Список покупок

Травмы и тренировки

#ПитайсяСпортом вместе с  Fizcult
#ПитайсяСпортом вместе с Fizcult

Спорт и тренировки
2518

Избежать повреждений и травм во время занятий спортом - почти нереально. Главное - это знать, что делать в таких случаях.

Избежать различных повреждений и травм во время занятий спортом - просто нереально. Каждый профессионал и любитель хоть раз попадал в неприятности. Однако если первые восстанавливаются и возвращаются к упражнениям под присмотром спортивных врачей, то вторые, подчас, не хотят, да и не имеют возможности обращаться к специалистам.

травмы и тренировки

Причины травм

Независимо от спортивной подготовленности и опыта, как правило, к растяжениям, ушибам и переломам приводят банальные случайности или неосторожность самих любителей спорта. Ошибки при создании схемы тренировок, пренебрежение классической техникой безопасности в период тренировки, неверное использование инвентаря также находятся в списке поводов, приводящих к повреждениям.

Тренирующиеся постоянно люди часто привыкли терпеть неудобство и боль. Но подчас стоит все-таки обратить внимание на знаки, которые подает организм.

Как поступают спортсмены, почувствовав недомогание? Останавливаются, смотрят, что кровотечения нигде нет и, стиснув зубы, продолжают то, что делали минуту назад. Это точно неправильно. Нужно уметь отличать где боль от нагрузки, а где - травма. Слепо надеяться, что все само пройдет - очень неверный и несерьезный подход к тренировкам.

Симптомы того, что что-то пошло не так:

•             ощущается очень сильная боль, не исчезающая большой промежуток времени;

•             травмированной конечностью трудно или невозможно пошевелить;

•             кости или сустав подверглись смещению, деформированы;

•             онемение в поврежденной части тела не проходит;

•             появилась сильная опухоль;

•             даже через 3-4 недели боль возвращается и ощущается дискомфорт.

"Поспешишь - людей насмешишь", - говорят специалисты в ответ на вопрос когда стоит позабыть про ЧП на тренировке. Неприятно, что болезнь заставляет сокращать количество подходов, увеличивать время, снижать нагрузку. Но неверная трактовка произошедшего (неверный диагноз) и поспешный возврат к активным действиям могут привести к ухудшению состояния и даже к полному запрету спортивных занятий на длительный срок.

Какие виды травм происходят чаще всего?

По статистике, сложнее всего избежать повреждения мягких тканей (мышц, сухожилий, связок). На втором месте по уровню риска - травмы суставов и костей рук и ног.

1. Острые травмы. Не заметить такое не получится. Мгновенная острая боль заставит остановиться и начать разбираться что случилось. Примерами таких повреждений могут быть разрыв связок или перелом ноги. Серьезность произошедшего требует немедленного прекращения любой деятельности.

2. Подострые травмы. Проявляются постепенно. процесс может продолжаться даже несколько лет. Сюда можно отнести такие спортивные травмы, как износ тканей или растяжение мышц. Самое неприятное в такой ситуации то, что тренировки можно не прекращать, однако, выложиться полностью у спортсмена не получится. Работоспособность снижается постепенно и в итоге вынуждает посетить врача.

3. Хронические травмы. Могут запросто привести на операционный стол. Любое нарушение требования лечащего специалиста будет иметь серьезные последствия. Примерами хронических повреждений являются воспаление тканей сухожилия (тенденит) или элементарный разрыв мышц.

Что делать если произошла спортивная травма во время бега или силовых упражнений?

В идеале - обратиться к медицинскому специалисту из мира спорта. Если такой возможности нет - идем к травматологу. Врач подскажет длительность периода покоя и время, которое потребуется на восстановление.

травмы в спорте

В период восстановления стоит забыть о привычке тренироваться через боль. Симптомы острой боли и дискомфорта должны полностью пропасть до начала серьезных нагрузок.

