Список покупок

Руководство для начинающих: 5 женских ошибок при занятии фитнесом

Спорт и тренировки
392

Будьте внимательны! Приведенные ниже пять распространенных  среди женщин ошибок зачастую препятствуют успешному достижению целей в области здоровья и фитнеса. Узнайте, в чем заключается суть этих ошибок и каким образом их можно избежать.

Сомнений нет: знания – это сила. Чем больше вы знаете о здоровье и фитнесе, тем с большей вероятностью вы достигнете успеха в тренировках.

Обратное также справедливо. Исследования показывают, что одна из основных причин, по которой большинство женщин не достигают своих целей в плане здоровья и фитнеса, - это то, что они не имеют ни малейшего представления о том, что необходимо для этого делать. Существует множество способов достижения поставленных целей, но вместе с тем на этом пути велик риск совершить столько же (если не больше) ошибок, которые могут помешать вашему прогрессу, стать причиной травмы и полностью уничтожить мотивацию.

Не начинайте следовать программе тренировок без первичного сбора базовой информации. Учитывая, что стремление к поддержанию оптимального состояния здоровья должно распространяться на долгосрочную перспективу, важно, чтобы вы с самого начала понимали основные принципы правильного питания и выполнения упражнений. Приведенные ниже пять ошибок являются довольно распространенными среди женщин, которые только начинают заниматься фитнесом. Старайтесь избегать подобных ошибок, и вы будете гораздо грамотнее, счастливее и успешнее в достижении своих целей.

tired.jpg

Не полагайтесь излишне на кардиотренировки

Многие женщины по-прежнему верят в устаревшие идеи, что кардиотренировки делают их стройными, а силовые тренировки делают их грузными. Но ведь большинство женщин мечтают избавиться от лишнего жира и иметь подтянутую фигуру, верно? Именно для того, чтобы похудеть и сделать тело более рельефным, и рекомендуется включать некоторые виды силовых тренировок в  фитнес-режим!

По мере увеличения мышечной массы организм начинает сжигать почти в четыре раза больше калорий, даже когда вы спите. Можно с уверенностью сказать, что большинство женщин хотели бы воспользоваться эффективностью подобного ускорения обмена веществ!

Однако не стоит совсем прекращать кардиотренировки. Этот вид физической активности является обязательным, если вы хотите избавиться от неприятного слоя жира, скрывающего ваши подкачанные мышцы.

Не следуйте крайне низкокалорийным диетам

Существует всеобщее популярное заблуждение, что, если много и усердно тренироваться и при этом почти ничего не есть, можно быстро снизить вес.

Хотя эта система действительно может быть эффективной в течение короткого периода времени, в долгосрочной перспективе она приводит к серьезному нарушению состояния организма. Ведь подобно тому, как автомобиль нуждается в бензине для езды, ваш организм также нуждается в достаточном количестве топлива для функционирования на полную мощность.

Рекламы многочисленных низкокалорийных диет обещают сказочные результаты. Однако, научные исследования неоднократно показывали, что любая диета, предусматривающая потребление менее 800 калорий в день, потенциально опасна для вашего здоровья.

Вместо того чтобы бросаться в крайности и доводить себя до голодных обмороков, рекомендуем вам придерживаться баланса и совместить достаточное потребление калорий и увеличением физической активности.

Советы по избеганию подобной ошибки:

  • Обратитесь к персональному тренеру, диетологу или в медицинское учреждение за помощью в определении необходимой вам нормы ежедневного потребления калорий. Следуйте диетам, которые предусматривают потребление по меньшей мере 1200 калорий в день.
  • Нацельтесь на снижение веса максимум на 1 килограмм в неделю. Любая дополнительная потеря веса будет происходить за счет мышц, что в последствие может снизить ваш жиросжигающий потенциал.
  • Если вы хотите побыстрее похудеть, добавьте 45-минутные кардиосессии в вашу текущую программу тренировок.
  • Убедитесь, что потребляемая вами пища содержит полезные жиры, белки и углеводы.

Не повторяйте раз за разом одни и те же упражнения

Когда вы новичок в чем-то, зачастую бывает проще "играть безопасно" и придерживаться рутинной последовательности действий, которые вы знаете и можете выполнить без проблем. Это действительно может сработать в некоторых областях, но не в вопросах здоровья и фитнеса.

Повторение изо дня в день одних и тех же упражнений приведет к скуке, выгоранию и «эффекту плато», в то время как постоянное добавление разнообразия в программу тренировок дает гарантию, что ваше тело постоянно реагирует на брошенный вызов.

