Список покупок

4 специи, которые помогут улучшить восстановление после тренировок

#ПитайсяСпортом вместе с  Fizcult
#ПитайсяСпортом вместе с Fizcult

Питание
3505

Эффективно улучшить восстановление после тренировок помогут приведенные в этой статье 4 ароматные специи!

Опытные атлеты, которые неизменно придерживаются здорового образа жизни, не только знают толк во вкусовых качествах разнообразных специй, но и грамотно используют их полезные преимущества. Эффективно улучшить восстановление после тренировок помогут приведенные в этой статье 4 ароматные специи!

В плане физического совершенствования постоянство имеет огромное значение не только в тренажерном зале, но и на кухне. Например, чтобы нарастить мышцы и стать сильнее, вам необходимо в течение длительного времени снова и снова выполнять одни и те же упражнения. Аналогично, регулярное включение в рацион различных вариаций одних и тех же блюд  поможет вам сформировать сбалансированный план питания и упростить процесс приготовления пищи. Однако постоянство однообразных вкусов может очень быстро наскучить и лишить вас всякого удовольствия от приема пищи. В этом плане, добавление специй – самый простой способ вдохнуть новую жизнь в привычные блюда! Причем было доказано, что многие специи не только отличаются низкой калорийностью и обладают необычным вкусом, но также оказывают позитивное влияние на телосложение и физическую производительность.

What-Is-The-Best-Spice-Fizcult.jpg

Используете ли вы специи при приготовлении пищи? Если нет, то обязательно добавьте приведенные ниже четыре специи в список регулярных покупок!

1. Куркума

Куркума – многолетнее травянистое растение родом из Юго-Восточной Азии – выступает важным ингредиентом многих блюд индийской кухни. Помимо уникального пикантного вкуса эта золотистая специя обеспечивает множество преимуществ для здоровья, и поэтому на протяжении многих веков она активно  использовалась в аюрведической медицине.

Одно из потенциальных преимуществ, которому в последние годы была посвящена масса исследований и публикаций в прессе, кроется в мощных противовоспалительных свойствах куркумы. Предполагается, что куркума помогает облегчить боль в мышцах, а также уменьшить реакцию на стресс в результате выполнения физических упражнений. В ходе исследования, опубликованного в журнале «Тhe Journal of the International Society of Sports Nutrition», группе велосипедистов, выполняющих интенсивные комплексные тренировки, было предложено добавлять в пищу куркуму. У спортсменов, которые потребляли куркуму, отмечались значительно более низкие уровни стресса и маркеров воспаления после завершения изнурительных подходов упражнений.

Кроме того, исследование, проведенное на крысах, продемонстрировало, что потребление куркумы значительно снижает степень повреждения мышц после сложных протоколов упражнений.

Добавляйте молотую куркуму в карри или тушеное мясо, жареный картофель или паэлью, а также любые блюда из злаков и овощей.

2. Корица

Корица признана одной из величайших в мире специй, причем не только благодаря ее необычному вкусу, но и ввиду способности раскрывать и усиливать аромат как сладких, так и соленых блюд. Однако этот мощный коричневый порошок также обеспечивает ряд полезных преимуществ для укрепления здоровья и улучшения телосложения.

Корица оказывает ощутимое влияние на контроль уровня глюкозы. Это связано с высоким содержанием в ней биологически активного соединения метилгироксихалкон полимера (MГХП), имитирующего эффект действия инсулина. При потреблении корицы в организме происходит ряд ферментативных реакций, которые, в конечном счете, приводят к более длительному процессу переваривания и более медленному высвобождению глюкозы в крови.

Было доказано, что потребление 3-6 граммов корицы оказывает позитивное влияние на уровень глюкозы в крови после приема пищи, а также значительно замедляет скорость опорожнения желудка. Несмотря на то, что нет научных доказательств того, что корица непосредственно влияет на степень сытости, более медленная скорость пищеварения поможет вам воздержаться от дополнительных перекусов между приемами пищи.

Корица способна придать прекрасный вкус любому блюду. Добавляйте эту ароматную специю в утренний смузи или протеиновый коктейль, посыпайте ей овсяную кашу или греческий йогурт или даже приправляйте корицей фарш из курицы или индейки.

