Список покупок

7 признаков того, что вам нужен новый персональный тренер

Спорт и тренировки
815

У одних отношения с персональным тренером сходу складываются как по маслу. У других все происходит отнюдь не так гладко. Если идиллию тренажерного зала со временем начинают омрачать проблемы, смена персонального тренера – это в большинстве случаев то, что вам необходимо, чтобы добиться более продуктивных тренировок и, соответственно, лучших результатов. Ниже описаны семь признаков, заметив которые, вам необходимо будет "серьезно поговорить" с вашим персональным тренером.

Ваш тренер не задает вопросов о перенесенных заболеваниях.

В первый же день занятий ваш тренер обязан выяснить, есть ли у вас специфические заболевания и были ли таковые перенесены в прошлом. Также он должен спросить о соблюдаемом вами режиме и в принципе – цели ваших занятий. Но самое главное – он должен слушать ваши ответы. "Хороший тренер всегда внимательно выслушает пояснения и ответы на вопросы, чтобы, проанализировав ситуацию, сделать со своей стороны все возможное и помочь клиенту на пути к достижению его цели", - отмечает в интервью с американским журналом Fitness дипломированный персональный инструктор Американского совета по физической культуре (ACE) и директор одного из известнейших в Чикаго фитнес-центров CrossTown Fitness Бетина Илэй. 

Ваш тренер имеет сертификат только на групповые занятия.

Степень важности данного факта может показаться не очевидной, но для персональных занятий рекомендуется искать тренера с обязательным образованием в сфере физической культуры или спортивной медицины либо же имеющего сертификат персонального тренера международного образца (чаще всего это дипломы и сертификаты ACE, CSCS, NASM, ACSM). По словам Бетины Илэй, сертификат на групповые занятия не стоит брать в расчет. Ну а если у персонального тренера нет степени или сертификата вообще? Тогда держитесь от него подальше. Илэй отмечает, что многие тренеры, не имеющие официальных документов, подтверждающих их квалификацию, могут, попросту насмотревшись видео на YouTube, подумать, что они уже достаточно знают, чтобы проводить индивидуальные тренировки. Однако стоит только коснуться отдельных аспектов, требующих специального образования либо анализа ваших анатомических особенностей – будьте уверены, они тут же растеряются.

Ваш тренер устанавливает для вас режим питания.

Даже учитывая то, что общеизвестные рекомендации из разряда «формируйте свой рацион  наполовину из фруктов и овощей» или «отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу и изделиям из муки грубого помола», в общем-то,  справедливы, не стоит полностью полагаться на навязанные вашим тренером детальные советы насчет питания. Если, конечно, он не профессиональный диетолог :)

Ваш тренер становится по совместительству вашим физиотерапевтом.

«Искреннее рвение помочь вам добиться необходимой для улучшения эластичности мышц и гибкости суставов растяжки - это, конечно, очень хорошо, - говорит Бетина Илэй. - Но как только ваш тренер, не имея медицинского образования, превращаться в  физиотерапевта и пытается диагностировать или, боже упаси, самостоятельно лечить конкретные заболевания – самое время с ним распрощаться». 

Ваш тренер доводит вас упражнениями до острых болевых ощущений.

Прежде всего, ваши личные тренировки предназначены, чтобы довести вас до границы мышечной зоны комфорта – но не за ее пределы. Бетина Илэй отмечает, что занимающиеся никогда не должны испытывать острую физическую боль. Если такое происходит, вам необходимо сообщить об этом тренеру, и ему следует немедленно прекратить сеанс. «Идеальный персональный тренер – тот, кто будет сбалансированно мотивировать вас преодолевать пределы зоны комфорта, но при этом не достигать болевого порога», - подчеркивает Илэй.

Ваш тренер становится слишком болтливым.

Разговоры о вашем здоровье и образе жизни совершенно естественны и помогают установить с  тренером доверительные отношения, что весьма важно для персональных занятий. Но прежде всего ваш тренер должен сосредоточиться на тренировке и мотивировать вас усердно заниматься до того момента, когда вы в буквальном смысле будете не в состоянии сказать ни слова. Ну а если уж ваши отношения становятся излишне дружескими и тренировки все чаще проходят не за упражнениями, а за разговорами на отвлеченные темы – возможно, вам будет лучше встречаться для дружеской беседы за чашечкой кофе, а не на занятиях в тренажерном зале. 

Ваш тренер уделяет вам мало внимания.

Вы платите  личному тренеру за его опыт и квалифицированную помощь, поэтому все его внимание должно быть сосредоточенно в первую очередь на вас. Если он постоянно разговаривает с другими инструкторами, не отрывается от мобильного телефона или приклеен к телевизору, включенному на фоне, - вам стоит начать подыскивать более компетентного персонального тренера. «Даже не принимая во внимание финансовую сторону вопроса – тренер в любом случае должен внимательно следить за вашими упражнениями для исключения возможных травм и повреждений», - поясняет Бетина Илэй.

По материалам fitnessmagazine.com

Комментарии

Ваш комментарий:


Недавние исследования продемонстрировали, что, вопреки распространенному мнению, люди с избыточным весом или ожирением все же могут нарастить мышцы с помощью силовых тренировок. Более того, в деле совершенствования телосложения силовые тренировки – это и есть заветный ключ к успеху в долгосрочной перспективе!

Не все тренируются с одинаковой целью. Серьезные бодибилдеры занимаются с тяжелыми весами для наращивания внушительных мышц и формирования сбалансированного телосложения. Если вы хотите быть просто стройным подкачанным парнем с рельефными мышцами, вам необходимо по-другому питаться и выполнять меньше силовых упражнений. В этой статье я расскажу о важнейших особенностях питания и тренировок для достижения разных целей.

Спорт и тренировки
2950

В сфере бодибилдинга бытует множество мифов и неправильных идей о формировании рельефного, накачанного пресса. В этой статье мы попробуем разобраться, какие аспекты тренировки пресса действительно дают эффект, а какие являются не более чем популярным заблуждением.