Список покупок

5 малоизвестных полезных продуктов

Питание
573

Вместо того чтобы постоянно ограничивать свою тягу к необычным вкусам и новым питательным веществам, расширяйте кулинарные горизонты и добавляйте в ежедневный рацион приведенные в этой статье 5 малоизвестных полезных продуктов!

Если ваша фитнес-диета стала столь же предсказуема, как сюжеты фильмов с Джейсоном Стэтхэмом, очевидно, настало время разнообразить свой привычный план питания парой-тройкой новых вкусов. Периодическая замена базовых продуктов, таких как куриная грудка и овсяная каша, на более оригинальную пищу имеет для организма ряд важных преимуществ.

Любые проявления ежедневной рутины зачастую приводят к ухудшению морального состояния и резким сменам образа жизни – вы наверняка наслышаны, к примеру, о так называемом «кризисе среднего возраста». Аналогичное утверждение распространяется и на ваш рацион. Постоянное употребление в пищу одних и тех же продуктов может довольно быстро наскучить. Переключение с основных пищевых элементов диеты на необычные, но не менее полезные продукты, не только поможет снизить вероятность срывов и необдуманных нарушений диеты, но также будет в целом препятствовать увеличению запасов жира.

misofizcult.jpg

Употребление в пищу более широкого разнообразия питательных продуктов поможет вам в течение длительного времени с легкостью придерживаться здоровой диеты, что приводит к сокращению избыточного веса и улучшению других показателей здоровья. Благодаря расширению спектра потребляемых продуктов вы сможете получать большее разнообразие незаменимых питательных веществ, необходимых для укрепления здоровья и совершенствования телосложения.

Начните свое путешествие в мир необычной пищи, попробовав эти 5 новомодных полезных продуктов!

  1. Арахисовая мука

Как ее получают: Арахисовую муку получают путем измельчения жареного арахиса в пасту, из которой затем выжимают масло, в результате чего остается лишь низкоуглеводное порошкообразное вещество. По сравнению с традиционными сортами муки арахисовая мука отличается лучшим составом и гораздо более высоким содержанием питательных веществ.

Питательные свойства: Эта мука с низким содержанием жира и калорий и без содержания глютена обладает массой полезных свойств и является отличным источником белка, клетчатки, витамина Е и железа. На самом деле, в 50 г арахисовой муки содержится всего 3 г жира. Так что если вы внимательно контролируете потребление жиров и следуете строгой диете, имейте в виду, что арахисовая мука обеспечивает оптимальное поступление питательных веществ без лишних калорий.

Важно знать: После вскрытия упаковки арахисовую муку следует хранить в холодильнике, чтобы сохранить ее свежесть и полезные свойства. Также ее можно хранить в морозильной камере, но не более шести месяцев.

Как использовать: Смешивайте арахисовую муку с утренней овсяной кашей или добавляйте ее в пост-тренировочный протеиновый коктейль для дополнительной дозы белка и питательных веществ. Вы также можете добавлять ее в тесто для вафель, блинчиков и выпечки. Если по рецепту нужен 1 стакан обычной муки, попробуйте заменять полстакана обычной муки на полстакана арахисовой. Кроме этого, можно использовать арахисовую муку в качестве панировки для куриных котлет, фрикаделек или при запекании мясных рулетов.

2. Мисо

Как его получают: Мисо – это продукт традиционной японской кухни, который получают путем измельчения соевых бобов (реже риса, ячменя, пшеницы), добавления в полученную смесь соли и коджи (базовый фермент, который расщепляет белки) и дальнейшей ее ферментации в течение нескольких недель. Как правило, затем полученную густую пасту смешивают с водой для приготовления ароматного бульона.

Питательные свойства: Подобно другим ферментированным продуктам, таким как йогурт и квашеная капуста, мисо содержит полезные бактерии, называемые пробиотики. После потребления мисо, содержащиеся в нем бактерии проникают в организм и задерживаются в пищеварительном тракте. Все большее количество исследований предполагает, что это оказывает позитивное воздействие на здоровье пищеварительной системы, иммунной функции и уровень липидов в крови.

Важно знать: Некоторые готовые виды мисо подвергаются термической обработке, в результате чего конечный продукт лишается полезных бактерий. Чтобы убедиться, что ферментированная паста поставляет максимальные преимущества для здоровья и производительности, ищите на этикетках пометку "чистый" или "непастеризованный". Важно также при приготовлении не доводить мисо до кипения, так как высокая температура может уничтожить полезные пробиотики.

Как использовать: Вероятно, самый простой способ включить мисо в ежедневный рацион – использовать его в качестве салатной заправки. Смешайте пасту с небольшим количеством оливкового масла и уксуса и вдохните новую жизнь в скучную миску зелени. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, выбирайте нежный желтый мисо, а не насыщенные красные разновидности. Также мисо может придать необычный выразительный вкус пюре, жареным овощам, рыбе, соусам и маринадам для мяса.

3. Угольная рыба

Как ее получают: Угольная рыба, известная также как черная треска, обитает в холодных водах северной части Тихого океана.

Питательные свойства: Мясо угольной рыбы богато суперполезными омега-3 жирными кислотами, которые также в изобилии содержатся в лососе и сардинах. Помимо укрепления общего состояния здоровья, омега-3 жиры способствуют потере веса, особенно в сочетании с грамотной программой аэробной физической нагрузки.

Важно знать: Высокое содержание масла означает, что у угольной рыбы не очень длительный срок хранения, а потому ее довольно трудно найти в свежем виде. К счастью, замороженная черная треска также отличается высоким качеством и сохраняет полезные свойства.

Как использовать: Подобно обычной белой рыбе, филе черной трески можно готовить на пару, отваривать, поджаривать на сковородке и запекать в духовке или на гриле. Она отлично сочетается с различными видами соусов, сальсы, маринадов и специй.

4. Тефф

Как его получают: Один из самых мелкозерновых злаков, тефф отличается выразительным солодово-ореховым вкусом и более высоким содержанием железа, чем другие, часто употребляемые злаковые культуры. Железо помогает переносить кислород к работающим мышцам через красные кровяные клетки, содействуя таким образом выработке энергии для мышечных сокращений. Одно британское исследование продемонстрировало, что у атлетов, которые потребляли хлеб с добавлением теффа (в сравнении с группой испытуемых, потребляющей хлеб без этого злака), наблюдалось повышение содержания железа в организме. Всего через шесть недель у атлетов, заменяющих стандартные 2-6 ломтиков обычного хлеба в день на хлеб с содержанием теффа, уровень железа возрос на 172 %.

Питательные свойства: Помимо прочего, тефф является отличным источником содействующей сжиганию жира пищевой клетчатки и ряда необходимых питательных элементов, таких как витамины группы В, магний, марганец и фосфор.

Важно знать: Подобно лебеде и рису, тефф не содержит глютен, что делает его полезным злаком для атлетов, избегающих потребления глютена.

Как использовать: в процессе приготовления из теффа высвобождается крахмал, который образует густую смесь. Поэтому тефф отлично подходит для добавления в пудинги или приготовления утренней каши, похожей по консистенции на манную кашу или мамалыгу. Муку из теффа также можно использовать для выпечки и приготовления десертов, таких как блинчики, вафли, кексы и печенье.

5. Корень сельдерея

Как его получают: Гадкий утенок растительного мира, неприглядный на вид корень сельдерея обладает подобной картофелю текстурой, а на вкус представляет собой нечто среднее между стеблем сельдерея и петрушкой.

Питательные свойства: Корень сельдерея отличается высоким содержанием витамина К, который имеет важное значение для свертываемости крови.

Важно знать: Перед употреблением в пищу корень сельдерея необходимо очистить ножом от кожуры. Рекомендуется выбирать небольшие корни, твердые, тяжелые для своего размера и без мягких пятен. Для приверженцев палео диеты корень сельдерея также является отличным источником углеводов, обеспечивающих дополнительный заряд энергии в ходе тренировок.

Как использовать: Вы можете кушать корень сельдерея как в сыром, так и в приготовленном виде. Натирайте очищенный корень сельдерея на крупную терку и добавляйте в салаты или нарезайте его соломкой и поджаривайте с овощным рагу. Можно также отварить корень сельдерея и измельчить его до консистенции пюре с небольшим количеством масла, свежей зеленью и черным перцем. Полученную массу рекомендуется добавлять в супы-пюре или использовать как заправку для жареных овощей.

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!