Список покупок

Ананас: питательный дар тропиков

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Питание
87

Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление. Ананас – богатое различными питательными веществами растение из семейства бромелиевых. Этот ароматный тропический плод отличается высоким содержанием  протеолитического фермента бромелайна и антиоксидантного витамина С, оба из которых обладают выраженным противовоспалительным эффектом и играют важную роль для восстановления организма.

ananasovyj-sok.jpg

Бромелайн

Натуральное противовоспалительное средство бромелайн способствует заживлению, ускоряет процессы репарации тканей, обладает болеутоляющими свойствами и множеством других преимуществ для здоровья. Бромелайн эффективен при лечении синяков, ушибов и растяжений, он уменьшает припухлость, чувствительность и болевые ощущения.

Благодаря мощному противовоспалительному и обезболивающему эффекту бромелайн также помогает облегчить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита и уменьшить послеоперационный отёк.

Кроме того, бромелайн помогает облегчить симптомы расстройства желудка. Этот фермент, содержащийся в свежем ананасе, эффективно расщепляет аминокислотные связи в аргининсодержащих белках, что способствует хорошему пищеварению.

 

Витамин С

Ананасы также обеспечивают большое количество витамина С, мощного антиоксиданта, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами и укрепляет иммунитет. Витамин С известен своей способностью уменьшать симптомы простуды и инфекций. Также витамин С участвует в строительстве и восстановлении клеток и тканей и способствует заживлению ран.

В организме человека витамин С используется в процессе метаболизма жиров и холестерина, абсорбции железа и синтеза аминокислот и коллагена. Коллаген представляет собой фибриллярный белок, который составляет основу соединительной ткани организма  (кожи, сухожилий, хряща и костей).

Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С, ананасы улучшают здоровье полости рта. Недавние исследования показали, что витамин С помогает снизить риск развития болезней десен, в частности, гингивита и периодонтальной болезни.

Помимо повышения регенеративной способности соединительной ткани, витамин С также увеличивает способность организма бороться с проникающими в него бактериями и токсинами, которые вызывают заболевания десен. Это важнейшее полезное свойство витамина С, поскольку периодонтальная болезнь, в ходе которой разрушается ткань десен и челюстных костей, повышает риск развития заболеваний сердца, инсульта и диабета 2 типа.

 

Как правильно выбирать ананас

Итак, если вы ищете натуральный способ улучшения механизмов регенерации и восстановления организма, хотите укрепить иммунитет и при этом побаловать свои вкусовые рецепторы, ананасы станут идеальным продуктом для включения в постоянный рацион.

fullsize.jpg

Рекомендуется кушать свежие плоды, поскольку они обладают самыми мощными противовоспалительными свойствами. В консервированных ананасах большая часть бромелайна уничтожается под воздействием высокой температуры в процессе консервирования.

При выборе свежего ананаса не судите о степени его зрелости только по цвету. Окрас различных разновидностей ананаса в спелом виде варьируется от зеленого до золотисто-желтого. Самым важным фактором при определении степени зрелости ананасов является запах, так что придется воспользоваться обонянием.

Спелые ананасы выделяют легкий, сладкий тропический запах. Не стоит покупать ананасы, которые неприятно пахнут, на которых есть мягкие участки или темные пятна – скорее всего, они старые, испорченные и начали подгнивать. И напротив, слишком твердый ананас может быть неспелым и не очень сочным.

После покупки храните свежий ананас в буфете при комнатной температуре, не кладите его в холодильник. Так он дольше сохранит свой выразительный сладкий вкус.

 

Как правильно разделать ананас

Чтобы приготовить свежий ананас, для начала необходимо его правильно разделать: отрезать верхушку, очистить кожуру, удалить темные «глазки» и жесткую сердцевину. Сделать это можно разными способами.

Способ 1:

Уложите ананас горизонтально на разделочную доску. Отрежьте верхушку ананаса вместе с листьями острым ножом. Затем разрежьте ананас вдоль на четвертинки и разложите продолговатые куски плода горизонтально на разделочную доску. Осторожно вырежьте мякоть каждого куска из твердой кожуры, а затем аккуратно очистите ее от «глазок» и удалите жесткую сердцевину.

Способ 2:

Уложите ананас горизонтально на разделочную доску. Отрежьте верхушку и нижнюю часть ананаса острым ножом. Установите ананас вертикально на разделочную доску и аккуратно срежьте кожуру. Небольшим острым ножом или кончиком ножа для очистки овощей аккуратно удалите «глазки». Затем установите ананас вертикально и разрежьте его вдоль на четвертинки. Удалите из каждого куска жесткую сердцевину.

b_bw_pineapple_170707.jpg

После того, как вы разделали ананас, его можно нарезать кубиками и кушать свежим, а также добавлять в салаты и закуски для экзотического вкуса или в ароматные тропические смузи и коктейли.

 

Рецепт коктейля «Пина-Банана»

Этот вкусный, питательный, безхолестериновый коктейль содержит в большом количестве множество полезных микроэлементов:

·         бромелайн

·         витамин С

·         бета-каротин

·         калий

·         тиамин (витамин B-1)

·         рибофлавин (витамин B-2)

·         железо

·         клетчатка

·         омега-3 жирные кислоты

·         изофлавоны сои

DemPAJZWkAowmq0.jpg

Ингредиенты

1 замороженный банан

200 мг свежего ананаса

1/2 стакана соевого молока

1/3 стакана апельсинового сока

1 столовая ложка консервированной тыквы

1 столовая ложка семян льна

1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по желанию)

Поместите все перечисленные ингредиенты в блендер или кухонный комбайн. Взбивайте в течение 1-2 минут, пока смесь не обретет однородную кремовую текстуру. Коктейль рассчитан на 2 порции.

Каталог:

Комментарии

Ваш комментарий:


Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!

Хотите слегка разнообразить привычный рацион и добавить в летнее меню нотки морского настроения? Выберите один из описанных в этой статье полезных морепродуктов, внимательно изучите рецепт приготовления, проведите немного времени на кухне – и наслаждайтесь легким и питательным летним блюдом!

Углеводы – предпочтительный источник энергии для вашего тела. В этой статье мы расскажем о лучших пищевых источниках углеводов и о том, как определить содержание углеводов в различных продуктах без использования измерительных приборов!