Girl-squatting.jpg

Советы по избеганию подобной ошибки:

  • Попробуйте изменить количество повторений, подходов, темп и амплитуду движений в ваших постоянных упражнениях
  • Пробуйте самые различные стили упражнений, от бокса и кикбоксинга до йоги и пилатеса.
  • Не занимайтесь все время в помещении. Пешие прогулки, плавание, бег трусцой, езда на велосипеде – всё это отличные способы избежать рутинных действий и при этом по-прежнему оставаться в форме.

Подвергайте организм достаточным нагрузкам

Обращаем ваше внимание: прежде чем вы решите переходить к выполнению высокоинтенсивных тренировок, рекомендуется выяснить, не имеете ли вы для этого каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья.

Большинство людей не могут заставить себя выполнять необходимые для достижения желаемых результатов объемы физических нагрузок. Недостаточно просто периодически ходить в тренажерный зал и поднимать там 5-килограммовые гантели. С целью кардинального изменения и усовершенствования фигуры организм необходимо постоянно подвергать стрессу и напряжению.

По данным Университета штата Нью-Мексико, выполнение физических упражнений энергичными темпами предлагает значительные преимущества для здоровья по сравнению с более умеренными темпами тренировок, такие как, например, повышенное сжигание калорий и снижение риска заболеваний  сердечно-сосудистой системы.

Советы по избеганию подобной ошибки:

  • Обзаведитесь монитором сердечного ритма, чтобы точно знать, с какой скоростью ваш организм сжигает калории. Не полагайтесь на данные кардиотренажеров в тренажерном зале. Они не всегда точны.
  • Оцените уровень воспринимаемой нагрузки для определения интенсивности ваших тренировок.
  • Включите в ваши кардиотренировки низкой интенсивности интервалы высокоинтенсивных упражнений. Попробуйте на протяжении 20 минут чередовать 30 секунд быстрого бега с минутой ходьбы.

Не стройте иллюзий

Твердо уясните хотя бы одну, но, возможно, самую важную идею этой статьи: если вы будете строить нереалистичные ожидания касательно себя и своих результатов – дальнейшее продолжение программы тренировок будет практически невозможным. Помните, ваши цели по своим масштабам должны быть как количественными, так и качественными.

Например, вместо того, чтобы надеяться сбросить 5 килограммов в месяц, изменить цель на: "Через месяц я хочу сбросить 2-5 килограммов, повысить энергию, а также снизить запасы жира". При ориентации на решение нескольких задач ваши шансы на успех увеличиваются.

Слишком часто женщины сами себе оказывают медвежью услугу, пытаясь соответствовать чужим  успехам. Только лишь тот факт, что ваша лучшая подруга в прошлом месяце похудела на 7 килограммов, вовсе не означает, что вы тоже сможете, или вообще должны пытаться, сбросить такой же вес.

fizcult diet.jpg

У каждого из нас свой собственный путь по формированию здорового, привлекательного тела. Поэтому хотя другие могут мотивировать и поощрять вас, только вы сами решаете, какую работу вы можете и должны выполнять.

Советы по избеганию подобной ошибки:

  • Установите количественные и качественные цели и запишите их.
  • Не сравнивайте свои цели с чужими.
  • Периодически оценивайте результаты и не корите себя, если время от времени вам не удается соблюдать программу и в полной мере достигать поставленных целей.

Комментарии

Ваш комментарий:


Недавние исследования продемонстрировали, что, вопреки распространенному мнению, люди с избыточным весом или ожирением все же могут нарастить мышцы с помощью силовых тренировок. Более того, в деле совершенствования телосложения силовые тренировки – это и есть заветный ключ к успеху в долгосрочной перспективе!

Не все тренируются с одинаковой целью. Серьезные бодибилдеры занимаются с тяжелыми весами для наращивания внушительных мышц и формирования сбалансированного телосложения. Если вы хотите быть просто стройным подкачанным парнем с рельефными мышцами, вам необходимо по-другому питаться и выполнять меньше силовых упражнений. В этой статье я расскажу о важнейших особенностях питания и тренировок для достижения разных целей.

Спорт и тренировки
3170

В сфере бодибилдинга бытует множество мифов и неправильных идей о формировании рельефного, накачанного пресса. В этой статье мы попробуем разобраться, какие аспекты тренировки пресса действительно дают эффект, а какие являются не более чем популярным заблуждением.