Список покупок

Три главных правила похудения для женщин

Другое
3127

В современном фитнес-сообществе постоянно появляются и исчезают самые разнообразные диеты и причудливые тенденции в похудении. Однако существует несколько базовых принципов, без которых вы не сможете успешно достичь поставленной цели по снижению веса. Избегайте распространенных уловок и следуйте приведенным в этой статье, основополагающим советам для эффективного и последовательного сжигания избыточного жира.

Зачастую снижение веса оказывается довольно сложным процессом, особенно для женщин. Основной ошибкой большинства женщин является то, что они постоянно перескакивают с одной краткосрочной диеты на другую и выбирают неправильные программы тренировок, в результате чего становится затруднительно оценить общую картину прогресса в долгосрочной перспективе. При этом если женщины отступают от научных принципов сжигания жира, эффективность их стараний неизбежно снижается, что вызывает разочарование и приводит к утрате мотивации.

Я призываю всех женщин отвлечься от чрезмерного сосредоточения на конкретных продуктах питания, ингредиентах, программах упражнений и спортивных добавках. Прежде всего, убедитесь, что вы придерживаетесь научно доказанной стратегии в ходе совершенствования вашего телосложения.

Она основывается на трех важнейших правилах:

  • Сжигайте жир медленно и последовательно
  • Никогда не уменьшайте потребление белка во время диеты
  • Дополняйте диету силовыми тренировками

В стремлении похудеть очень важно сосредоточиться не только на сжигании избыточного жира, но также на сохранении мышечной массы. Используйте приведенные ниже рекомендации в качестве руководства по грамотному улучшению вашего телосложения.

ПРАВИЛО 1. Сжигайте жир медленно и последовательно

Придерживаться этого принципа труднее всего – ведь все женщины хотят увидеть результаты мгновенно! Формирование установок из разряда: "Мне нужно сбросить 5 кг до следующего четверга" или "Мне нужно тренироваться по 3 часа в день, чтобы побыстрее сжечь лишний жир", только повысит вероятность провала ваших усилий по снижению избыточного веса.

Не буду врать: конечно, если вы резко сократите потребление калорий, вы сможете сжечь некоторое количество жира, но такой подход обойдется вам слишком дорого. В частности, когда стремительная потеря жира достигается за счет строгого ограничения поступления калорий, уменьшаются, как правило, не только жировые отложения, но и с трудом заработанные мышцы.

Суровое ограничение потребления калорий может также привести к замедлению обмена веществ, который очень непросто будет восстановить. А ведь это именно то, чего стоит избегать любой ценой – потери мышечной массы и нарушения обмена веществ.

Совет: хотя идеальная скорость потери веса будет немного отличаться для всех женщин, в общем случае рекомендуется нацелиться на снижение примерно 1% массы тела в неделю. Например, для 70-кг женщины оптимальной является потеря 0,5-0,8 кг в неделю.  Сжигание жира в большем объеме может поставить под угрозу вашу мышечную массу.

ПРАВИЛО 2. Никогда не уменьшайте потребление белка во время диеты

Нужно ли снижать потребление калорий, когда вы пытаетесь сбросить вес? Однозначно да, но помните, что существует единственный макроэлемент, потребление которого вы никогда не должны сокращать. Я имею в виду белок. На самом деле, во время фазы сжигания жира рекомендуется даже немного увеличить потребление белка. При грамотной программе тренировок это может посодействовать наращиванию мышечной массы!

В ходе ряда исследований было научно доказано, что в процессе похудения повышение потребления белка приводит к росту мышечной массы как у атлетов, так и у людей, страдающих от избыточного веса. В каждом из вышеупомянутых исследований в группах, где потребление белка было на 20-100% выше, у испытуемых наблюдалось значительное улучшение телосложения по сравнению с членами групп, которые потребляли меньшее количество белка.

Совет: нацельтесь на суточное потребление примерно 2 г высококачественного белка на килограмм массы тела. Таким образом, 65-килограммовой женщине необходимо ежедневно потреблять около 130 г белка.

ПРАВИЛО 3. Следуя диете, обязательно выполняйте силовые тренировки

Если силовые тренировки уже являются существенной частью вашего образа жизни, то последнее правило, вероятно, будет для вас самым простым.  

Когда вы начинаете следовать диете с ограниченной энергетической ценностью для  стимулирования сжигания жира, организм реагирует на это стремлением остаться в стабильном и относительно сбалансированном состоянии путем уменьшения мышечной массы тела, замедления обмена веществ и снижения максимальных силовых показателей.

Грамотная программа силовых тренировок поможет смягчить проявление каждого из негативных последствий строгой низкокалорийной диеты. При этом важно убедиться, что вы делаете правильные силовые упражнения. Во время фазы потери жира большинство женщин, как правило,  выполняют большие объемы повторяющихся упражнений. Однако такая программа ошибочна и не будет содействовать максимизации вашего прогресса.

Совет: следуйте периодическим программам силовых тренировок, нацеленным на повышение силовых показателей и наращивание мышечной массы. Не стоит отдавать приоритет повторяющимся упражнениям и тренировкам на выносливость. Убедитесь, что вы включили в программу по крайней мере по одному упражнению для тренировки каждой основной группы мышц, и выполняйте 3-4 подхода по 6-12 повторений.

Если вы будете следовать каждому из приведенных выше правил, вы сможете успешно снизить вес без необходимости прибегать к радикальным мерам. Не стоит верить преувеличенным историям о действенности строжайших низкокалорийных диет и изнурительных тренировок! Пока вы придерживаетесь базовых принципов похудения, вы без труда сумеете сохранить мышечную массу и обеспечить правильный обмен веществ в ходе эффективного совершенствования своего телосложения.

Комментарии

Ваш комментарий:


Правду говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. В борьбе с лишним весом любая из этих распространенных ошибок, которая на первый взгляд кажется надежным средством для похудения, может препятствовать успешному совершенствованию телосложения.