Список покупок

5 недооцененных пищевых добавок для здоровья организма

Питание
1329

Здоровый образ жизни предполагает тренировки и правильное питание, но этим дело не ограничивается. В этой статье мы расскажем вам о пяти недооцененных пищевых добавках для повышения умственной активности и поддержания широкого спектра важных аспектов здорового функционирования организма!

Будучи бодибилдером, зачастую можно излишне сосредоточиться на добавках для наращивания мышечной массы, забывая о важности поддержания общего здоровья. Наверняка наиболее часто принимаемым спортивным питанием для многих является сывороточный протеин, предтренировочные комплексы и креатин.

Если вышеописанное – про вас, рекомендуем постепенно расширять горизонты за пределы тренировок, охватывая преимущества для здоровья в целом. Ни один из предложенных нами пяти продуктов не является новым, редким или экзотическим, но все они, несомненно, достойны рассмотрения в качестве превосходных средств, помогающих  выглядеть и чувствовать себя лучше.

Голубика и черника

В отличие от многих сверхполезных продуктов, которые в действительности обладают не столь действенными свойствами, эффективность черники подтверждается солидным количеством исследований. Хотя черника всегда была популярной пищей, ее не часто принимают в качестве добавки. Возможно, отчасти это происходит потому, что компании-производители спортивного питания считают, что мы и так достаточно часто принимаем чернику в пищу. Ягоды черники широко доступны, обладают превосходным профилем безопасности, и их легко добавлять во вкусные пироги!

Помимо того, что черника и голубика являются отличным источником клетчатки, они содержат массу полезных соединений, таких как ресвератрол и антоцианы. Антоцианы придают фруктам и овощам темный окрас и обеспечивают всесторонние плюсы для умственной деятельности. Это связано с их антиоксидантными свойствами, которые помогают поддерживать здоровый уровень воспаления в мозге и нервной системе.

Многочисленные исследования показывают, что черника способствует поддержанию умственных функций у пожилых людей, но некоторые данные свидетельствуют о том, что черника также помогает улучшить память в молодом возрасте.

Если вы предпочитаете есть ягоды черники, а не принимать добавки на их основе, - у вас есть масса вариантов. Горстка ягод черники, свежих или добавленных в коктейль, обладает восхитительным вкусом. Другие формы, например, черничный сок или замороженная черника, также способны сохранять преимущества свежих ягод для здоровья. Исследования показали, что достаточно есть всего около 200 г черники в день, чтобы наслаждаться полезными свойствами этих замечательных ягод. Единственное, советуем хранить свежие ягоды при низкой температуре, поскольку охлаждение помогает предотвратить снижение уровня антоцианов.

Холин / цитиколин

Холин как пищевая добавка в целом недооценивается многими атлетами. Однако холин необходим для здорового функционирования нервной системы и предотвращения накопления жира в печени. Она также способен снижать аппетит из-за повышения уровня дофамина в мозге.

Мясоеды предполагают, что они потребляют достаточно холина, ведь самыми богатыми источниками этого важного питательного вещества являются такие продукты, как яйца, морепродукты и мясо птицы. Но во многих случаях можно по-прежнему достигать большей эффективности; ряд исследований пришли к выводу, что оптимальный уровень потребления холина значительно выше, чем минимально необходимый уровень. Вегетарианцы, напротив, зачастую получают холин в недостаточном количестве, и поэтому таким людям обязательно стоит рассмотреть потребление добавок на основе холина.

CDP-холин, известный также как цитиколин, полезен для каждого, поскольку он предлагает эффективный способ получения необходимого количества холина. CDP-холин повышает уровень ацетилхолина в головном мозге более эффективно, чем типичные источники холина, такие как некоторые формы лецитина и битартрата – возможно, потому, что он содержит как холин, так и цитидин, которые организм преобразует в уридин, еще один мощный источник холина.

