Список покупок

Что такое палео диета

#ПитайсяСпортом вместе с  Fizcult
#ПитайсяСпортом вместе с Fizcult

Питание
1894

В этой статье мы расскажем вам про ключевые принципы этого нетипичного плана питания.

Независимо от того, в чем заключается ваша основная цель – в избавлении от лишнего жира, наращивании большего количества мышечной массы или формировании рельефного телосложения, грамотная диета является ключевым элементом, необходимым для достижения успеха.

Совершенно очевидно, что продукты питания, которые ежедневно поступают в ваш организм, являются одним из первостепенных факторов, определяющих ваш внешний вид. Неграмотный выбор пищи негативно отражается на эстетике телосложения. И напротив, если при формировании рациона вы отдаете предпочтение только высококачественным питательным продуктам, вы можете быть уверены, что это позитивно повлияет на вашу фигуру.

Одним из наиболее популярных планов диеты, о котором вы, вероятно, не раз слышали от приверженцев здорового образа жизни или читали в специализированных книгах и журналах, является палео диета. В чем заключается суть этого плана питания и действительно ли он способен дать ощутимые результаты? Понимая концепцию, лежащую в основе палео диеты, вы сможете получить четкое представление о том, подходит ли эта диета конкретно для вас. В этой статье мы расскажем вам про ключевые принципы этого нетипичного плана питания.

Палео подход

По сути, в основе палео диеты (сокр. от «палеолитическая диета») лежит подход к питанию, который восходит к доисторическим временам и пытается воссоздать рацион питания пещерного человека.

Бесспорно, со времен наших дальних предков подход к питанию значительно эволюционировал, появилась масса новых кулинарных процессов и современных технологий обработки и сохранения пищи. В то время как пещерным людям приходилось самостоятельно добывать продукты питания путем охоты или собирательства, сегодня нам достаточно просто отправиться в продуктовый магазин, где мы можем выбрать на свой вкус из сотни обработанных и готовых к употреблению пищевых продуктов.

Проблема заключается в  том, что ввиду всех произошедших изменений пищевая ценность нашего ежедневного рациона значительно ухудшилась, поскольку в современном мире мы вынуждены потреблять пищу не в том виде, в каком это естественным образом задумывалось природой.

Концепция палеолитической диеты предусматривает возвращение к доисторическим временам. Этот подход к питанию предполагает отказ от любых обработанных продуктов и сосредоточение внимания на продуктах естественного природного происхождения.

По сути, если определенные продукты были общедоступны тысячи лет назад, почему они не могут составлять основу нашего рациона в настоящее время? В рамках концепции предполагается, что ежедневный рацион должен в первую очередь состоять из мяса, рыбы, разнообразных свежих фруктов и овощей, а также орехов и семян.

В ходе палео диеты предусматривается исключение из рациона молочных продуктов, злаков, круп, бобовых культур, овощей с высоким содержанием крахмала, жирных сортов мяса, а также продуктов, которые отличаются очень высоким содержанием соли (например, колбасные изделия и соленые орехи). Исключением являются растительные масла, использование которых, как правило, допускается в умеренных количествах.

 Преимущества палео диеты

Каковы основные плюсы палео диеты? Подойдет ли данный план диеты именно для вас?

Палео диета помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови. В современном мире, где многие люди страдают от непрерывных перепадов уровня сахара в крови, уже один этот факт оказывается чрезвычайно полезным аспектом палео подхода.

Чем более стабилен уровень сахара в крови, тем менее вероятно, что вы будете испытывать тягу к вредной пище. Доказано также, что палео диета помогает побороть постоянную усталость и снижает потенциальный риск развития сахарного диабета 2 типа.

Поскольку рацион палео диеты отличается высоким содержанием полезных жиров ввиду частого потребления семян и орехов и в то же время поставляет малое количество насыщенных жиров из-за ограничения потребления молочных и мясных продуктов, палео диета содействует снижению уровня холестерина и, следовательно, уменьшению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При следовании палео диете у вас не возникнет проблем с получением достаточного количества белка, который необходим для эффективного сжигания жира и наращивания мышц, поскольку практически каждый прием пищи предусматривает потребление постного мяса. А включение в рацион широкого спектра различных фруктов и овощей поможет вам снизить потребление калорий, что будет весьма полезно в плане избавления от лишнего веса.

