Список покупок

7 причин, по которым вы не сжигаете жир

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Другое
3987

Правду говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. В борьбе с лишним весом любая из этих распространенных ошибок, которая на первый взгляд кажется надежным средством для похудения, может препятствовать успешному совершенствованию телосложения.

Вы считаете каждую калорию, отказываетесь от любимых блюд и продуктов и до сих пор не видите никаких результатов? Если вы долго сидите на диете и тщательно следуете программе похудения, но стрелка весов по-прежнему стоит на месте, пришло время внимательно проанализировать ваш подход.

Иногда небольшие ошибки, допускаемые в процессе диеты, могут вылиться в большие труности, если не исправить их сразу же. Столкнулись с одной из приведенных ниже проблем, мешающих избавиться от лишнего веса? Постарайтесь исправить ситуацию как можно быстрее, чтобы эффективно достичь желаемой цели.

 

1. Вы сидите на диете слишком долго

Когда вы в последний раз выходили из-за стола, чувствуя себя действительно удовлетворенными после приема пищи? Если вас постоянно преследует мучительное чувство голода, нужно что-то менять.

Первая причина, по которой вы не сжигаете жир настолько эффективно, насколько хотелось бы, кроется в том, что возможно, вы просто слишком долго сидели на диете. Длительная диета может привести к состоянию хронического дефицита калорий. В результате жесткого режима голодания замедляется обмен веществ. Конечно, вы потребляете меньше калорий, но вы также меньше сжигаете, а при таких условиях сложно добиться ощутимого прогресса.

Если вы довольно долго сидите на диете – сделайте перерыв. Шутки в сторону! Не бойтесь взять передышку на 2-4 недели и на время перестать беспокоиться о подсчете калорий. Вы просто сделаете один маленький шаг назад, чтобы продолжать видеть результаты в долгосрочной перспективе.

 

2. Вы неправильно считаете калорийность пищи

Возможно, самая распространенная причина, по которой люди не могут снизить вес, заключается в том, что они просто не правильно считают калорийность пищи.

Вы готовите ночной перекус перед сном. Щедро зачерпываете из банки ложку арахисового масла и смешиваете с греческим йогуртом. Но подождите. Сколько арахисового масла было в этой ложке? Если вам кажется, что это примерно одна столовая ложка, но в действительности это больше похоже на две полноценные ложки – считайте, вы на ровном месте получили плюс 80-100 калорий. И вы еще удивляетесь, почему ваша диета не работает!

kak_pravilno_vybrat_kukhonnye_vesy_result.jpg

Арахисовое масло – показательный пример, потому что оно весьма калорийное, но при этом вы обычно не пользуйтесь измерительной ложкой, чтобы добавить немного масла в привычное блюдо. Допустите ту же ошибку с другими высококалорийными продуктами, такими как красное мясо, лосось, макароны или орехи – и вы поймете, почему никак не можете избавиться от ненавистных килограммов.

 

3. Вы выпадаете из диеты по выходным

Сколько раз вы слышали, как люди рассказывают, что они верны своей диете... в течение рабочей недели? Но вот наступают выходные – и конец суровым ограничениям! А ведь выходные – это почти 30% недели. Если вы следуете диете только 70% времени, неудивительно, что в конечном итоге вы не увидите желаемый результат.

Лучше попробуйте процентное соотношение 90/10: следуйте своей диете 90% времени, затем расслабьтесь и насладитесь оставшимися 10%. Это отличное правило, которое позволит вам немного побаловать себя, но в целом в вопросах диеты поможет оставаться на правильном пути.

cheat-meals-cover.jpg

Если же 30% времени вы будете игнорировать правильное питание и кушать вредную пищу, вы никогда не сможете снизить вес. Будьте реалистичны насчет того, насколько внимательно вы следите за своим планом питания. Недостаточно сидеть на диете только в будние дни – выходные тоже считаются.

 

4. Вы не корректируете свою программу питания по мере достижения прогресса

Люди также зачастую не видят результатов диеты, поскольку они не корректируют свою программу питания по мере достижения прогресса. Они начинают следовать какой-либо диете, видят отличные результаты и просто продолжают делать то, что делали с самого начала, ожидая большего от одних и тех же шагов. К сожалению, это работает далеко не всегда. Ваше телосложение меняется в ответ на определенный план питания, соответственно, ваш план питания тоже должен со временем меняться.

Чем стройнее вы становитесь, тем интенсивнее ваш организм переключается в режим голодания и стремится сохранить энергию. Хотя это кажется совершенно нелогичным, избежать подобной реакции помогает употребление большего количества углеводов. Повышенное потребление углеводов может также улучшить чувствительность к инсулину и стимулировать высвобождение гормона лептина, который помогает поддерживать массу тела.

 

5. Вы ходите в зал только чтобы сжигать калории

Всем известно: чтобы похудеть, нужно много и интенсивно тренироваться. Нет ничего плохого в том, чтобы отправиться в тренажерный зал с одной единственной целью сжигать калории – только если вы не зацикливаетесь исключительно на этом показателе. Если вы просто хотите сжечь калории, скорее всего, вы будете все время заниматься на кардио-тренажерах, просто потому, что они показывают количество сжигаемых калорий и тем самым упрощают отслеживание прогресса.

Штанга и гантели не умеют самостоятельно считать калории, но вот упражнения с ними могут привести к самым значительным изменениям телосложения. Мало того, что силовые тренировки помогают сжигать жир в целом, они также эстетически улучшают ваше тело.

Вот почему минимум 70% времени в тренажерном зале рекомендуется тратить на силовые тренировки. Кардио упражнения крайне полезны для здоровья, но они должны не заменять, а улучшать и закреплять результаты силовых тренировок. Не полагайтесь только на кардио для стимулирования дефицита калорий.

orig.jpg

Для достижения наилучших результатов выполняйте упражнения одно за одним, с короткими периодами отдыха. В исследовании, опубликованном в «Journal of Strength and Conditioning Research», отмечается, что в результате тренировок с небольшой продолжительностью отдыха повышается сжигание калорий.

 

6. Ваши тренировки слишком изнурительные

Вам может показаться, что в тренажерном зале нужно постоянно выкладываться больше чем на 100%. По сути, интенсивно тренироваться совсем неплохо – конечно, если этот максимальный выход энергии позитивно влияет на остальные 23 часа вашего дня.

Многие атлеты, особенно начинающие, работают на пределе физических возможностей во время тренировок, а в остальное время ведут малоподвижный образ жизни. Почему? Просто потому что они очень устают от физических нагрузок!

Все небольшие отрезки физической активности в течение дня играют огромную роль для суммарного суточного объема сжигаемых калорий. Если вы слишком устали, чтобы пойти на прогулку, уберите дома или поиграйте с детьми. Тренировка, которая оставляет вас совершенно обессиленными, в конечном итоге уменьшает, а не увеличивает суммарное сжигание калорий.

Например, вы выполняете тяжелую, но не изнурительную тренировку, в ходе которой сжигаете 300 калорий. После ее завершения у вас остается достаточно энергии для сжигания еще 400 калорий в течение дня. Суммарный объем – 700 сожженных калорий в сутки.

Теперь предположим, что вы выполняете крайне изнурительную тренировку, в ходе которой сжигаете целых 500 калорий. Вы так сильно устали, что проводите остаток дня лежа на диване. Сколько калорий вы дополнительно сожжете в этот день? Хорошо если 50. Имеем суммарный суточный объем – 550 сожженных калорий.

Как видите, слишком интенсивные тренировки негативно влияют на сжигание жира.

 

7. Вы устраиваете себе праздник живота после тренировки

Наконец, остерегайтесь этой распространенной ошибки: не балуйте себя слишком калорийным угощением после напряженной тренировки. Рост силовых показателей и пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы вы ощутите независимо от того, перекусываете после тренировки или нет. А вот в плане сжигания калорий это имеет большое значение. Если едва выйдя из тренажерного зала вы выпиваете большой фруктовый коктейль и кушаете пончик со сливочным сыром, в конечном итоге вы нейтрализуете дефицит калорий, который стимулируете потом и тяжелым трудом.

7-reasons-why-youre-not-burning-fat-v2-rsp-4-700xh.jpg

Бесспорно, после тренировки вам нужны углеводы. Просто помните, что эти калории тоже считаются. Поэтому восполняя потерю калорий после тренировки, не потребляйте дополнительные 400 калорий в процессе перекуса.

Жиросжигатель Thermo Speed hardcore Mega Caps, Olimp

Жиросжигатель Thermo Speed hardcore Mega Caps, Olimp

120 капсулы
89.90 руб.
0
Thermo Speed Hardcore - новейшая версия известного продукта THERMOSTIM. Это версия значительно мощнее. С ней Вы получите желаемый результат гораздо быстрее.
Каталог:

Комментарии

Ваш комментарий: