Список покупок

5 ошибочных мифов о растительных протеинах

Другое
2867

Если белок поступает не из животных источников, это отнюдь не означает, что он работает неэффективно. В этой статье мы рассмотрим 5 распространенных мифов о растительных протеинах и постараемся раз и навсегда убедить вас в их ошибочности.

Пожалуй, в мире бодибилдинга существует крайне мало аспектов, к которым относятся настолько же неоднозначно, как к вегетарианским диетам. На самом деле, некоторые люди уверены, что бодибилдинг и вегетарианство попросту несовместимы. Подобное мнение в большинстве случаев подкрепляется популярным убеждением, что растительные продукты не обеспечивают достаточное количество белка для стимулирования роста мышц, и поэтому они не могут быть основой рациона бодибилдеров. Некоторые особо рьяные скептики утверждают, что якобы в результате потребления растительных протеинов у атлетов мужского пола начинает расти грудь и что после их длительного приема в ходе допинг-контроля в организме профессиональных  спортсменов выявляют наличие запрещенных препаратов.

Некоторым из вас эти рассуждения могут показаться глупыми и необоснованными, но давайте посмотрим правде в глаза – на сегодняшний день атлеты в большинстве своем не так уж часто отдают предпочтение протеинам на растительной основе. По причине общего недостатка знаний по теме спортивного питания и популярности некоторых неподтвержденных мифов многие атлеты с недоверием относятся к идее потребления соевого, рисового и конопляного протеиновых порошков.

Среди всего многообразия белковых добавок сывороточный протеин и казеин заслуженно удерживают пальму первенства по эффективности действия и популярности среди современных бодибилдеров. Однако, уверяем вас, что узнав правдивые факты о механизме работы и полезных свойствах растительных протеиновых порошков, вы наверняка задумаетесь о том, чтобы также добавить их в свой рацион.

МИФ 1. При потреблении соевого протеина у мужчин начинает расти грудь

Этот миф, кажется, никогда не покинет круги пауэрлифтеров. От потребления соевого белка, опасаясь, что это может привести к увеличению груди и более женственной внешности, отказалась масса членов бодибилдинг-сообщества. Их ход мыслей выглядит следующим образом: в отличие от сыворотки или казеина соевый белок содержит фитоэстрогены, растительные соединения, которые характеризуются структурой и функциями, аналогичными гормону эстрогену.

Да, это правда, что гинекомастия, или увеличение молочных желез у мужчин, связана с нарушением баланса выработки гормонов эстрогена и тестостерона. Однако необходимо учитывать важный момент: фактически, фитоэстрогены не оказывают непосредственное влияние на уровень выработки эстрогена, если не потреблять их в очень, очень больших количествах. Причем даже в этом случае они едва ли окажут ощутимое воздействие. На самом деле, в результате исследования, опубликованного в 2010 году в журнале «Fertility and Sterility», был сделан вывод, что высокие уровни фитоэстрогенов не вызывают гинекомастию и любые другие признаки феминизации у здоровых мужчин.

До сегодняшнего дня ни одно научное исследование не подтвердило, что соевый белок обладает эффектом гормональной феминизации, поэтому расслабьтесь и спокойно кушайте тофу и пейте соевые протеиновые коктейли, не боясь, что у вас внезапно вырастет грудь. Вам по-прежнему нужны веские причины для включения соевого белка в постоянный рацион? Тогда обращаем ваше внимание, что в результате ряда исследований было выявлено, что в странах, население которых характеризуются более высоким уровнем потребления сои, был отмечен более низкий уровень заболеваемости раком – в частности, раком молочной железы, толстой кишки и простаты.

МИФ 2. Гороховый протеиновый порошок является полным источником белка

Вы наверняка слышали, что растительные белки (за исключением сои) являются неполными белками, то есть они не содержат полный набор незаменимых аминокислот для максимального стимулирования синтеза белка. Так почему же гороховый протеин иногда называют полным источником белка? Это обусловлено тем фактом, что аминокислотный профиль горохового протеина во многом совпадает с профилем распространенных источников полного животного белка. Во многом, но не полностью.

Хотя гороховый протеин действительно содержит все девять незаменимых аминокислот, три из них – метионин, триптофан и валин – присутствуют в нем в очень малом количестве. По этой причине гороховый протеин фактически представляет собой неполный белок и, как правило, для формирования полного белка он рекомендуется к потреблению в сочетании с дополнительным источником белка, например, рисовым протеином.

К счастью, в большинстве представленных на рынке спортивного питания добавок гороховый протеин изначально идет в сочетании с рисовым протеином. Таким образом, подобные белковые смеси поставляют полный гипоаллергенный белок, который к тому же, как правило, легче смешивается с водой, чем чистый гороховый протеин.

