Список покупок

6 богатых жирами продуктов

Питание
1250

Откажитесь от потребления обманчивых подделок с низким содержанием жира и чаще отдавайте предпочтение богатым жирами продуктам, которые могут принести огромную пользу для здоровья и телосложения. Добавьте в свой рацион предложенные в этой статье 6 питательных продуктов с высоким содержанием жира!

Пожалуй, ни один совет касательно питания не был более деструктивным для здоровья и телосложения членов фитнес-сообщества, чем всесторонние настойчивые рекомендации сократить потребление жиров, поскольку это якобы содействует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. К сожалению, повальный ажиотаж и увлечение диетами с низким содержанием жира в 80-х и 90-х годах на самом деле привели исключительно к увеличению случаев ожирения и развитию таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа. Это произошло  потому, что слишком многие люди в своем рационе попросту заменили продукты с высоким содержанием жиров… на вредные для здоровья и разрушающие талию рафинированные углеводы и переработанные сахара.

А теперь хорошие новости: в последнее время атлеты наконец-то прозрели и по достоинству оценили пользу жира как важнейшего макронутриента в их повседневном рационе. В каждом последующем исследовании ученые продолжают доказывать, что, помимо высокого содержания витаминов и стимулирования функционирования гормонов, жиры действительно обладают рядом полезных свойств, способствующих улучшению – а не ухудшению – здоровья.

Прежде всего, поскольку организму требуется достаточно много времени для переваривания жиров, богатые жиром продукты помогают дольше сохранять ощущение сытости. Периодически перекусываете обезжиренными желатиновыми мишками и нежирными крекерами? Не переусердствуйте! Потребление достаточного количества диетического жира избавит вас от пагубной привычки налегать на закуски с избыточным количеством калорий (из любых источников), которые ваше тело, как правило, не расходует, а накапливает, повышая видимую вялость мускул.

Кроме того, в ходе недавнего исследования, опубликованного в «Journal of the American Medical Association», было выявлено, что диета с низким содержанием жира в действительности содействует уменьшению  расхода энергии в состоянии покоя. Проще говоря, такая диета снижает количество энергии, которое вы способны сжигать в течение дня, что, очевидно, усложняет процесс похудения. При этом потребление разумного количества пищи с высоким содержанием жиров, напротив, может помочь вам избавиться от лишнего жира.

А потому – с чистой совестью переставайте следовать бессмысленной диете с низким содержанием жиров и переходите к более полезному рациону! Для начала рекомендуем вам добавить в план питания приведенные ниже шесть великолепных богатых жирами продуктов.

Авокадо

81% калорий поступает от жира

AVOcadofizcult.jpg

Жирные в хорошем смысле, питательные авокадо должны стать частым гостем на вашей кухне. Этот зеленый фрукт с кремовой текстурой отличается высоким содержанием мононенасыщенных жиров, клетчатки и растительных стеринов, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья. Было доказано, что потребление одного авокадо в день в ходе диеты с умеренно-высоким содержанием жиров оказывает позитивное влияние на уровень LDL ("плохого" холестерина). Также было выявлено, что этот фрукт – кстати, да, запомните, что авокадо – это фрукт! – содействует сохранению ощущения сытости, что помогает обуздать аппетит и в долгосрочной перспективе способствует снижению избыточного веса.

Маринованная сельдь

61% калорий поступает от жира

В последние годы происходящий из скандинавских стран, необычный кулинарный тренд под названием "Новая Нордическая Кухня" заслужил всеобщее внимание благодаря его мощному потенциалу по снижению риска нежелательного увеличения веса и развития различных недугов, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо цельнозерновых, корнеплодов и продуктов собирательства, важнейшее место в этой диете занимает жирная рыба – преимущественно, сельдь, которая является основным объектом промышленного лова.

Эта небольшая, жирная рыбка богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами DHA и EPA, которые обеспечивают ряд важных преимуществ для здоровья, в том числе защиту от развития симптомов сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате исследования, проведенного швейцарскими и южноафриканскими  учеными, было  выявлено, что потребление богатой омега-3 жирами рыбы, такой как сельдь, помогает избежать традиционного набора веса в зимний период. Испытуемые, которые в течение 3-месячного периода регулярно кушали рыбу или ежедневно принимали добавки с рыбьим жиром, также сбросили на 600 г веса и 0,5% жира больше по сравнению с группой испытуемых, рацион которых исключал рыбные продукты. Каким образом? Считается, что противовоспалительные и повышающие чувствительность к инсулину свойства омега-3 жирных кислот препятствуют накоплению жира и вялости мускул.

Помимо классической маринованной сельди рекомендуем также попробовать копченую сельдь (разрезанная пополам, выпотрошенная, соленая и подкопченная рыба). Подобно собратьям-сардинам, сельдь может стать вкусным и питательным блюдом, которое не нуждается в дополнительном приготовлении.

Миндальная мука

79% калорий поступает от жира

Изготовленная из измельченного, бланшированного цельного миндаля, миндальная мука – отличный способ добавить в блины и оладьи ароматный ореховый привкус и вместе с этим помочь сократить высокое содержание углеводов, которым отличаются традиционные виды муки.

Богатая полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, миндальная мука также содержит значительное количество витамина Е. Исследования показывают, что высокие уровни потребления этого питательного вещества связаны с уменьшением риска когнитивных нарушений. Помимо прочего, в миндальной муке содержится примерно в три раза больше белка, чем в классической пшеничной муке.

Пищевое кокосовое масло

81% калорий поступает от жира

coconutoilfizcult.jpg

Пищевое нерафинированное кокосовое масло получают методом холодного отжима из копры (небольшие куски белой мякоти кокоса, высушенные на солнце); оно представляет собой густую и практически твёрдую субстанцию. Пищевое кокосовое масло не следует путать с рафинированным кокосовым маслом, которое в основном применяется в косметологии и медицине. Преимуществом первого вида над вторым является высокое содержание жиросжигающих пищевых волокон, которые необходимо потреблять в большом количестве всем любителям фитнеса.

Конечно, в течение многих лет нам твердили, что потребление богатых насыщенными жирами продуктов, таких как, например, мякоть кокосовых орехов, для организма равноценно заливанию суперклея в артерии. Однако новейшие, более совершенные исследования доказывают, что грамотное потребление насыщенных жиров отнюдь не является страшнейшим кошмаром для здоровья вашего сердца.

К примеру, согласно масштабному обзору исследований, опубликованному в журнале «Annals of Internal Medicine», было установлено, что испытуемые, которые потребляли более высокое количество насыщенных жиров, подвергались не большему риску сердечных заболеваний, чем те, кто потреблял в основном полиненасыщенные жиры. Кроме того, в ходе исследования, опубликованного в «American Journal of Clinical Nutrition» было выявлено, что замена в рационе насыщенных жиров углеводами с высоким гликемическим индексом, такими как белый рис, хлеб высокой степени переработки и хлебобулочные изделия, приводила к более высокому риску инфарктов и сердечных приступов.

Но не думайте, что такие выводы дают вам зеленый свет для регулярного потребления богатых насыщенными жирами продуктов. Более того, они указывают на то, что при изучении влияния плана диеты на состояние здоровья, необходимо анализировать весь рацион в целом, а не делать  упор на отдельные частные пункты, например, только на эффект насыщенных жиров.

Сыр Рокфор

79% калорий поступает от жира

Давайте смотреть правде в глаза: большинство недорогих видов сыра с пониженным содержанием жира, как правило, ужасны на вкус. К счастью, «приятный на вкус» и «полезный для здоровья» не обязательно являются взаимоисключающими понятиями.

Франция славится относительно низким уровнем смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на довольно высокое среднее потребление насыщенных жиров. Один из факторов этого мистического противоречия, известного как "французский парадокс", – любовь французов к изысканным необычным сортам сыра.

Что такого особенного в сыре Рокфор? Он представляет собой мягкий, маслянистый, покрытый благородной голубой плесенью сорт сыра, который отличается высоким содержанием анти-воспалительных соединений. Было доказано, что потребление Рокфора тормозит синтез холестерина и рост количества бактерий, стимулируя, таким образом, ключевые механизмы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вдобавок, если вы тратитесь на более качественные сыры, такие как выдержанный Чеддер, деликатный Дор Блю или мягкий Шевр, высокое содержание жира в них позволит вам быстро насыщаться при потреблении даже небольшого количества. Это также поможет вам снизить общее потребление калорий, при этом поставляя достаточное количество способствующего наращиванию мышц белка.

Фильтрованное оливковое масло экстракласса

100% калорий поступает от жира

oliveoil.jpg

Если вы используете фильтрованное оливковое масло экстракласса в качестве заправки для салата – продолжайте в том же духе.  В ходе исследования, проведенного в Университете Пердью в США, было выявлено, что источники мононенасыщенных жиров, такие как оливковое масло, оказывают позитивный эффект на улучшение поглощения жирорастворимых витаминов, содержащихся в различных овощах.

Это важно, учитывая, что питательные вещества, такие как ликопен в томатах и бета-каротин в моркови, являются важными союзниками в борьбе с различными заболеваниями, а также помогают уменьшить повреждения мышц после напряженных тренировок.

Издавна известно, что сочетание полезных жиров и антиоксидантов в оливковом масле экстракласса содействует улучшению здоровья сердца, но также добавление в зеленые салаты этой замечательной заправки может помочь вам выглядеть лучше. Французские ученые обнаружили, что у людей, потребляющих повышенное количество мононенасыщенных жиров из оливкового масла (около 2 чайных ложек в день), в меньшей степени наблюдались признаки старения, возникающие под воздействием солнечного света.

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!