Список покупок

Оптимальное соотношение макроэлементов для похудения

Питание
894

Технически, вы можете достичь определенного результата в снижении веса, даже если просто посчитаете количество бутербродов, которое съедаете за день, и начнете есть на один меньше. Однако если вы хотите усовершенствовать телосложение на долгосрочную перспективу, оставаться здоровыми и улучшить физическую форму, придется более глубоко проанализировать рацион и изучить количественное и качественное потребление каждого макроэлемента.

Athlete diet.jpg

Как известно, существует три основных макроэлемента – белки, жиры и углеводы. Все они в равной степени необходимы организму для поддержания здоровья и работоспособности. При этом существует бесконечное количество соотношений, в которых эти макроэлементы можно включать в рацион. Для одних только углеводов диапазон потребления варьируется от низкоуглеводной кетогенной диеты, которая предусматривает потребление большого количества полезных жиров и практически полный отказ от углеводов, до циклической углеводной диеты, в рамках которой количественное потребление углеводов изменяется ежедневно в зависимости от графика тренировок.

Короткого запроса в Интернете достаточно, чтобы найти информацию о сотне разнообразных планов диет для похудения различной длительности и сложности. Но в первую очередь большинству людей необходимо определить для себя оптимальное соотношение потребления трех макроэлементов и сосредоточиться на последовательном выборе наиболее полезных источников калорий.

Типичная диета в наших широтах отличается повышенным потреблением трансжиров и углеводов и недостаточным потреблением белка и полезных жиров. Чтобы устранить дисбаланс потребления макроэлементов, рекомендуется начать с проверенного соотношения:

  • 20% калорий получать из полезных жиров

  • 40% калорий - из углеводов

  • 40% калорий - из белка

Существуют специальные онлайн-калькуляторы макроэлементов, которые помогают определить оптимальное соотношение исходя из вашего состояния здоровья и стиля жизни. Со временем вы сможете самостоятельно скорректировать пропорцию потребления белков, жиров и углеводов в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, реакции организма и уровня физических нагрузок.

Фитнес-модели и фитнес-тренеры, для которых визуальная привлекательность телосложения играет особенно важную роль, с целью поддержания стройной фигуры и результативной работы в тренажерном зале зачастую останавливаются на соотношении 20%:30%:50%. Силовым атлетам, которые подвержены регулярным интенсивным физическим нагрузкам, как правило, подходят более сбалансированные соотношения – 30%:30%:40% или 25%:35%:40%.

Proportion.jpg

Вообще говоря, пропорцию потребления жиров и углеводов можно слегка варьировать исходя из индивидуальных предпочтений при условии, что вы придерживаетесь более-менее стабильного суммарного суточного потребления калорий и в соответствии с ним полноценно удовлетворяете суточную потребность в белке. Как показывают результаты научных исследований, именно от этих двух факторов в первую очередь зависит успех любой диеты.  

В общем случае, при изначальном грамотном определении суточной потребности в калориях, систематическом контроле их потребления и получении достаточного количества белка все планы диет работают довольно предсказуемо и примерно с равной степенью эффективности.

А уже стабильное следование сбалансированному плану питания с оптимальным соотношением всех макроэлементов, в свою очередь, не только поспособствует избавлению от лишнего веса, но и поможет на долгое время закрепить прогресс и оставаться в хорошей физической форме.  

Гейнер ON GOLD STANDARD GAINER, Optimum Nutrition

Гейнер ON GOLD STANDARD GAINER, Optimum Nutrition

166.10 руб.
0

Сбалансированный гейнер Gold Standard Gainer от Optimum Nutrition характеризуется оптимальным соотношением углеводов к белкам, равным 2:1. При этом состав гейнера отличается набором высококачественных источников энергетически ценных веществ: медленно усваиваемых углеводов (110 г на порцию), разных видов белка, преимущественно изолятов, (55 г на порцию) и только полезных жиров (11 г на порцию).


Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!