Если вы стремитесь нарастить мышечную массу, что требует профицита калорий, вы можете просто добавить в рацион больше орехов и семян. Таким образом, вы сможете и повысить потребление калорий, и получить больше полезных жиров.

Поскольку палео диета исключает потребление любых форм обработанных и рафинированных углеводов, естественно, для большинства людей это будет означать снижение потребления калорий. К тому же, без десяти различных вкусов чипсов и восьми различных видов круп вам будет гораздо проще адаптироваться к новому плану питания и достичь желаемых результатов.

 Проблемы, связанные с палео диетой

В чем заключаются недостатки палео диеты, если таковые имеются?

Самая большая проблема, с которой вы можете столкнуться в ходе палео диеты и которую можно легко преодолеть при грамотном планировании питания, заключается в том, что, если вы очень активный человек и регулярно выполняете большие объемы силовых тренировок, вам будет труднее получить достаточное количество необходимых сложных углеводов. Хотя вы будете получать определенное количество углеводов из фруктов и овощей, чтобы обеспечить организм достаточным количеством калорий из углеводов, вам придется кушать их чуть ли не целый день без перерыва. Организму довольно трудно обрабатывать за раз такое большое количество клетчатки, а потому если вы стремитесь к калорийности потребляемой пищи 4000+ в день, при том, что 2000 калорий должны поступать из углеводов, вам придется очень сильно постараться, чтобы выстроить грамотный план питания. Поскольку в процессе высокоинтенсивных тренировок  единственным эффективным  источником топлива считается глюкоза (жиры не способны оптимально поддерживать высокоинтенсивную физическую активность), это приводит к потенциальным проблемам в ходе палео диеты. Однако выход есть всегда.

Надежный способ обойти эту проблему – сосредоточиться на потреблении фруктов с высоким содержанием углеводов, таких как бананы, вишни и ананасы, которые поставляют более 100 калорий на 200г / крупный плод.

Еще один вариант – включить в рацион полезные необработанные злаки, такие как коричневый рис или овес. Конечно, добавление их в рацион выходит за рамки концепции палео диеты. Однако если ваше отклонение от плана питания ограничится только этими полезными натуральными источниками углеводов, вы будете по-прежнему пользоваться всеми преимуществами, которые предлагает палео подход, и при этом получать необходимое количество углеводов для повышения энергии и восстановления запасов гликогена в мышцах.

Следуя палео диете, некоторые люди могут столкнуться с еще одной проблемой. В частности, атлетам, которые придерживаются вегетарианского подхода, будет очень трудно получить необходимое количество белка. Поскольку концепция палео диеты исключает потребление большинства вегетарианских источников белка, таких как лебеда, соя, чечевица, нут и другие бобовые культуры, у вегетарианцев остается не так уж много альтернативных вариантов.

Атлетам-вегетарианцам, которые следуют палео диете, рекомендуется рассмотреть вопрос о приеме протеиновых порошков для полноценного удовлетворения потребности в белке. Разумеется, это выходит за рамки палео диеты, которая не допускает потребления молочных продуктов и яиц, однако в частном случае такой шаг будет вполне оправданным.

 С чего начать

Если вы всерьез решили изменить привычный образ жизни и начать следовать палео диете, прежде всего вам придется отказаться от потребления всех типов обработанных углеводов и полуфабрикатов. После этого вам необходимо будет постепенно исключить из рациона молочные продукты, жирное мясо и бобовые культуры. На первоначальных этапах это может показаться нелегкой задачей, однако, с течением времени вам станет проще адаптироваться к своеобразному рациону палео диеты.

Очевидно, палео подход не может быть классифицирован как очень низкоуглеводная диета, наподобие плана Аткинса, поскольку он предусматривает потребление большого количества фруктов и овощей. Тем не менее, этот план питания предлагает многочисленные преимущества для здоровья, которые обеспечат оптимальное функционирование организма и помогут вам эффективно добиться желаемого телосложения и поддерживать нормальный вес.

Протеин Metapure ZC, QNT

Протеин Metapure ZC, QNT

2000 грамм
172.80 руб.
0
Этот протеин отлично усваивается и имеет аминокислотный профиль с повышенным содержанием незаменимых аминокислот.
Каталог:

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!