Список покупок

7 эффективных способов повышения тестостерона

Спорт и тренировки
2674

Ни для кого не секрет, что тестостерон является Священным Граалем мужских гормонов. В этой статье мы расскажем, как можно безопасно, естественным способом увеличить уровень тестостерона.

Мощь тестостерона почти легендарная, и это не удивительно: он способствует росту мышц и сжиганию жира, а также облагает целой кучей других преимуществ, в том числе улучшает настроение, сон, либидо, энергию и здоровье в целом. К сожалению, после 30 лет большинство мужчин начинают испытывать постепенное снижение уровня тестостерона в организме, что подвергает их большему риску заболеваний сердца, сахарному диабету 2 типа, ожирению, низкой минеральной плотности костной ткани, нарушению половой функции, снижению мышечной массы и физической работоспособности.

Не стоит думать, что на женщин понижение уровня этого анаболического гормона не оказывает влияния. Подобно мужчинам, уровень тестостерона у женщин, хотя он и составляет лишь одну десятую от содержания его в организме мужчин,  достигает пика в возрасте 20 лет и после этого идет на спад. Снижение тестостерона негативно влияет на баланс между тестостероном и эстрогеном, что приводит к увеличению жира, замедлению метаболизма, уменьшению прочности и минеральной плотности костной ткани и проблемам с мышцами.

К счастью, существует много способов, посредством которых можно естественным способом повысить уровень тестостерона. Они предусматривают исключительно определенные изменения в силовых тренировках, питании, отдыхе и приеме добавок – возможно, кое-что их этого вы уже делаете. Ниже вы узнаете о семи надежных способах безопасно увеличить уровень тестостерона.

content_2-9__econet_ru.jpg

1. Потребляйте жиры, повышайте тестостерон

Несмотря на то, что пищевые жиры часто считают " разрушителем физической формы", на самом деле они играют одну из самых важных ролей, когда дело доходит до оптимизации естественной выработки тестостерона. Давно прошли те дни, которые с жирами связывали болезни сердца и повышенные уровни холестерина; в настоящее время жиры признаются надежным способом повышения уровня тестостерона. В ходе исследования, опубликованного в американском "Журнале прикладной физиологии" было обнаружено, что диеты с повышенным содержанием мононенасыщенных и насыщенных жиров действительно  увеличивают уровень тестостерона в организме.

В другом исследовании мужчины, которые перешли от рациона с высоким содержанием жиров (13 % насыщенных жиров) к диете с низким содержанием жиров (5 %), показали значительно более низкие темпы производства тестостерона и более низкие уровни циркулирующего андрогена.

"Имейте в виду, что, когда дело доходит до жиров, значение имеет не только количество жиров, которое вы потребляете, но и их тип", – отмечает Дон Гавро, магистр кинезиологии, соучредитель и ведущий фармаколог американской компании PharmaFreak.

Примеры высококачественных мононенасыщенных жиров:

Оливковое масло, миндаль, авокадо, арахисовое масло

Примеры высококачественных насыщенных жиров:

Красное мясо, кокосовое масло, яичные желтки, темный шоколад, сыр

healthfatsfizcult.jpg

2. Не отказывайтесь от холестерина

Тестостерон является производным от холестерина, поэтому не удивительно, что, если в вашем рационе не хватает холестерина, вы, очевидно, будете также ощущать недостаток гормона наращивания мышечной массы. Исследования показали тесную взаимосвязь между уровнями холестерина-ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и свободного тестостерона. Имейте в виду, что большая часть тестостерона в организме связана с белками, но только свободный тестостерон считается биодоступным и легко доступным для  поглощения мышечными тканями.

Было доказано, что включение яичных белков и желтков в диету с умеренно низким содержанием углеводов улучшило профиль липопротеинов (повышенный уровень холестерина-ЛПВП) и снизило устойчивость к инсулину у лиц с метаболическим синдромом, а также риск развития гипертензии, аномально высокого содержания глюкозы в крови и других факторов риска болезней сердца.

