Список покупок

Устали тренироваться? Ищите добавки с этими ингредиентами!

Павел Сыроежкин
Павел Сыроежкин

Заместитель директора сети спортивных клубов La Forza

Спортивное питание
1029

Когда вам нужен быстрый заряд энергии, кофеин – отличный выбор, но не единственный. В этой статье мы расскажем, какие распространенные ингредиенты пищевых добавок наряду с кофеином могут дополнить список эффективных стимуляторов.

Чувствуете, что сегодня совсем не настроены идти в тренажерный зал? Предпочли бы пропустить тренировку и просто поваляться на диване? У всех бывают дни, когда хочется отдохнуть и ничего не делать. Но именно стремление побороть лень стало одной из причин создания пищевых добавок!
Спортивное питание может помочь вам в наращивании мышц, повышении выносливости и увеличении силы. Помимо этого добавки могут обеспечить вас энергией, необходимой для выполнения разнообразных физических упражнений.
Итак, если вы нуждаетесь в действенном заряде бодрости, ищите добавки, в состав которых входят следующие ингредиенты.

Кофеин

Ингредиент, который возглавляет список энергетических стимуляторов, хорошо известен большинству людей. Как вы уже поняли, речь идет о кофеине. Кофеин воздействует на центральную нервную систему и обеспечивает вас физической и умственной энергией, которая содействует улучшению концентрации внимания и производительности в тренажерном зале.

Kofein_v_ampulah_ot_cellyulita_2_25173218-e1516901571411.jpg

Кофеин также может помочь вам сжигать больше жира, способствуя высвобождению жирных кислот из жировых клеток, что в конечном итоге приводит к снижению веса. Более того, исследования продемонстрировали, что кофеин улучшает общий уровень выносливости и повышает общий расход энергии, произведенной из запасов жира.
Разумеется, потребление слишком большого количества кофеина может чрезмерно стимулировать центральную нервную систему, в этом случае вы будете ощущать еще большую усталость. Также со временем организм может привыкнуть к кофеину, а это значит, что вам постоянно будет требоваться все больше кофеина для получения действенного заряда бодрости.

Цитруллин

Следующий ингредиент в списке энергетиков – цитруллин, иногда в форме цитруллин малата. Цитруллин, содержащийся в сочной красной мякоти арбуза, действует как сосудорасширяющее средство путем увеличения в организме уровня оксида азота. Несмотря на то, что основным стимулятором уровня оксида азота считается аргинин, в действительности большая часть потребляемого аргинина не попадает в кровоток из-за пищеварительных ферментов, известных как аргиназы. А вот цитруллин характеризуется большей биодоступностью и быстро поступает в кровоток, где он затем превращается в аргинин и способствует эффективному пампингу.
Если вы занимаетесь упражнениями на выносливость, цитруллин для вас – идеальный ингредиент. В ходе одного исследования при приеме 8 граммов добавок с цитруллином атлеты выполнили на 53% больше повторений тестовых упражнений, чем когда они принимали плацебо-вещества. После приема цитруллина атлеты также отмечали снижение на 40% мышечной боли как через 24, так и через 48 часов после тренировки.

Синефрин

Ищете бустер энергии, который эффективно поможет вам начать тренировку? Попробуйте синефрин. Этот адренергический амин повышает энергию и, подобно кофеину, стимулирует расщепление и сжигание жира.

Как и кофеин, синефрин стимулирует центральную нервную систему, но он в меньшей степени влияет на сердечный ритм и повышение артериального давления. Если у вас повышенная чувствительность к кофеину, синефрин может стать для вас подходящим альтернативным энергетиком. 

Содержащийся в больших количествах в горьком апельсине, в организме синефрин действует как стимулятор бета-3 рецепторов, которые в свою очередь ускоряют расщепление накопленного жира. Многие люди также отмечают, что при приеме синефрина у них притупляется аппетит, что содействует снижению веса.

Некоторые люди заходят дальше и принимают синефрин совместно с кофеином для дополнительного заряда энергии. Но будьте осторожны и помните: одновременный прием сразу двух стимуляторов центральной нервной системы может привести к тревожности, бессоннице и проблемам с пищеварением.

Экстракт зеленого чая

Если вам нравятся преимущества кофеина, но вы ждете большего эффекта от энергетического бустера, попробуйте экстракт зеленого чая. Зеленый чай (как и его экстракт) содержит кофеин и натуральные растительные соединения, называемые катехинами (чайные полифенолы). Оба этих вещества содействуют сжиганию жира.

img.jpg

В ходе исследования, опубликованного в дайджесте Американского общества клинического питания, три группы людей принимали экстракт зеленого чая (содержащий 50 мг кофеина и 90 мг катехина), 50 мг кофеина и плацебо-вещества. Было установлено, что испытуемые из группы, которая принимала экстракт зеленого чая, израсходовали на 4% больше энергии в течение последующих 24 часов, чем испытуемые из обеих других групп. У членов первой группы также наблюдались более высокие уровни норадреналина – гормона, стимулирующего сжигание жира.

Йохимбин

Завершает наш список действенных стимуляторов энергии растительное соединение йохимбин. Это природный афродизиак, который содержится в коре тропического дерева йохимбе.
Этот ингредиент работает как антагонист альфа-2-адренорецептора. Говоря простым языком, йохимбин содействует повышению уровня норадреналина в организме за счет ограничения механизма, который в обычных условиях препятствует выработке этого гормона. В числе других стимулирующих эффектов йохимбина – систематическое повышение артериального давления вследствие вазоконстрикции.
Исследования установили, что йохимбин воздействует на ускорение обмена веществ, а также на увеличение количества энергии, сжигаемой в процессе тренировок. Оба этих фактора позитивно влияют на снижение веса.

yohimbe-Yohimbine-hcl.png

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.