Список покупок

Проблемная зона: верх груди

Спорт и тренировки
1023

Стандарт пекторальных, воспетый некогда легендарным тренером Винсом Жирондой (плоские «плиты» мышц груди, без видимого акцента на верх), в современном бодибилдинге как-то не прижился. Грудь по нынешним меркам должна быть округлой, такой, какой некогда мог похвастаться Бертил Фокс. И такой, какая есть практически у каждого атлета, который сегодня выходит на подиум «Олимпии». Проблем при построении идеальной груди не счесть: у кого- то страдает нижний срез, у кого-то – внутренняя часть. Но  сегодня будем говорить не о них. Тема этой статьи – отстающий верх груди.

Проблема

Отставание верхней части груди, особенно у бодибилдеров-любителей, можно встретить достаточно часто. А все потому, что замеченная проблема почти всегда устраняется неправильно. Вы знаете, что верх, середина и низ груди имеют отдельную иннервацию, следовательно, и «прокачивать» их нужно с помощью отдельных упражнений. Для верха груди в большинстве случаев выбирается жим штанги лежа на наклонной (угол наклона составляет обычно 30-45 градусов, редко больше) скамье, а это в корне неверно. Дело в том что, как показало недавно проведенное исследование, это упражнение нагружает верх груди всего на 5% более эффективно, чем жим на плоской скамье. А основная нагрузка уходит в дельты (активность дельтовидных мышц возрастает на 85%).

Решение

Решением может быть когда-то весьма популярное, а ныне позабытое упражнение, которое представляет собой тоже жим, но выполняемый не на наклонной скамье, а на плоской. А хитрость здесь состоит в том, что мы меняем хват с прямого (пальцы повернуты от себя) на обратный (пальцы повернуты к себе); хват при этом получается чуть шире обычного. При выполнении этого упражнения активность мышечных волокон верхней части пекторальных мышц возрастает на 30%, при этом нагрузка ни на плечи, ни на трицепсы практически не увеличивается.

Жим лежа обратным хватом – просто замечательное упражнение, кстати, его не так уж редко используют пауэрлифтеры. В отличие от нас с вами – культуристов. Единственное неудобство при выполнении этого упражнения – съем штанги со стоек. Тут помощь партнера будет совсем не лишней. Естественно, вес снаряда, которым вы пользуетесь в этом упражнении, должен быть значительно ниже (процентов, по крайней мере, на 30), чем тот, с которым вы привыкли работать в обычном жиме лежа.

Примерная программа тренинга

Конечно же, только на жим штанги лежа обратным хватом уповать не стоит: нам пригодятся и жимы гантелей, и разведения гантелей – на этот раз именно на наклонной скамье. Программа тренинга, направленная на развитие верхней части груди (я подсмотрел ее у такого специалиста, как Джим Стоппани), выглядит примерно так:

  • жим штанги лежа обратным хватом – 3х8-12
  • жим штанги лежа прямым хватом – 2х8-12
  • жим гантелей на наклонной скамье – 3х8-12
  • разведения гантелей на наклонной скамье – 3х12-15

Пользуйтесь на здоровье!

Комментарии

Ваш комментарий:


Недавние исследования продемонстрировали, что, вопреки распространенному мнению, люди с избыточным весом или ожирением все же могут нарастить мышцы с помощью силовых тренировок. Более того, в деле совершенствования телосложения силовые тренировки – это и есть заветный ключ к успеху в долгосрочной перспективе!

Не все тренируются с одинаковой целью. Серьезные бодибилдеры занимаются с тяжелыми весами для наращивания внушительных мышц и формирования сбалансированного телосложения. Если вы хотите быть просто стройным подкачанным парнем с рельефными мышцами, вам необходимо по-другому питаться и выполнять меньше силовых упражнений. В этой статье я расскажу о важнейших особенностях питания и тренировок для достижения разных целей.

Спорт и тренировки
3253

В сфере бодибилдинга бытует множество мифов и неправильных идей о формировании рельефного, накачанного пресса. В этой статье мы попробуем разобраться, какие аспекты тренировки пресса действительно дают эффект, а какие являются не более чем популярным заблуждением.