Список покупок

6 полезных специй для борьбы с диетическим однообразием

Татьяна Коваль
Татьяна Коваль

Специалист по маркетингу fizcult.by

Питание
271

Устали от неизменного вкуса привычной пресной пищи? Долой диетическое однообразие! Попробуйте оживить рацион полезными приправами и специями, которые обеспечат не только ароматный вкус, но и массу преимуществ для здоровья и физической производительности.

Если ваша идея «здорового питания» основывается на том, чтобы снова и снова есть одну и ту же полезную пищу, вы обречены на провал. Диетическое однообразие – реальная угроза для ваших целей в области здоровья и фитнеса. Но как не попасть впросак, если вы не очень хорошо готовите или попросту не хватает времени на сложные кулинарные изыски? Очень просто: достаточно научиться правильно использовать приправы и специи!

Приправы и специи – отличный способ разнообразить привычное меню и обеспечить организм массой полезных преимуществ для здоровья. А самое главное, они почти не содержат калорий! Это означает, что вы можете бесконечно экспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями и пропорциями и без труда изменять вкус одного и того же блюда.

Для начала лишь один совет: если приправы и специи пылятся в вашем кухонном шкафчике по несколько лет, лучше выбросить эти реликвии и пополнить кулинарный арсенал свежими запасами. Несмотря на длительный срок годности, с течением времени специи теряют свой питательный и вкусовой потенциал, а ведь это именно то, что вам необходимо для диетического разнообразия!

 

1. Кайенский перец

В последние годы кайенский перец (острый красный перец, перец чили) стал объектом ряда научных исследований, о нем много писали в специализированных изданиях по диетологии и заговорили в фитнес-сообществе. В результате исследований было установлено, что активный ингредиент красного перца капсаицин может действовать как ускоритель метаболизма. По этой причине красный перец стали все чаще включать в состав спортивного питания, термогеников и местных болеутоляющих средств. Но мы-то знаем традиционный и самый простой способ насладиться полезными свойствами и пылающим вкусом перца чили – рискните и добавьте его в пищу!

cayenne-peppers-2779832_960_720.jpg

Помимо того, что кайенский перец может полностью изменить вкус любого привычного блюда, его острое послевкусие помогает эффективно подавить аппетит. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что люди, которые добавляли в пищу соус с содержанием капсаицина, потребляли в среднем на 200 калорий меньше, чем люди, которые не использовали острый соус.

Исследователям еще предстоит доказать некоторые потенциальные преимущества кайенского перца, но есть обоснованный повод предполагать, что перец чили может содействовать укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы и подавлять образование раковых клеток в предстательной железе.

Если вы фанат острых соусов, в вашем рационе наверняка периодически присутствует некоторое количество капсаицина. Попробуйте использовать молотый красный перец в повседневной привычной пище. Он придаст любой горячему блюду пронзительный, всеобъемлющий острый вкус, который вы можете не ощутить сначала, но наверняка почувствуете уже через пару секунд!

 

2. Чеснок

Чеснок обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он помогает сдерживать воспалительные процессы в организме, а по данным некоторых исследований также содействует уменьшению артериального давления. Исследование, проведенное в 2007 году, продемонстрировало, что употребление в пищу чеснока помогает пополнить запасы сульфида водорода, мощного антиоксиданта, который увеличивает кровоток. Сульфид водорода встречается лишь в нескольких пищевых продуктах. Это одна из причин, по которой многие люди следуют чесночной диете для профилактики рака и заболеваний сердца.

chesnok-1.jpg

Чеснок в форме специи – молотый сушеный чеснок, или чесночный порошок – рекомендуется использовать только в крайнем случае, поскольку специя и близко не обладает такими же вкусовыми качествами и полезными свойствами, как свежий чеснок. Это связано с тем, что своими полезными преимуществами чеснок по большей части обязан аллицину, активному соединению, которое образуется при разрезании, раздавливании или разжевывании свежих зубчиков чеснока. Обратите внимание, что аллицин содержится в пищевых добавках с чесноком, но не в чесночном порошке. Означает ли это, что чесночный порошок совершенно бесполезен? Нет, он по-прежнему является мощным антиоксидантом, но определенно не суперпродуктом вроде свежей головки чеснока.

Кстати, вопреки распространенному заблуждению, приготовленный чеснок в действительности обладает такими же мощными преимуществами для профилактики рака, как и сырой чеснок – конечно, если его правильно приготовить. Если подвергнуть чеснок термической обработке сразу после измельчения, предотвращающий рак аллицин попросту не успеет выделиться. Секрет состоит в том, чтобы перед приготовлением позволить нарезанному чесноку постоять не менее 10, но не более 45 минут для максимизации полезных свойств.

 

3. Корица

Тот факт, что вы сидите на диете и больше не можете кушать на завтрак аппетитные булочки с корицей, еще не означает, что вам стоит вычеркнуть из рациона корицу как пряность! Корица – полезный суперпродукт и универсальная пряность, которая придает неповторимый аромат как сладким, так и соленым блюдам.

1Cinnamon.@750.jpg

Корица обладает массой преимуществ для здоровья. Во-первых, это натуральный антибактериальный пищевой консервант, который помогает блокировать размножение бактерий и замедлить порчу продуктов. Ряд исследований указали на то, что корица содействует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и помогает регулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Одно из исследований продемонстрировало, что после приема всего половины чайной ложки корицы по утрам пациенты с артритом испытывали значительное уменьшение боли в течение последующих нескольких дней. Также корица – эффективный антикоагулянт, она повышает когнитивную функцию и доказано уменьшает пролиферацию лейкозных клеток и лимфомы.

