Список покупок

5 лучших добавок для укрепления здоровья сердца

Питание
2936

Бесспорно, тренировки имеют важное значение для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы. Но многое в этом вопросе также зависит от правильного питания.

Различные болезни сердца являются одной из главных причин смерти среди мужчин и женщин во всем мире, однако, зачастую их можно предотвратить. В этой статье мы расскажем вам о пяти питательных веществах, которые имеют фактические доказательства эффективности в содействии снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если ваш постоянный рацион  богат овощами, скорее всего, вы уже получаете достаточное количество большинства из них, а другие полезные вещества можно легко восполнить путем грамотного приема необходимых добавок.

1. Нитраты

Высокое содержание нитратов и калия – две основные причины, по которым так полезны овощи. Нитраты, в большом количестве содержащиеся в свекле и различных видах листовой зелени, являются надежным и эффективным способом повышения синтеза оксида азота в организме, что, в свою очередь, улучшает кровообращение и уменьшает артериальное давление.

Увеличение производства NO  также улучшает мышечную выносливость. По этой причине экстракт свеклы является популярным ингредиентом в добавках как для силовых атлетов, так и для спортсменов на выносливость. Полезен он и в целом для здоровья.

Включение в рацион продуктов с высоким содержанием нитратов уменьшает риск развития гипертонии и связанных с этим заболеванием проблемных последствий, таких как инфаркты миокарда и сексуальная дисфункция.

2. Чеснок

Сероводород является еще одним соединением, которое содействует снижению артериального давления. Фактически, он даже принимает участие в формировании новых кровеносных сосудов. В этом плане чеснок, независимо от того, поступает он через пищу в рационе или принимается как ингредиент добавок, является дешевым и мощным способом увеличения естественной выработки сероводорода в организме. Подобно повышенному уровню производства оксида азота, улучшение производства сероводорода помогает поддерживать в норме артериальное давление и в то же время способствует формированию новых артериол.

1577648_original.jpg

Исследования показывают, что чеснок также снижает степень кальцификации стенок сосудов и уровни холестерина и триглицеридов в организме, хотя это воздействие менее эффективно, чем влияние чеснока на стимулирование выработки сероводорода. Независимо от формы потребления чеснок является полезным для здоровья продуктом, который содействует улучшению ряда параметров сердечно-сосудистой системы.

3. Витамин К

Здоровые артерии – гибкие артерии. В процессе кальцификации на стенках артерий накапливается кальций, что увеличивает их жесткость и в конечном итоге может привести к развитию атеросклероза. Степень жесткости или гибкости артерий – надежные биомаркеры показателя смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо содействия укреплению костей витамин К, содержащийся в большом количестве в таких продуктах как капуста и чернослив, является одним из немногих питательных веществ, которые способствуют уменьшению кальцификации стенок сосудов.

Однако имейте в виду: оптимальная суточная доза витамина K, которая способна обеспечить весомые преимущества для здоровья сердца, значительно выше, чем то его количество, которое поступает в организм при приеме пищи.

Именно поэтому рекомендуется принимать добавки с содержанием витамина K даже если вы уже и так потребляете достаточное количество богатых витамином К продуктов.

4. Берберин

Инсулинорезистентность с течением времени ухудшает здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку хронически повышенный уровень сахара в крови приводит к повреждению тканей и повышению артериального давления. Берберин в этом плане весьма эффективен, так как он выступает в роли активатора фермента АМФК (АМФ-активируемая протеинкиназа) и стимулирует  использование поступающих в клетки глюкозы (сахара) и липидов (жиров) в качестве источника энергии.

По своему механизму воздействия берберин напоминает диабетический препарат метформин. В результате ряда исследований было доказано, что берберин – очень мощное вещество, эффективно снижающее содержание уровня глюкозы в крови, что может быть весьма полезным для людей с нарушением толерантности к глюкозе и диабетиков. Добавки с берберином также поддерживают в норме уровень холестерина и триглицеридов.

5. Терминалия арджуна

В отличие от вышеописанных добавок, которые косвенно приносят пользу здоровью сердечно-сосудистой системы путем улучшения и защиты кровеносных сосудов и других тканей, водный экстракт коры дерева арджуна оказывает непосредственное влияние на состояние сердца.

Хотя точные механизмы воздействия неизвестны, некоторые исследования показывают, что терминалия арджуна обладает мощными антиаритмическими и кардиотоническими свойствами и защищает сердечную ткань от катехоламинов и повышенных уровней глюкозы.

Клинические исследования терминалия арджуна были ограничены небольшим количеством участников, но результаты выглядят довольно многообещающими, особенно в отношении влияния этой добавки на улучшение функции левого желудочка сердца.

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!