Существуют определенные сложности с выбором правильной дозировки этой добавки. Некоторые исследования показывают улучшенный эффект при приеме более низкой дозы около 500 мг, чем при более высокой дозе около 2000 мг. Более разумно будет начать прием холина с более низкой дозы, чтобы увидеть, насколько действенно он работает, а затем постепенно повышать количество. Хотя  CDP-холин является довольно безопасным в нормальных дозах, рекомендуется не потреблять его без консультации с врачом, если вы страдаете от депрессии и диабета. CDP-холин оказывает сильное воздействие на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковые (HPA) оси гормонов, которые влияют на диабет и депрессию.

Витамины К и D

Витамин К важен для общего здоровья, однако в обычном рационе трудно получить достаточное количество  этого микроэлемента, если только вы не налегаете на такие продукты как японская  натто из сброженных соевых бобов, порошковый чай маття и темно-зеленые овощи. К сожалению, лишь немногие люди принимают отдельно витамин K, в основном его потребляют как ингредиент в других добавках, например, на основе витамина D.

Помимо многих других преимуществ, оптимальные уровни потребления витамина K связаны с улучшением здоровья костей. Это питательное вещество также играет ключевую роль в поддержке здоровых артерий. Витамин К предпочтительно употреблять в сочетании с витамином D, так как в этом случае они оказывают более мощный синергетический эффект.

Берберин

Берберин это алкалоид, получаемый из различных растений, используемых в традиционной китайской медицине.

В организме он через митохондрии активирует фермент, который называется АМФ-активируемая протеинкиназа, по тому же механизму, посредством которого оказывает воздействие метформин – ведущий сахароснижающий препарат для лечения диабета 2-го типа. Чаще всего берберин принимают в качестве дополнения люди, которые стремятся поддержать здоровый уровень воспаления или сахара в крови. Берберин также поддерживает умеренный уровень холестерина в крови.

Довольно удивительно, что берберин не обладает широкой популярностью. Конечно, как и при потреблении любой другой добавки, прежде чем принимать его вы должны самостоятельно исследовать его воздействие и убедиться, что оно для вас подходит. Если вы все же решили попробовать, ограничьте потребление до 3-4 ежедневных доз, потому что резкий прием слишком большого количества берберина может привести к расстройству желудка, спазмам и диарее.

Чеснок

Чеснок популярен из-за своего необычного вкуса, но не все знают о его невероятных лечебных свойствах. Можете не сомневаться: чеснок является одним из немногих действительно суперполезных продуктов. Употребление чеснока связано с множеством исследований в таких областях, как:

  • Поддержка здорового артериального давления в нормальном диапазоне *
  • Содействие кровообращению *
  • Поддержка здорового уровня холестерина в нормальном диапазоне *
  • Поддержка иммунной системы *

Предварительные исследования показывают, что чеснок также способствует долгосрочной потере жира путем преобразования белого жира в его термогенный аналог – бурый жир. * Исследования на крысах показывают, что чеснок даже способен увеличить продолжительность жизни.

Черный чеснок популярен в качестве добавки, так как у него отсутствует резкий запах свежего чеснок. Однако достаточное количество чеснока можно легко включить и в обычный рацион, без потребления дополнительных добавок.

Попробуйте есть по зубчику чеснока 2-3 раза в день – согласно современным исследованиям это количество признано минимальной эффективной дозой. Обратите внимание, что предварительное приготовление  в микроволновой печи частично уничтожает содержащий в чесноке аллицин, соединение, которое обеспечивает наибольшую пользу для здоровья. Приготовление на гриле и поджаривание не снизит содержание аллицина, особенно если вы нарежете или раздавите зубчик чеснока и подождете около 10 минут, прежде чем добавлять его в блюдо.

Побочный эффект потребления чеснока проявляется в виде сильного резкого чесночного запаха изо рта, но чеснок, вне всяких сомнений, добавляет пище неповторимый пикантный вкус, так что, поверьте, его преимущества того стоят. Ешьте столько, сколько позволяет ваш рацион, не бойтесь в умеренном количестве принимать добавки и с гордостью демонстрируйте чесночный запах изо рта.

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!