При желании продолжить тренировки можно обговорить с врачом или тренером варианты замены упражнений и видов деятельности на те, что минимально задействуют травмированные зоны (например, заменить бег на плавание или велосипедные прогулки).

Типы "замещающих" тренировок

Езда на велосипеде или велотренажере. Как и бег, подобный вид упражнений укрепляет кровеносную систему. Улучшаются аэробные возможности организма человека. Но длительные по времени велопрогулки могут закрепощать мышцы и поэтому следует не забывать о более длительной растяжке.

Ходьба. Давно известно, что мозг использует очень похожие модели движения как при беге, так и при ходьбе пешком. Поэтому ходьба вполне может заменить более сложные тренировки на время пока спортсмен не способен выдерживать серьезные нагрузки. При желании можно использовать беговую дорожку - установив уклон в 15 градусов вполне реально получить нагрузку, подобную нагрузку во время бега в гору. Однако мышцы на ногах будут защищены от ударных нагрузок.

Плавание. Врачи считают тренировки в воде самыми подходящими на период пока идет *восстановление после спортивной травмы* даже в особо тяжелых случаях. Вода сглаживает движения, поэтому не страдают поврежденные связки и суставы. Мышцы работают эффективно, уровень аэробной выносливости поддерживается. Упражнения в бассейне благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Независимо от типа выбранных замещающих тренировок желательно максимально придерживаться привычной частоты, интенсивности и длительности. Соблюдение режима поможет побороть как психологический стресс, так и не потерять форму (особенно если травма была серьезной и процесс восстановления длителен).

Полезные рекомендации

• Длительность разминки увеличить. При любых занятия спортом требуется обязательная разминка до начала основных нагрузок и растяжку после их окончания. Если получена травма - стоит больше времени уделить этим двум этапам.

• Нагрузку уменьшить. Конечно, побить собственный рекорд или превзойти товарища всегда приятно. Но первые дни, а то и месяцы после болезни лучше не гнаться за великими достижениями. Внимание к технике выполнения, осторожность и постоянство должны стать приоритетными.

• Питание только правильное. Любое повреждение - стресс для организма и потребность в получении достаточного количества белков и других полезных веществ. В тоже время снижение нагрузки и увеличение потребляемых калорий быстро сведут достигнутые результаты на нет. Подбор питания должен происходить с учетом выше названных факторов.

И все же главное при травме - просто не терять положительный настрой. Различные травмы в спорте - дело обычное. Далеко не всегда травмы выводят из спорта. Как правило, если прислушаться к мнению тренера или медика можно достаточно быстро вернуться к тренировкам.

Налокотник защитный LiveUp LS5752

Налокотник защитный LiveUp LS5752

1 штук
19.30 руб.
0
Защищает локти от ушибов, растяжений, травм.
Бинты Брутал 2м Biotech USA (Наколенник Brutal 2 м)

Бинты Брутал 2м Biotech USA (Наколенник Brutal 2 м)

штук
54 руб.
0
Brutal наколенник двухметровый

Комментарии

Ваш комментарий:


Недавние исследования продемонстрировали, что, вопреки распространенному мнению, люди с избыточным весом или ожирением все же могут нарастить мышцы с помощью силовых тренировок. Более того, в деле совершенствования телосложения силовые тренировки – это и есть заветный ключ к успеху в долгосрочной перспективе!

Не все тренируются с одинаковой целью. Серьезные бодибилдеры занимаются с тяжелыми весами для наращивания внушительных мышц и формирования сбалансированного телосложения. Если вы хотите быть просто стройным подкачанным парнем с рельефными мышцами, вам необходимо по-другому питаться и выполнять меньше силовых упражнений. В этой статье я расскажу о важнейших особенностях питания и тренировок для достижения разных целей.

Спорт и тренировки
3245

В сфере бодибилдинга бытует множество мифов и неправильных идей о формировании рельефного, накачанного пресса. В этой статье мы попробуем разобраться, какие аспекты тренировки пресса действительно дают эффект, а какие являются не более чем популярным заблуждением.