Список покупок

Даже если у вас избыточный вес, не переставайте тягать «железо». Это работает!

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Спорт и тренировки
325

Недавние исследования продемонстрировали, что, вопреки распространенному мнению, люди с избыточным весом или ожирением все же могут нарастить мышцы с помощью силовых тренировок. Более того, в деле совершенствования телосложения силовые тренировки – это и есть заветный ключ к успеху в долгосрочной перспективе!

Могут ли люди с избыточным весом наращивать мышцы так же эффективно, как люди с более стройной фигурой? Или же большая масса тела неким образом препятствует гипертрофии? Недавно группа британских ученых провела необычное исследование с целью дать однозначный, научно обоснованный ответ на эти популярные вопросы.

Результаты исследования станут отличной новостью для людей с высоким индексом массы тела (ИМТ), которые задаются вопросом, стоит ли им тратить время на силовые тренировки, а также для врачей-диетологов, которые помогают пациентам избавиться от ожирения и лишнего веса.

7.jpg

Кровь не обманет

В ограниченном исследовании приняли участие 17 мужчин и женщин в возрасте от 19 до 32 лет с различным типом телосложения: от стройной фигуры до выраженного ожирения. Под контролем ученых испытуемые выполняли различные силовые упражнения. До начала тренировки у всех участников исследования брали анализ крови и биопсию мышц. Затем в рамках разминки они делали 3 подхода по 5 повторений силовых упражнений с легкими весами, после чего выполняли одиночные повторы до отказа с возрастающими отягощениями. После завершения тренировки исследователи каждый час в течение четырех часов брали у испытуемых дополнительные анализы крови и мышечных тканей.
После изучения образцов биоматериалов ученые пришли к выводу, что ожирение никак не влияет на синтез мышечного белка в ходе силовых тренировок. У людей с нормальным и избыточным весом наблюдался практический одинаковый прирост мышечной массы. Ни ИМТ, ни общий процент жировых отложений не повлияли на скорость и объем наращивания мышц.

Вывод для людей с лишним весом

Чаще всего люди, которые страдают от избыточного веса, начинают тренироваться именно для того, чтобы снизить запасы жира. Но данное исследование демонстрирует, что с любым типом телосложения можно одинаково эффективно наращивать мышцы – и этим нужно обязательно заниматься! Каждый дополнительный килограмм мышечной массы помогает стать более активным и сильным, улучшает качество жизни и содействует сжиганию большего количества калорий. Не говоря уж о том, что мышцы – метаболически активная ткань, которая в целом расходует больше калорий, чем жировая ткань.
Это, конечно, не означает, что можно полностью отказаться от кардиотренировок. «Железо» и кардио – не взаимоисключающие, а взаимодополняющие типы тренировок! Грамотный комплексный подход к силовым тренировкам и кардио, например, регулярные приседания со штангой и частые пешие прогулки, поможет вам насладиться максимальными преимуществами обоих типов физических нагрузок.
Именно на таком подходе основываются все самые популярные долгосрочные программы тренировок, приверженцы которых демонстрировали ошеломляющие результаты в снижении веса – до 130 килограммов!

pasquale-brocco-transformation-header-v2-830x467.jpg

Результаты описанного исследования также имеют большое значение для врачей-диетологов, работающих в системе здравоохранения. Полученные данные позволяют предположить, что силовые тренировки помогают людям с любым типом телосложения наращивать мышцы, и при этом поддерживают нормальный обмен веществ и укрепляют здоровье, особенно с возрастом.
Авторы исследования делают оговорку, что при ожирении гипертрофия может уменьшиться у пожилых людей и людей, ведущих очень малоподвижный образ жизни. Оба эти фактора напрямую связаны с явлением, известным как «анаболическое сопротивление». Проще говоря, с возрастом и при отсутствии физической активности действительно могут возникнуть трудности с наращиванием мышц. Так что не теряйте время – начните заниматься силовыми тренировками уже завтра и нацельтесь на успех! Это станет лучшей долгосрочной инвестицией в ваше телосложение, здоровье и качество жизни.

Комментарии

Ваш комментарий:


Не все тренируются с одинаковой целью. Серьезные бодибилдеры занимаются с тяжелыми весами для наращивания внушительных мышц и формирования сбалансированного телосложения. Если вы хотите быть просто стройным подкачанным парнем с рельефными мышцами, вам необходимо по-другому питаться и выполнять меньше силовых упражнений. В этой статье я расскажу о важнейших особенностях питания и тренировок для достижения разных целей.

Спорт и тренировки
720

В сфере бодибилдинга бытует множество мифов и неправильных идей о формировании рельефного, накачанного пресса. В этой статье мы попробуем разобраться, какие аспекты тренировки пресса действительно дают эффект, а какие являются не более чем популярным заблуждением.