Список покупок

Советы по питанию для идеального пресса

Спорт и тренировки
540

Если вы думаете, что для достижения идеального пресса вам необходимо следовать строгой программе диеты, - знайте, это вовсе не так. Все, что вам нужно, это здравый смысл, самоконтроль и грамотный общий подход к питанию!

Почти все атлеты, которые когда-либо серьезно тренировались практически в любой дисциплине, в определенный момент были сосредоточены на формировании мышц брюшного пресса. Вне всяких сомнений, накачанный пресс воспринимается как основной компонент физического совершенства. Обложки журналов, рекламные постеры и биллборды пестрят изображениями точёных кубиков пресса. Стандарты "идеальной" талии с течением времени изменялись то в большую, то в меньшую сторону, но сильный пресс неизменно продолжал оставаться показателем выдающейся эстетики и культуры тела.

Кроме того, тренировки на мышцы брюшного пресса имеют важное значение для всех типов атлетов. Мышцы пресса задействуются всякий раз, когда вы поднимаете тяжести, поворачиваетесь и просто встаете с места. Мощный пресс, наряду с сильным, сбалансированным телосложением, является красноречивым показателем общего физического здоровья.

V-abdo-1.jpg

Тем не менее, важно отметить, что, подобно другим группам мышц, вы не сможете эффективно натренировать свой пресс, следуя неправильной диете. Несмотря на большое количество противоречивых рекомендаций "экспертов" по вопросам правильного питания, существует ряд проверенных и истинных методов, с необходимостью которых наверняка согласятся все обладатели накачанного пресса. Некоторые из них могут показаться вам довольно странными, о некоторых вы давно слышали, но в любом случае советуем вам придерживаться  приведенных ниже шести рекомендаций для достижения максимальных результатов.

Готовьте пищу сами

Во-первых, вы всегда должны быть в курсе того, что едите. Лучший способ сделать это – по возможности готовить пищу самостоятельно. Когда вы готовите сами, вы будете абсолютно точно уверены в каждом используемом ингредиенте и в том, какие их количества вы используете в процессе приготовления. Чем большими вы обладаете знаниями и контролем над собственным питанием, тем лучше.

При употреблении пищи, приготовленной другими людьми, вы наверняка не будете знать точной информации о ее составе и количествах, особенно, если вы питаетесь в заведениях. Зачастую, даже когда пищу готовят в «здоровых» ресторанах, блюда подаются в порциях слишком больших размеров и перегружаются бесполезными количествами пустых калорий и химических веществ. Бывает, что в порции салата и гарнира содержится более чем 1000 калорий. Никто не сможет добиться идеального пресса, питаясь так на регулярной основе!

Питайтесь зеленью

Многие люди были бы удивлены, узнав, сколько листовой зелени необходимо потреблять ежедневно с целью построения мышц пресса. Всем известно, что зеленые овощи являются отличными источниками витаминов, питательных веществ, кальция и пищевых волокон, но мало кто знает, насколько большую роль отыгрывают такие продукты, как шпинат, капуста кале и брокколи, в формировании идеального пресса.

Зеленые овощи, наряду с большинством других овощей, характеризуются чрезвычайно низким содержанием калорий. Атлеты, испытывающие проблемы с самоконтролем и размером порции, не ошибутся при питании зеленью, которую можно употреблять практически когда угодно. Заполните две трети обеденной тарелки овощами – и насыщайтесь качественными питательными продуктами, которые избавят вас от соблазна спонтанных перекусов.

Избегайте потребления рафинированного сахара

Когда вы потребляете слишком много сахара, организм не успевает его перерабатывать, и он начинает накапливаться в виде жира. Многие атлеты, и в особенности, мужчины, склонны к накоплению жировых отложений в области живота. Очевидно, что высокое поступление сахара в рационе будет препятствовать на пути к формированию мощного пресса.

Рафинированный сахар является одним из величайших врагов построения кубиков пресса. Имеется в виду не только белый столовый сахар и сиропы с высоким содержанием фруктозы, но и любые продукты, в значительной степени состоящие из сахара. К ним относятся "сырой" и "коричневый" виды сахара, а также многие другие завуалированно названные подсластители, в том числе "нектары", "сиропы" и "соки из сахарного тростника".

Природные сахара, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, не попадают в эту категорию; они не подвергаются обработке, богаты натуральными волокнами и, следовательно, медленнее перерабатываются. Например, яблоки не только сладкие и питательные, но и не содержат рафинированных обработанных сахаров, что делает их отличным перекусом при формировании идеального пресса.

