической формы. Но как дефицит, так и избыток железа в организме может быть опасен. Давайте разберемся, почему.

Спортивное питание
197

Почему одни атлеты принимают предтренировочные комплексы – и энергично выполняют повтор за повтором, постоянно повышая силовую мощность, а другие используют те же самые добавки, но вообще не ощущают никакого эффекта? Ответ на этот вопрос кроется глубоко внутри нашей ДНК.

Спортивное питание
406

Существует масса исследований, демонстрирующих, что креатин стимулирует мышечный рост и помогает повысить эффективность тренировок. Но каким образом он это делает? В этой статье мы постараемся объяснить, как работает креатин и почему он способствует увеличению мышечной массы.