3. Кайенский перец

Кайенский перец, или «перец чили», принадлежит семейству annuum сapsicum и является дальним родственником болгарского перца, паприки и халапеньо. Возможно, вы знаете, что ярко-красный порошок молотого кайенского перца придает блюдам жгучую остроту и интенсивный аромат. Но помимо этого он также может эффективно содействовать сжиганию жира.

Наиболее активным компонентом кайенского перца является капсаицин. Было доказано, что капсаицин стимулирует увеличение расхода энергии и окисление жиров путем повышения активности симпатической нервной системы. Неудивительно, что капсаицин является основным ингредиентом большинства современных жиросжигателей!

Содержание капсаицина в различных сортах кайенского перца сильно варьируется и составляет приблизительно 0.1-60.0 мг на грамм плода. На основании этих цифр, по приблизительной  оценке, в одной столовой ложке перца может содержаться 0.8-480 мг капсаицина. В ходе большинства исследований по изучению воздействия капсаицина в качестве тестовой дозы использовалось не более чайной ложки кайенского перца.

В ходе исследования, опубликованного в издании «Тhe Public Library of Science», при потреблении всего 2,56 мг капсаицина с каждым приемом пищи в течение одного дня испытуемые продемонстрировали благоприятные и значительные изменения в скорости окисления жиров и улучшение общего баланса калорий.

Кроме того, было доказано, что потребление добавок с капсаицином содействуют более активному использованию поступающего с пищей жира в качестве топлива. В ходе исследования, опубликованного в журнале «Тhe British Journal of Nutrition», группа испытуемых в количестве 91 человек в течение четырех недель следовала строгой низкокалорийной диете. Далее последовал трехмесячный период набора массы, в течение которого около половины испытуемых ежедневно принимали 135 мг капсаицина. У участников исследования, потребляющих капсаицин в течение всего трехмесячного периода, был отмечен более высокий уровень окисления жиров по сравнению с группой, принимающей плацебо-вещества.

Добавляйте кайенский перец в любые блюда из мяса или яиц, рагу и супы, но имейте в виду, что он обладает очень жгучим острым вкусом, который может варьироваться в зависимости от производителя и степени зрелости перерабатываемых плодов. Рекомендуется начинать с небольших количеств умеренно острого перца и повышать его потребление только по мере привыкания.

4. Имбирь

Имбирь – жгучая восточная специя с характерным узнаваемым ароматом. Снаружи корень свежего имбиря покрывает бледно-коричневая рельефная кожура, внутри находится волокнистая желтоватая мякоть. Исторически имбирь получил широкое распространение во многих азиатских странах, а в наши дни его активно используют в кулинарных целях во всем мире. Но помимо этого имбирь издавна славился своими целебными свойствами и активно применялся в народной медицине. Одним из его многочисленных преимуществ для здоровья считается мощный противовоспалительный эффект.

В ходе исследования, опубликованного в журнале «The Journal of Pain», ученые исследовали влияние ежедневного потребления 2 г имбиря на снижение боли в мышцах после выполнения 18 подходов комплексных  интенсивных упражнений. В течение последующих 24 часов испытуемые из группы, потребляющей имбирь, сообщили о меньшей боли в мышцах по сравнению с членами группы, принимающей плацебо-вещества.

Если вы новичок в мире бодибилдинга или решили опробовать новую программу тренировок, вы неизбежно будете испытывать отсроченную боль в мышцах. Добавление имбиря в постоянный рацион поможет вам максимально быстро восстановиться и вернуться в тренажерный зал.

Имбирь продается как в свежем виде в форме корня, так и в молотой форме в виде порошка. Свежий очищенный корень имбиря можно хранить в холодильнике завернутым во влажное бумажное полотенце в течение трех недель. Молотый имбирь, естественно, хранится значительно дольше, но многие люди предпочитают аромат именно свежего плода. Попробуйте добавлять свежий имбирь в жаркое, супы или даже смузи и протеиновые коктейли для выразительного пряного вкуса.

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!