Список покупок

4 необычных продукта для здорового питания

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Питание
1130

Известное выражение «Разнообразие – это пряность жизни» справедливо и для рациона. Попробуйте разнообразить свой привычный план питания с помощью этих необычных и крайне полезных продуктов.

Признайте, порой, когда вы сидите на диете, ваш рацион становится невероятно скучным и предсказуемым. Не то чтобы что-то было не так с куриной грудкой, коричневым рисом, брокколи и оливковым маслом – они по-прежнему вкусные и полезные. Просто чем однообразнее ваш план питания, тем проще становится оправдывать вредные перекусы.

Вы ведь не выполняете во время тренировки одни и те же упражнения изо дня в день, неделю за неделей – так зачем же постоянно есть одни и те же блюда? Попробуйте исследовать новые вкусы и одновременно насладиться массой преимуществ для здоровья. Начните с приведенных ниже четырех необычных и крайне полезных продуктов!

 

Лучший новый источник белка: крольчатина

Редкий силовой атлет не превозносит (заслуженно) полезные свойства белка. Потребление достаточного количества белка в течение дня имеет большое значение для наращивания мышц. Но получить белок с пищей можно не только поедая куриную грудку. Попробуйте время от времени заменять ее мясом кролика. Для французов и итальянцев, к примеру, крольчатина – такой же популярный вид мяса в рационе, как говядина, курица и свинина.

dFpjyO31-kE.jpg

Всего 100 г мяса кролика содержат 20 г белка, 5 г жира и все необходимые мышцам аминокислоты. Крольчатина полностью удовлетворяет рекомендуемую суточную дозу витамина B12 (и даже больше!), который необходим организму для поддержания нормального обмена веществ и функционирования нервной системы. Также она обеспечивает большое количество селена.

У кролика более насыщенный вкус, чем у цыпленка, но он не отдает дичью. При выращивании кроликов на забой требуется гораздо меньше затрат на землю, воду и корм, чем для производства мяса птицы, свинины или говядины. Поэтому чаще всего кроликов выращивают на частных фермах, где обычно не используются промышленные химикаты и антибиотики. Это одна из главных причин роста спроса на этот диетический альтернативный вид мяса.

Как приготовить: поскольку соотношение мяса и костей в крольчатине довольно высокое, кролика можно просто запекать целиком наподобие курицы. Самый простой способ включить в рацион мясо кролика – добавить нарезанную кубиками крольчатину в знакомые блюда, например, в чили, мясной соус для спагетти, супы и жаркое. Вы также можете кушать вместо обычной свиной колбасы более сочную диетическую колбасу из крольчатины.

 

Лучший новый источник углеводов: фрике

Традиционная ближневосточная пища фрике представляет собой пшеницу, собранную в недозрелом виде, обжаренную и зачастую дробленую для проявления более яркого вкуса. Возможно, по восторженным отзывам и обзорам диетологов вам уже знаком еще один полезный древний злак – лебеда. Так вот, во фрике содержится больше белка и в два раза больше клетчатки, чем в лебеде. Четверть стакана сухой фрике обеспечивает 7 г белка и 8 г диетической клетчатки – настоящий растительный тяжеловес в обеих категориях!

uE9SRUNTE-U.jpg

Помимо улучшения обмена вещества более высокий уровень потребления клетчатки является ключевым фактором нормального процесса старения. Тип пищевых волокон, содержащихся во фрике, также помогает контролировать уровень сахара в крови. К тому же, подобно листовой зелени, фрике обеспечивает мощный дуэт антиоксидантов – лютеин и зеаксантин, которые содействуют в борьбе со свободными радикалами.

Как приготовить: фрике готовится точно так же, как коричневый рис. Цельнозерновая фрике варится 45 минут, дробленая фрике – около 20 минут. После приготовления фрике можно использовать как гарнир или добавлять в салаты, вегетарианские гамбургеры, жаркое, супы, буррито – и в принципе ей можно заменить рис в большинстве ваших стандартных блюд.

 

Лучший новый овощ: калетте

Кале и брюссельская капуста уже давно известны бодибилдерам как одни из самых питательных овощей. Новейшая тененция в линейке супер-овощей – калетте (мини-кале), гибрид листовой и брюссельской капусты, выведенный учеными путем гибридизации семян, без ГМО.

Mew75L1DDXg.jpg

Причудливая на вид, похожая по форме на воланчик для бадминтона, калетте обладает выразительным ореховым вкусом, и она менее горькая, чем кале и брюссельская капуста. Калетте обеспечивает целый арсенал полезных антиоксидантов для укрепления здоровья, а также содержит ряд важных микроэлементов, в том числе витамин K и витамин C.

Как приготовить: калетте можно варить, бланшировать, обжаривать, запекать и даже готовить на гриле. Практически в любом блюде, где используется брюссельская капуста или кале, их можно заменить на калетте. Вот вам для начала простой быстрый рецепт: выложите кочаны калетте на противень, сбрызните маслом и жарьте в духовке при температуре 220 С в течение примерно 12 минут пока внешние листья не покроются хрустящей корочкой. Готовое блюдо подавайте с винегретной заправкой и измельченными грецкими орехами.

 

Лучший новый источник жиров: конопляное масло

Конопляное масло, которое получают путём прямого отжима из плодов конопли, обладает свежим, весьма оригинальным вкусом и обеспечивает множество питательных преимуществ. Это отличный источник омега-3 альфа-линоленовой кислоты и омега-6 линолевой кислоты. Обе эти полезные жирные кислоты считаются «незаменимыми», поскольку организм человека не может производить их самостоятельно. Следовательно, их крайне важно получать в достаточном количестве с пищей.

hgqpcv2xmfA.jpg

Омега-6 и омега-3 жирные кислоты содержатся в конопляном масле в соотношении 4:1. Это значительное лучше по сравнению с их соотношением 20:1 в среднестатистическом рационе. Такая большая разбежка при недостатке омега-3 жирных кислот может вызвать в организме воспалительные процессы. Конопляное масло также содержит соединения с антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.

Как приготовить: конопляное масло слишком деликатное для приготовления пищи при высоких температурах. Поэтому его рекомендуется использовать в салатных заправках, маринадах, песто или сбрызгивать им свежие и жареные овощи. Открытую бутылку конопляного масла храните в холодильнике.

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!