Продукты с наиболее высоким содержанием холестерина – это, как правило, те, которые выделяются высоким содержанием насыщенных жиров. Идеальными вариантами для включения в рацион являются красное мясо, яичный желток и морепродукты, такие как креветки, кальмары и омары.

3. Употребляйте повышающие тестостерон ингредиенты

TESTOFEN® (экстракт пажитника)

Testofen®, или экстракт пажитника стандартизированный, эффективен для сохранения уровня свободного тестостерона, мышечной массы и половоего влечения у мужчин. В то время как исследования в этой области являются еще относительно новыми, ученые из Австралии обнаружили, что прием в течение шести недель добавок с формулой, содержащей Testofen® в качестве основного ингредиента, показывает статистически значительное увеличение  производительности, сексуальной функции и удовлетворения у здоровых взрослых мужчин.

Цинк

Минерал цинк играет важнейшую роль в производстве тестостерона. С умеренным дефицитом цинка, распространенным явлением среди мужчин и женщин в Соединенных Штатах, связывают пониженную концентрацию тестостерона. В результате примечательного исследования Университета Форта Уэйн в штате Индиана было обнаружено, что в организме пожилых людей, у которых наблюдался умеренный дефицит цинка, после 6 месяцев приема добавок с содержанием цинка значительно – с 8,3 до 16,0 нмоль/л, на целых 93%! - увеличился уровень тестостерона. Исследователи пришли к выводу, что цинк также играет важную роль в модуляции концентрации тестостерона в организме здорового человека.

D-аспарагиновая кислота (DAA)

D-аспарагиновая кислота (DAA) – аминокислота, которая присутствует в нейроэндокринных тканях и, как полагают, оказывает воздействие на уровень гормонов за счет увеличения активности тестостерона. В ходе одного исследования, 23 мужчин в течение 12 дней ежедневно принимали 3120 мг D-аспарагиновой кислоты, в то время как другая группа употребляла плацебо-вещества без полезных свойств. Уже через 12 дней у испытуемых, принимающих добавки с DAA, наблюдалось увеличение тестостерона в среднем на 42 % и лютеинизирующего гормона (ЛГ) в среднем на 33 %. Результаты этого исследования показывают, что D-аспарагиновая кислота  играет ключевую роль в регуляции высвобождения и синтеза ЛГ и тестостерона.

Витамин D

Витамин D, пожалуй, наиболее важный витамин в плане повышения тестостерона. В ходе исследования, опубликованного в "Журнале клинической эндокринологии", изучалась взаимосвязь между витамином D и повышением уровня тестостерона у мужчин. Ученые обнаружили, что испытуемые с более высоким содержанием витамина D в организме имели значительно более высокие уровни свободного тестостерона по сравнению с теми, кто потреблял недостаточное количество витамина D. Основываясь на результатах данного исследования, можно сделать вывод, что витамин D тесно связан с уровнем тестостерона в организме.

Дииндолилметан

Дииндолилметан  является компонентом индол-3-карбинола и образуется в процессе переваривания овощей, таких как брокколи и цветная капуста. Исследования показывают, что дииндолилметан способствует поддержанию здорового баланса эстрогена в половых гормонах и тестостерона в организме. Он действует путем преобразования мощных форм эстрогена в менее мощные, снижая общее воздействие эстрогена в организме. Конечным результатом является более сбалансированный гормональный фон для здорового производства тестостерона.