МИФ 3. Неполные белки не обладают полезными свойствами

На первый взгляд может показаться, что я намереваюсь опровергнуть то, о чем рассказывал в предыдущем пункте, но выслушайте меня внимательно. Хотя в рисовом протеине, как и в  большинстве других растительных протеинов, отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, существует ряд исследований, которые доказывают, что его потребление стимулирует синтез мышечного белка.

К примеру, в ходе исследования, опубликованного в 2013 году в журнале «Nutrition Journal», изучалась сравнительная эффективность изолятов рисового и сывороточного протеина. Потребление рисового протеина было связано с улучшением телосложения, мощности и повышением силовых показателей, причем по действенности он не уступал изоляту сывороточного протеина. Удивительно, не так ли?

Несомненно, в основном рекомендуется отдавать предпочтение источникам белка, в которых в больших дозах присутствуют все необходимые аминокислоты. Но справедливо также то, что почти все атлеты в течение дня получают их в достаточном количестве в рационе. Так что не стоит волноваться за периодическое потребление  неполного белка.

Хотя рисовому протеину было посвящено не так уж много исследований, зачастую отмечалось, что он отличается более низким содержанием холестерина и натрия, чем источники животного белка, такие как сывороточный протеин, и является подходящей альтернативой для атлетов, которые внимательно следят за артериальным давлением.

МИФ 4. Из-за потребления конопляного протеина можно не пройти допинг-контроль

Нет ничего странного в том, что многих атлетов так живо интересует этот вопрос. Но будьте уверены: вам не грозят неприятности при прохождении допинг-контроля после приема конопляного протеина. И нет, вы не сможете испытать запрещенный кайф от его потребления.

Хотя коноплю и марихуану получают из одного и того же растения – лат. Cannabis sativa L., промышленная конопля содержит лишь 0,3-1,5 % тетрагидроканнабинолов (TГК), психоактивных ингредиентов, которые обладают легким наркотическим эффектом. Этого количества и близко недостаточно, чтобы ощутить наркотическое опьянение. Помимо того, что промышленная конопля отличается низким содержанием ТГК, она также содержит относительно высокий процент еще одного каннабиноида, каннабидиола (КБД), который фактически блокирует психоактивный эффект марихуаны.

Хотя конопляный протеин и не является полным белком, тем не менее, он обеспечивает ряд  уникальных преимуществ. С одной стороны, конопляный протеин характеризуется высокой усвояемостью, и, следовательно, сравнительно высокой биодоступностью, что позволяет организму более быстро использовать аминокислоты. Также конопляный протеин содержит большее количество клетчатки и омега-3 жирных кислот, чем почти любой другой белок, в результате чего он способен обеспечить дополнительные преимущества для здоровья и снижения веса.

Еще одно малоизвестное преимущество заключается в том, что жирность семян конопли естественным образом отпугивает насекомых и вредителей, а это, в свою очередь, снижает влияние токсичных инсектицидов и пестицидов.

МИФ 5.  Растительные протеины отличаются более высоким содержанием углеводов

 

Очевидно, что атлеты, потребляющие протеиновые порошки, как правило, стремятся обогатить свой рацион белком, а не дополнительным количеством жиров или  углеводов. Это особенно актуально для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Поскольку такие атлеты не могут позволить себе тратить драгоценную допустимую дозу углеводов на протеиновые коктейли, доверяя распространенному заблуждению, они стараются избегать потребления растительных протеинов, даже не потрудившись внимательнее взглянуть на этикетку, чтобы проверить правильность своих предположений.

Некоторые растительные источники белка, такие как, например, рис, зачастую классифицируются как продукты с относительно высоким содержанием углеводов. Однако необходимо учитывать, что в процессе изготовления протеиновых добавок с целью улучшения аминокислотного профиля из них устраняется значительная часть углеводов.

В различных брендах растительных белковых добавок на одну порцию приходится от 1 до 7 г углеводов. Для сравнения, большинство популярных видов сывороточных протеиновых порошков содержат, по меньшей мере, 3 грамма углевода при аналогичном содержании белка. Как видите, различия минимальны. А учитывая тот факт, что многие растительные белки также содержат более широкий спектр важных питательных веществ, чем тот же сывороточный протеин, у них действительно есть гораздо больше конкурентных преимуществ, чем может показаться на первый взгляд.

Вывод очевиден – не стоит бояться потребления растительных белков! Они обладают массой полезных преимуществ для вашего здоровья и физической производительности, а распространенные домыслы об их  негативных свойствах в основном ошибочны и излишне преувеличены.

 

Выбрать протеины в каталоге Fizcult.by: http://fizcult.by/katalog/proteiny

Комментарии

Ваш комментарий:


Правду говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. В борьбе с лишним весом любая из этих распространенных ошибок, которая на первый взгляд кажется надежным средством для похудения, может препятствовать успешному совершенствованию телосложения.