Пейте больше воды

Самое ужасное в сахаре – это то, что его добавляют практически во все продукты. И хотя очевидно, что такие напитки, как коктейли и содовая, препятствуют построению крепкого пресса, многие люди до сих пор неосознанно потребляют сахар в виде ароматизированных вод, подслащенного чая со льдом, фруктовых соков и кофейных напитков. Эти напитки следует употреблять в минимальных количествах, а лучше не употреблять вообще.

waterfzc.jpg

Возьмите за привычку внимательно изучать состав продуктов и информацию о пищевой ценности и ничего не принимать на веру. Напитки не всегда такие полезные, какими кажутся! Стакан апельсинового сока, например, содержит более 100 калорий и 20 граммов сахара. А стакан воды нет. Важность потребления H2O в необходимых количествах трудно переоценить.

Вода повышает скорость обмена веществ и пищеварения, что помогает вам стать стройнее. Она увеличивает гидратацию организма, улучшая таким образом эластичность кожи и делая более впечатляющим внешний вид кубиков пресса. Кроме того, вода выводит токсины и уменьшает болевые ощущения, помогая вам усерднее тренироваться и быстрее восстанавливаться.

Ешьте меньше

Существует множество путей, способствующих формированию идеального пресса. Многие диеты и специальные программы питания потенциально могут помочь вам стать стройнее, но мы не собираемся рассуждать о том, какая из них более эффективна. Однако, предлагаем логичный совет: учитывая то, что нет единого повсеместно доказанного,  безотказно действенного для всех людей и во всех ситуациях способа потери веса – просто ешьте меньше!

Для формирования выразительного пресса необходимо максимально низкое содержание жира в организме: в общем случае, до 10 и менее процентов у мужчин и до 20 и менее процентов у женщин. Подобные показатели достигаются обыкновенной сдержанностью в питании. Большинству атлетов, стремящихся продемонстрировать с трудом заработанные мышцы пресса, рекомендуется просто-напросто меньше есть.

Живите полной жизнью

Одно дело, быть умеренно сдержанным в питании. Но совсем другое – подвергать себя строгим ограничениям. Каждый должен найти для себя индивидуальный баланс между ними, но важно учитывать, что программа, которая вынуждает вас постоянно хотеть большего, неизбежно вызовет у вас чувство неудовлетворенности. Долгосрочные строгие ограничения, как правило, контрпродуктивны и способны привести к формированию вредных привычек. Более разумным является здравый, целостный подход к тренировкам и повседневной жизни. Взгляните на картину в целом. Питание должно приносить удовлетворение, и при правильном образе мышления вы можете и наслаждаться пищей, и поддерживать крепкий пресс.

Каждый из нас является олицетворением наших собственных привычек. Если вы правильно питаетесь 80-90 процентов времени, нет никаких причин  время от времени себя не баловать. Этот принцип относится к десертам, "cheat" meals (продуктам, нарушающим плановую диету) и праздничным ужинам. Они все особенно приятны, потому что их можно себе позволить лишь иногда. Просто убедитесь, что вы честны с собой и подходите к вопросу ответственно; не вздумайте  «баловать» себя каждый день.

Если в основном вы правильно питаетесь, нет почти ни одного продукта, потребления которого вам придется избегать на 100 процентов. Без излишних ограничений вы сумеете достичь идеальных кубиков пресса и жить долго и счастливо. Воплотите свою мечту в реальность!

Комментарии

Ваш комментарий:


Недавние исследования продемонстрировали, что, вопреки распространенному мнению, люди с избыточным весом или ожирением все же могут нарастить мышцы с помощью силовых тренировок. Более того, в деле совершенствования телосложения силовые тренировки – это и есть заветный ключ к успеху в долгосрочной перспективе!

Не все тренируются с одинаковой целью. Серьезные бодибилдеры занимаются с тяжелыми весами для наращивания внушительных мышц и формирования сбалансированного телосложения. Если вы хотите быть просто стройным подкачанным парнем с рельефными мышцами, вам необходимо по-другому питаться и выполнять меньше силовых упражнений. В этой статье я расскажу о важнейших особенностях питания и тренировок для достижения разных целей.

Спорт и тренировки
3245

В сфере бодибилдинга бытует множество мифов и неправильных идей о формировании рельефного, накачанного пресса. В этой статье мы попробуем разобраться, какие аспекты тренировки пресса действительно дают эффект, а какие являются не более чем популярным заблуждением.