Список покупок

Действительно ли обработанное и красное мясо повышают риск развития рака

Питание
962

Ужасающие результаты новейших исследований, которые связывают потребление обработанного и красного мяса с повышенным риском развития рака, по всей видимости, преувеличивают потенциальную угрозу для здоровья. Предлагаем вашему вниманию недостающие факты сенсационных заголовков.

Один из заголовков в СМИ гласит, что употребление обработанного мяса настолько же вредно для здоровья, как курение и употребление алкоголя. В другом утверждается, что потребление бекона провоцирует развитие онкологических заболеваний. Наверняка всем вам уже встречались подобные громкие и смелые утверждения, которыми буквально взорвалось интернет-пространство и новостные телеканалы в конце октября 2015 года, когда по результатам масштабных исследований потребление обработанного и красного мяса было связано с различными видами рака.

И хотя полученные данные могут повергнуть в шок, на самом деле, это был отнюдь не первый случай, когда исследователи  выявили тесную взаимосвязь между потреблением мяса и онкологическими заболеваниями. В действительности ученые исследовали связь между потреблением мяса и риском развития рака в течение последних 20 лет, и результаты всегда довольно красноречиво утверждали: высокое потребление мяса, особенно красного и обработанного, содействует повышению риска раковых заболеваний, и в особенности колоректального рака.

jela-gala-karbonade-liellopa-gala-liellopu-gala-44969610.jpg

Однако тщательная, грамотная интерпретация научных исследований позволит вам не просто полагаться на громкие новостные заголовки, а более детально оценить имеющиеся факты. Поэтому предлагаем вам внимательнее присмотреться к механике проведения новейших  исследований, чтобы понять, какой вывод можно в действительности сделать из их шокирующих результатов.

Исследование исследования

В октябре 2015 года 22 ученых со всего мира оценили риск развития рака в результате потребления красного и обработанного мяса. Группа ученых опиралась на результаты более чем 800 исследований, посвященных взаимосвязи онкологических заболеваний с потреблением указанных видов мяса, и пришли к выводу, что рацион с высоким содержанием обработанного мяса способствует развитию колоректального рака. Кроме того, потребление красного мяса связывают с раком поджелудочной железы и простаты. Звучит пугающе.

Результаты доклада породили шокирующие заголовки из разряда: "Потребление обработанного мяса так же вредно для здоровья, как курение и асбест" (заметьте, это реальный заголовок). Но каким образом сочный хот-дог может спровоцировать такие же вредные последствия для здоровья, как и выкуривание пачки сигарет в день, спросите вы? Давайте выясним.

В ходе исследования обработанное мясо – виды мяса, которые прошли обработку путем копчения, ферментации или других процессов для улучшения их вкусовых качеств и срока годности – было отнесено к категории Группа 1, "канцерогенное для человека", с учетом предположения, что существует достаточно доказательств того, что обработанное мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний. Среди других веществ, которые получили ту же оценку и были включены в Группу 1, - алкоголь, асбест и табачный дым.

Тем не менее, только тот факт, что обработанное мясо и табачный дым принадлежат к одной и той же категории, определенно не означает, что они одинаково опасны для здоровья. Например, курение в 20 раз увеличивает риск развития рака легких и других форм рака. Для сравнения, потребление обработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака в 1,1-1,2 раза с каждой потребляемой за день порцией.

Красное мясо, напротив, было отнесено к категории "вероятно канцерогенное" из-за недостаточного количества имеющихся доказательств. Тем не менее, группа ученых сделала вывод, что рацион с высоким содержанием красного мяса связан с раком поджелудочной и предстательной железы. Бесспорно, это очень полезная информация, но давайте внимательнее посмотрим, каким образом исследователи получили такие данные.

Мясо под микроскопом

Большая часть доказательств, связывающих потребление мяса с развитием рака, получена в результате когортных исследований. Такие исследования, как правило, используются в медицине для анализа конкретных факторов риска в определенной группе людей. Однако хотя когортные исследования обеспечивают большой объем информации, зачастую они не учитывают воздействие побочных, потенциально влияющих на результаты факторов. Такие аспекты, как диета, уровень физической активности и образ жизни в целом могут быть исключены из анализа  результатов, что означает, что при интерпретации полученных данных будут сделаны неточные или даже ошибочные выводы.

С другой стороны, общеизвестно, что курение является причиной 90% смертей от рака легких среди мужчин и женщин. Таким образом, ежегодно от курения умирает больше людей, чем от ВИЧ, употребления наркотиков и алкоголя, автокатастроф и инцидентов, связанных с использованием огнестрельного оружия вместе взятых. Также существуют четкие доказательства того, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к сердечной и печеночной недостаточности, онкологическим заболеваниям и ослаблению иммунной системы.

Вывод: вероятность развития рака от курения намного выше, чем от потребления мяса. Курение и употребление алкоголя представляют гораздо большую опасность для здоровья, чем мясо. А потому отказ от сигарет и умеренное потребление алкоголя гораздо более выгодны для организма, чем исключение из рациона красного или обработанного мяса.

Таким образом, хотя обработанное мясо и табак относятся к одной категории канцерогенного риска, они определенно не равны. Это хорошие новости! Но затем вы наталкиваетесь на очередной заголовок, который гласит: "Всего 2 ломтика бекона в день увеличивают риск развития колоректального рака".