Если вы хотите максимизировать пользу для здоровья и насладиться вкусовыми преимуществами этой древней пряности, рекомендуем потратить немного больше времени и денег на поиск «настоящей» цейлонской корицы. Обычная молотая корица зачастую изготавливается совершенно из другого растения – кассии, которое обладает похожими преимуществами для здоровья, но вовсе не в такой степени, как цейлонская корица.

Вы наверняка знаете, что корица идеально сочетается с овсянкой, белковыми кексами и утренним кофе. Что ж, тогда попробуйте поэкспериментировать и добавить корицу в тушеное мясо, рагу, чили, жареные овощи и этот ненавистный пресный коричневый рис, которым вы давитесь каждый обед. Поверьте, не пожалеете!

 

4. Кинза

Некоторые люди не переваривают даже запах кинзы. Это не только вопрос вкуса; в действительности, ученые обнаружили, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность, ввиду которой это растение воспринимается на вкус как мыло. Для остальных кинза – важнейшая специя, без которой не было бы таким ароматным мексиканское гуакамоле и большинство блюд тайской кухни.

koriander-31jigp8n5th23w95g555hc.jpg

Нравится вам кинза или нет, неоспоримо одно – эта пряность обладает массой потенциальных преимуществ для здоровья. Как и корица, кинза является мощным противовоспалительным средством и натуральным консервантом для пищевых продуктов, который может защитить от сальмонеллы. Кинза помогает в борьбе с любым видом инфекций, от микробных инфекций желудочно-кишечного тракта до инфекций мочевыводящих путей. В долгосрочной перспективе кинза содействует снижению уровня холестерина, а также помогает уменьшить тошноту, отечность и тяжесть менструальных спазмов.

У зелени кинзы есть один существенный недостаток – купленные в магазине свежие веточки очень быстро увядают и становятся тонкими и скользкими. К счастью, есть несколько способов исправить это. Вернувшись домой из магазина, сразу же промойте кинзу и заверните стебли во влажное бумажное полотенце. Так они смогут храниться больше недели. Также можно измельчить и заморозить кинзу – в этом случае перед приготовлением ее нужно будет на пару секунд опустить в кипящую воду, а затем сразу промыть в холодной. Кроме этого, вы можете сэкономить время для дальнейших кулинарных порывов и заранее приготовить и заморозить соус песто или чатни с кинзой. Одним словом, с пряностями, которые популярны во всем мире, возможности бесконечны!

 

5. Имбирь

В случае большинства специй пользу для здоровья вы сможете ощутить только в долгосрочной перспективе. А вот имбирь действует мгновенно, и его полезные преимущества помогают улучшить самочувствие при первой необходимости.

Если вы плохо переносите передвижение на различных видах транспорта, наверняка в качестве эффективного средства от укачивания вам не раз советовали имбирные таблетки, имбирный чай или кристаллизованный имбирь. Наука широко поддерживает применение имбиря. Эта приправа в целом отлично содействует в борьбе с тошнотой, раздражением желудка и диареей.

14img417_1-728x484.jpg

В организме имбирь подавляет производство и синтез простагландинов, гормонов, которые провоцируют чувство боли и лихорадку. В связи с этим необычным свойством исследователи выдвинули гипотезу, что имбирь может также эффективно уменьшать менструальные боли и головную боль при мигрени.

Купить имбирь в магазине можно в разных формах: цельный имбирный корень, свежий нарезанный имбирь, маринованный имбирь, молотый сухой имбирный порошок, либо – что прощу всего применить при приготовлении пищи – имбирная паста или пюре. Имбирь можно добавлять в любые горячие мясные блюда, также он отлично подходит для приготовления маринадов для куриного филе, лосося, свинины или стейков. Имбирь можно запекать с картофелем или бататом для придания простому гарниру необычного уникального аромата. Ну а настоящим гурманам рекомендуем использовать имбирь как секретный ингредиент в салатной заправке!

 

6. Куркума

Куркума – распространенный ингредиент в приправе и соусе карри, а также тот самый секретный компонент, который придает горчице ее узнаваемый желтоватый цвет. Но эту классическую южноазиатскую пряность можно использовать как самостоятельную специю для приготовления самых разнообразных блюд.

kurkuma-dlya-lica-ot-morshhin-11.jpg

Полезные свойства куркумы сосредоточены в активном ингредиенте куркумине, мощном противовоспалительном средстве, которое в последние годы стало объектом многочисленных перспективных клинических испытаний. Исследователи предположили, что куркумин способен помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, артритом, хроническими заболеваниями почек и некоторыми тяжелыми формами рака.

В ближайшем будущем данные исследований дадут нам более ясное представление о преимуществах куркумы для укрепления здоровья. А пока рекомендуем добавлять куркуму по крайней мере в маринад при приготовлении мясных блюд. В ходе одного исследования было установлено, что куркума снижает концентрацию канцерогенных соединений, которые образуются при приготовлении мяса на гриле или барбекю, а также эффективно защищает против кишечной палочки, опасного источника пищевого отравления.

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!

Хотите слегка разнообразить привычный рацион и добавить в летнее меню нотки морского настроения? Выберите один из описанных в этой статье полезных морепродуктов, внимательно изучите рецепт приготовления, проведите немного времени на кухне – и наслаждайтесь легким и питательным летним блюдом!