Некоторые пищевые продукты способны лишь препятствовать достижению ваших целей в фитнесе, а некоторые правильно подобранные продукты, напротив, помогают в борьбе с болезнями, увеличивают физическую производительность и улучшают общее состояние здоровья!
Все, что вы едите, оказывает огромное влияние на ваше здоровье, производительность и телосложение. Неправильные пищевые предпочтения могут доставить вам массу неприятностей, в то время как правильно подобранные продукты предлагают множество преимуществ, в том числе потенциальную защиту от некоторых заболеваний.
Если вам интересно узнать, какими продуктами необходимо питаться, чтобы улучшить состояние здоровья, – эта статья как раз для вас! Ниже мы рассмотрим четыре основные цели в области здравоохранения, выясним, что необходимо употреблять в пищу для их успешного достижения, а также расскажем, каким образом каждый из предложенных вариантов поможет улучшить ваши спортивные результаты.
Укрепление здоровья сердца
Высокий уровень «плохого» холестерина в крови с течением времени приводит к образованию на стенках артерий налета, препятствующего оптимальному кровоснабжению, что в конечном итоге вызывает заболевания сердца и приводит к остановке сердечной мышцы, а также инсульту головного мозга. Следовательно, в общем случае для укрепления здоровья сердца рекомендуется остерегаться продуктов с высоким содержанием холестерина (животные жиры, обработанное мясо и углеводы), а также избегать жареной пищи.
1. Употребляйте пищу, богатую антиоксидантами
Снизить уровень оксидативного стресса в организме можно путем потребления в пищу богатых антиоксидантами продуктов, такие как черника, клюква, ежевика, клубника и малина. Кроме того, рекомендуется потреблять большое количество натуральных приправ и специй, таких как куркума и орегано.
Спортивные преимущества: Повышение интенсивности тренировок
Потребление антиоксидантов непосредственно не улучшает производительность, но прием в пищу продуктов с их содержанием способствует уменьшению оксидативного стресса. В ходе исследований было обнаружено, что это способствует повышению интенсивности тренировок. Убедитесь, что вы ежедневно принимаете в пищу 1-2 порции богатых антиоксидантами продуктов.
2. Пейте много зеленого чая и декофеинизированного кофе
Эти напитки помогают предотвратить чрезмерное окисление и защищают организм от развития ракообразующих клеток.
Спортивные преимущества: Ускоренное сжигание жира
Зеленый чай является эффективным жиросжигателем. В ходе исследования, опубликованного в «American Journal of Clinical Nutrition», было обнаружено, что экстракт зеленого чая притупляет голод и способствует ускорению окисления жира в организме.
Снижение воспаления
Снижение уровня воспаления в организме является важным шагом для предотвращения заболеваний сердца и раковых опухолей.
3. Поддерживайте баланс жирных кислот
Лучший способ борьбы с воспалением – это потребление большего количества омега-3 и меньшего количества омега-6 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты встречаются в больших количествах в жирной рыбе, яйцах, льняном семени, грецких орехах, морских водорослях и семенах чиа.
Спортивные преимущества: Улучшение восстановления после тренировок
В семенах чиа содержится в восемь раз больше омега-3 жирных кислот, чем в стейке из лосося. Омега-3 жирные кислоты обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые делают их отличным инструментом восстановления после напряженных тренировок.
4. Откажитесь от потребления транс- и гидрогенизированных жиров
Транс-жиры встречаются в обработанных продуктах, таких как картофельные чипсы, полуфабрикаты и готовые калорийные блюда в ресторанах быстрого питания. В организме транс-жиры быстро окисляются, а также считается, что они провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Спортивные преимущества: Оптимальный вес тела
По возможности потребляйте продукты, содержащие растительные, а не транс-жиры, например, авокадо. Они не только богаты широким диапазоном витаминов и минералов, но также отличаются высоким содержанием полезных ненасыщенных жиров. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров способствует уменьшению абдоминальных жировых отложений.
Предотвращение инсультов
Поддержание артериального давление в пределах нормы – ключевой фактор для предотвращения заболеваний сердца и инсультов. К продуктам, содействующим поддержанию нормального уровня артериального давления, относятся свекла, зеленый чай, рыбий жир и темный шоколад.
5. Выбирайте продукты с высоким содержанием салицилатов
Салицилаты – растительные гормоны, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах. Некоторое их количество содержится и в органических продуктах. Салицилаты разжижают кровь подобно аспирину, а также помогают контролировать уровень воспаления. Высокое содержание салицилатов отмечается в таких продуктах, как смородина, финики, апельсины, ананасы, перец чили и цикорий.
Спортивные преимущества: Ускорение восстановления после тренировок
Исследователи в области спортивной медицины обнаружили, что, например, бромелайн, растительный фермент, получаемый из плодов и листьев, эффективно ускоряет процессы заживления и восстановления после тренировок.
6. Принимайте больше витамина В
В организме у некоторых людей наблюдаются более высокие уровни аминокислоты гомоцистеина, которая повышает риск инсульта. С помощью специальных анализов крови или генов можно проверить свой уровень гомоцистеина, чтобы узнать, нужно ли предпринимать какие-либо дополнительные шаги в этом направлении. Тем не менее, для каждого человека разумно было бы регулировать уровень гомоцистеина в организме, принимая в пищу продукты с высоким содержанием витаминов группы В.
Спортивные преимущества: Больше энергии для тренировки
Витамины группы В необходимы для поддержания высокого энергетического уровня, необходимого для успешных тренировок. Они содержатся в таких продуктах, как яйца, листовые овощи, спаржа, бананы и печень.
Поддержание здоровья печени и легких
Для поддержания здоровья печени и легких необходимо снизить общее воздействие токсинов на организм.
7. Употребляйте в пищу кресс-салат
Кресс-салат содержит питательные вещества, способствующие здоровью легких. Необычный острый вкус кресс-салата делает его идеальным ингредиентом для бутербродов, жареных блюд и супов.
Спортивные преимущества: Ускорение восстановления
Многие люди считают кресс-салат не более чем бессмысленным украшением блюда. Однако прежде чем вы отодвинете его на край тарелки, обратите внимание, что в ходе исследования, опубликованного недавно в «British Medical Journal of Nutrition», было обнаружено, что богатый антиоксидантами кресс-салат способен снизить уровень стресса, которому подвергается организм во время жесткой тренировки. Настоятельно рекомендуем сделать кресс-салат частью вашего пост-тренировочного приема пищи.
8. Принимайте на завтрак расторопшу
Расторопша пятнистая, или чертополох молочный, представляет собой травянистое лекарственное растение, способствующее поддержанию здоровья печени и регенерации ее клеток. Принимайте расторопшу в качестве отдельной пищевой добавки либо добавляйте ее в утренние каши или мюсли.
Спортивные преимущества: Улучшение сжигания жира
Когда ваша печень функционирует на полную мощность, на почки ложится меньшая нагрузка. Это улучшает способность вашего организма сжигать большее количество жира во время тренировок.
Комментарии
Ваш комментарий: