Список покупок

8 полезных свойств зеленого чая маття

Питание
806

Дзэн-буддисты ничего не смыслят в росте мышц, но зато они много знают о том, как прожить долгую и умиротворенную жизнь. Один из секретов их успеха кроется в регулярном потреблении зеленого чая маття.

Если вы еще не пьете зеленый  чай маття – вы отстали от жизни! Рекомендуем обязательно попробовать этот улучшающий обмен веществ, повышающий стрессоустойчивость, снижающий уровень холестерина, укрепляющий иммунитет и помогающий бороться с раковыми заболеваниями целебный напиток!

Хотя более чем тысячелетняя история порошкового зеленого чая берет свое начало в Китае, именно в Японии маття постепенно превратился в важнейшую часть культуры. Монахи дзэн-буддисты употребляли его, чтобы сохранять бдительность и спокойствие во время долгих часов медитации.

При выращивании маття чайные листья затеняются (закрываются от прямых солнечных лучей) с целью увеличения содержания в них хлорофилла. В дальнейшем богатые хлорофиллом листья чая собирают вручную, обрабатывают паром, высушивают и перемалывают в мелкий порошок зеленого цвета.

История и процесс выращивание чая маття невероятно увлекательны, но сторонников здорового образа жизни куда больше заинтересует содержание в нем антиоксидантов. В одной чашке зеленого чая маття содержится столько же антиоксидантов, сколько в 10 чашках обычного чая! Образно выражаясь, подобное соотношение эффективности сравнимо с тем, насколько сильнее становится обычный парнишка Питер Паркер, когда он надевает свой костюм «человека-паука»!

matcha-ceremonyfizcult.jpg


Полезные свойства чая маття

Чай маття куда более эффективен, чем обычный пакетированный чай, поскольку при его приготовлении чайные листья полностью растворяются в воде. Таким образом, вы не выбрасываете заваренные чайные листья, а, напротив, можете в полной мере насладиться их целебными антиоксидантными свойствами.

Для сравнения, зеленый чай маття содержит в 6,2 раза больше антиоксидантов, чем ягоды годжи, в 7 раз больше, чем темный шоколад, в 17 раз больше, чем черника и в 60,5 раза больше, чем шпинат!

И это еще не все! У зеленого чая маття существует масса других полезных свойств.

1. Предотвращение раковых заболеваний

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, называемые катехинами, которые в организме борются с опасными свободными радикалами. Самый мощный катехин в составе зеленого чая –  EGCG (эпигаллокатехин галлат), который, как полагают, является мощным анти-канцерогеном.

Исследование, проведенное в 2003 году в Университете Колорадо, установило, что в 1 чашке зеленого чая маття содержится в 137 раз больше EGCG по сравнению с чашкой обычного зеленого чая.

2. Замедление процессов старения

Окинава (Япония) – один из регионов с самой высокой продолжительностью жизни в мире. Долголетие жителей Окинавы отчасти объясняется регулярным потреблением зеленого чая маття.

Маття признан самым популярным зеленым чаем в Японии, но в настоящее время он стремительно набирает популярность во всем мире благодаря его способности бороться с воспалением, окислением и старением.

3. Снижение уровня ЛПНП ("плохого" холестерина)

Исследование, опубликованное в 2011 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что прием напитков на основе зеленого чая или его экстрактов значительно снижает общий уровень холестерина в организме и концентрацию "плохого" холестерина ЛПНП.

4. Снижение веса

Исследование, опубликованное в 1999 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» выявило, что богатый катехинами экстракт зеленого чая обладает термогенными свойствами и способствует окислению жиров сверх той нормы, которая объясняется содержанием в чае кофеина.

Было установлено, что потребление зеленого чая увеличивает термогенез (скорость, с которой организм сжигает калории) с 8-10% до 35-43% от суточного расхода энергии.

Еще одно исследование показало, что в результате потребления зеленого чая маття непосредственно перед тренировкой на 25% увеличивается количество жира, сжигаемого в ходе выполнения физических упражнений.

Оба исследования показывают, что зеленый чай маття способствует как улучшению обмена веществ, так и сжиганию жира.

5. Детоксикация организма

Листья чая маття выращиваются в тени, поэтому они гораздо богаче хлорофиллом, чем другие сорта зеленого чая. В природе пигмент хлорофилл отвечает за придание листьям растений зеленого цвета. Чай маття в этом плане подобен Халку: он ярко-зеленый и настолько же мощный!

Хотя на сегодняшний день отсутствуют весомые научные доказательства, предполагается, что хлорофилл содействует детоксикации организма, выведению тяжелых металлов, токсинов, диоксинов и разрушителей гормонов.

6. Улучшение мыслительных процессов

В чае маття содержится в 5 раз больше L-теанина, чем в обычном зеленом чае. L-теанин представляет собой аминокислоту, обладающую психоактивными свойствами, способными индуцировать активность альфа-волн в головном мозге.

Стресс, как известно, провоцирует бета-волновую активность мозга, что приводит к более возбужденному состоянию. Альфа-волновая активность помогает снять стресс, способствует релаксации и даже способна снизить артериальное давление.

Хотя маття содержит кофеин, успокаивающие свойства L-теанина сглаживают и балансируют "нервозный" эффект кофеина. Таким образом, чашка зеленого чая маття способствует повышению концентрации и ясности ума без излишнего нервного возбуждения, которым, как правило, сопровождается употребление кофе.

7. Источник пищевых волокон

Листья зеленого чая маття содержат большое количество легкорастворимых, легко усваиваемых пищевых волокон. Среди важнейших полезных свойств пищевых волокон – очищение организма от переработанных пищевых отходов и стабилизация уровня сахара в крови.

8. Источник энергии

Попробуйте выпивать чашку зеленого чая маття всякий раз, когда вам требуется дополнительный источник энергии. Зеленый чай маття – идеальная замена кофе, поскольку он обеспечивает повышение энергии без побочной головной боли, которую зачастую испытывают при чрезмерном потреблении кофе.

В основном зеленый чай маття продается в магазинах здорового питания в виде концентрированного порошка. Рекомендуется выбирать органический маття; он производится без каких-либо искусственных удобрений, гербицидов и пестицидов.

Не добавляйте порошок зеленого чая маття в кипящую воду: в этом случае она обретет "травяной" вкус. Вскипятите воду и оставьте ее остыть на 5 минут, затем добавьте чай. Но помните, что, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к специфическому вкусу маття.

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!