Действительно ли, наслаждаясь парой кусочков бекона с утренней яичницей и тостами, вы сознательно увеличиваете риск развития рака толстой кишки на 13%? Если верить последним данным – да, так оно и есть. Но не спешите отправлять в урну аппетитный кусок бекона, для начала давайте рассмотрим ряд других статистических данных.

Независимо от типа диеты, которой вы следуете (мясной, вегетарианской или веганской), по статистике риск развития рака толстой кишки составляет около 5%.

Допустим, вы продолжите кушать мясные деликатесы, хот-доги и другие виды обработанного мяса каждый день в течение всей оставшейся жизни. Риск развития рака толстой кишки возрастет на 6-7%, что, математически, в сумме дает увеличение примерно на 13%. Таким образом, хотя при потреблении бекона риск развития рака толстой кишки повышается, в действительности это не такое уж и большое увеличение.

Вывод: такие факторы, как отсутствие физической активности, ожирение, алкоголь и табак увеличивают риск развития онкологических заболеваний в гораздо большей степени, чем обработанное мясо. Позаботьтесь о приведении в порядок названных аспектов, прежде чем решите отказать себе в сочном утреннем беконе.

Особенности приготовления мяса

Увы, даже если вы не употребляете бекон, отнюдь не факт, что то мясо, которое вы принимаете в пищу, не наносит вред здоровью! Еще один заголовок, который в свое время взорвал интернет, -  "Диеты с высоким содержанием красного мяса связаны с раком простаты" – заслуживает отдельного обсуждения.

Это не первый раз, когда красное мясо, основной продукт во многих диетах для бодибилдинга, связывают с негативными эффектами. Во-первых, насыщенные жиры, которые содержатся в более жирных кусках мяса, связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь нам говорят, что в результате приготовления красного мяса увеличивается риск развития рака  поджелудочной железы и простаты из-за производства канцерогенов.

Взглянув на доклады по итогам последних исследований, группа ученых определила красное мясо в категорию "вероятно канцерогенные", полагая, что оно может увеличить риск возникновения рака, но в настоящее время не достаточно доказательств, чтобы установить четкую взаимосвязь. Но если исследователям действительно не хватает данных, указывающих на то, что красное мясо вызывает рак, к чему такой ажиотаж? Всего два слова: механистические доказательства.

Механистический анализ изучает изменения в одной переменной, которые могут привести к изменениям в других переменных. Исследования показывают, что риск развития рака повышает не сам факт потребления красного мяса, а то, каким образом вы его готовите.

Тепловая кулинарная обработка улучшает усвояемость и вкусовые качества мяса, но приготовление на гриле вашего любимого стейка или обжаривание котлет для сочных бургеров значительно увеличивает образование в мясе канцерогенных химических веществ.

Мясо, приготовленное под воздействием высокой температуры, содержит гетероциклические ароматические амины – соединения, которые могут повредить генетическую информацию в клетке, вызывая мутации и приводя к развитию онкологических заболеваний. Кроме того, копченое или приготовленное на нагретой поверхности или открытом огне мясо содержит полициклические ароматические углеводороды. Подобно ароматическим гетероциклам, эти химические вещества также могут привести к повреждению ДНК и повысить риск развития рака.

Профилактика никогда не повредит

Наверняка все вышесказанное звучит немного ужасающе. Но по-прежнему существует крайне мало очевидных доказательств того, что потребления приготовленного мяса  в весомой степени провоцирует генетические мутации или повреждение ДНК. Тем не менее, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы наверняка снизить риск развития рака поджелудочной и предстательной железы:

Не пережаривайте мясо! При обработке придерживайтесь умеренных температур и воздерживайтесь от приготовления пищи на открытом огне. Более предпочтительными вариантами являются приготовление в духовке, на гриле или плите при низкой или средней температуре.

Контролируйте потребление красного мяса – ограничьте себя до трех 120-граммовых порций в неделю. В ходе исследований, демонстрирующих повреждения ДНК после частого потребления мяса, испытуемые принимали 280-420 г красного мяса в день. А потому ориентируйтесь на порции значительно меньших размеров.

Не забывайте о пользе красного мяса для здоровья. Калорийная говядина, как известно, является одним из самых богатых питательными веществами продуктов. Красное мясо является прекрасным источником белка, а также отличается высоким содержанием железа, витамина B-12 и цинка, которые обеспечивают оптимальное функционирование иммунной системы.

Вывод

Итак, какой же вывод можно сделать из вышесказанного? Все верно, потребление большого количества красного и обработанного мяса действительно увеличивает риск развития колоректального рака – подобно тому, как, например, потребление большого количества жиров и сахара повышает риск развития ожирения, диабета 2 типа и онкологических заболеваний.

Потребление слишком большого количества любых продуктов может нанести вред вашему здоровью. В целом, если вы время от времени позволяете себе полакомиться парой кусочков колбасы или аппетитным хот-догом, это не станет страшным ударом для вашего организма. А если вы всерьез беспокоитесь о развитии раковых заболеваний, кушайте мясо в умеренных количествах, следуйте сбалансированной диете, регулярно тренируйтесь, бросайте курить и употребляйте алкоголь только в умеренных количествах.


Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!