4. Отдавайте предпочтение комплексным упражнениям со свободными весами  

То, каким образом вы тренируетесь, оказывает не меньшее влияние на уровень тестостерона, чем ваше питание и рацион. Одно за другим исследования доказывают, что высокоинтенсивные тренировки с отягощениями (с выбором такого веса, что вы достигнете мышечного отказа через 10 повторений) стимулируют увеличение секреции тестостерона. Тем не менее, вы должны также выбрать правильные упражнения и правильные тренажеры, если вы хотите в полной мере воспользоваться эффективностью воздействия этого аспекта на уровень тестостерона. По сути, чем большую мышечную массу вы стимулируете, тем больше вы вырабатываете тестостерона. Недавнее исследование, проведенное на атлетах, показало, что приседания стимулировали большую выработку тестостерона по сравнению с жимом ног. Отдавайте предпочтения комплексным упражнениям, таким как приседания, жим лежа и становая тяга, поскольку они являются яркими примерами активностей, которые содействуют значительному росту уровня тестостерона! Так как тренажеры в большей степени оказывают изолированный, точечный эффект именно на те мышцы, которые вы тренируете, они не так действенны по сравнению с использованием свободных весов при тренировках с отягощениями.

stanovaya-tyaga.jpg

5. Более длинные тренировки не лучше

Еще одним аспектом тренировок, который может повлиять на уровень тестостерона, является их продолжительность. Если вы регулярно занимаетесь длительными тренировками с длинными периодами отдыха или чрезмерными физическими нагрузками на выносливость, то ваш уровень тестостерона находится под  ударом! Тренировки, которые длятся больше часа, резко повышают уровень кортизола, а затем постепенно уменьшают тестостерон. Кроме того, исследования показали, что более короткие периоды отдыха между подходами (одна минута в сравнении с тремя) способствуют повышению выработки гормонов в процессе силовых тренировок. Следовательно, для максимизации уровня тестостерона рекомендуются короткие периоды отдыха и общая длительность тренировки до 60 минут.

6. Здоровый сон 

Отсутствие здорового сна может значительно уменьшить производимое организмом количество тестостерона, тем самым снижая рост мышц и расход жира. Исследования показали, что длительность сна тесно связано с утренним уровнем тестостерона. Исследователи из Университета Чикаго фиксировали длительность сна у здоровых мужчин и обнаружили, что уровень тестостерона у испытуемых увеличивался с ростом продолжительности сна. Для оптимизирования выработки тестостерона рекомендуется соблюдать режим 7-9 часов здорового сна.

7. Следуйте программам тренировок, обеспечивающим больший уровень тестостерона

Когда дело доходит до силовых тренировок, как краткосрочных, так и долгосрочных, исследования показывают, что более высокие объемы тренировочных программ (например, несколько подходов с умеренными и высокими нагрузками – от 70 до 85 % вашего одноповторного максимума), как правило, способствуют большей выработке гормонов. Придерживайтесь программ умеренной и высокой интенсивности, которые задействуют большую степень мышечной массы. Кроме того, более опытные атлеты могут периодически включать в свои программы принудительные повторения, поскольку доказано, что  при таком типе тренировок также увеличивается уровень тестостерона. Практика интенсивных техник тренировок «до отказа», таких как дроп-сеты, также обеспечивает более высокую выработку тестостерона.

Комментарии

Ваш комментарий:


Недавние исследования продемонстрировали, что, вопреки распространенному мнению, люди с избыточным весом или ожирением все же могут нарастить мышцы с помощью силовых тренировок. Более того, в деле совершенствования телосложения силовые тренировки – это и есть заветный ключ к успеху в долгосрочной перспективе!

Не все тренируются с одинаковой целью. Серьезные бодибилдеры занимаются с тяжелыми весами для наращивания внушительных мышц и формирования сбалансированного телосложения. Если вы хотите быть просто стройным подкачанным парнем с рельефными мышцами, вам необходимо по-другому питаться и выполнять меньше силовых упражнений. В этой статье я расскажу о важнейших особенностях питания и тренировок для достижения разных целей.

Спорт и тренировки
3166

В сфере бодибилдинга бытует множество мифов и неправильных идей о формировании рельефного, накачанного пресса. В этой статье мы попробуем разобраться, какие аспекты тренировки пресса действительно дают эффект, а какие являются не более чем популярным заблуждением.