Список покупок

Действительно ли полезно арахисовое масло?

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Питание
586

Сомневаетесь, действительно ли полезно для здоровья и фигуры арахисовое масло? В этой статье мы расскажем ключевые факты о питательном профиле этого популярного орехового масла!

Арахисовое масло занимает в моем рационе особенное место, и я наверняка не одинока в своей любви к этому замечательному продукту. Как только его не используют! Сладкоежки кушают его с хлебными тостами в сочетании с фруктовым джемом или шоколадом, гурманы – вприкуску с острым сыром или терпким сельдереем, а отдельные экспериментаторы добавляют его в острый соус для куриного шашлыка и даже намазывают на сэндвичи!

Но преимущества арахисового масла не ограничиваются его непревзойденными вкусовыми качествами. В первую очередь, арахисовое масло – это питательный полезный жир. Однако многие люди избегают потребления арахисового масла, опасаясь, что оно может навредить фигуре и повлиять на увеличение веса.

Избавьтесь от сомнений и недопонимания! В этой статье мы расскажем вам всю правду о полезных свойствах этого недооцененного питательного продукта.

arahis.jpg

 

Что насчет калорийности

Тот факт, что большинство людей с ходу причисляют арахисовое масло к списку «разрушителей» диеты, объясняется его высокой калорийностью. Немудрено, ведь всего две столовые ложки арахисового масла содержат целых 200 калорий! В зависимости от диеты и соответствующего рекомендуемого суточного потребления калорий, для некоторых людей это может составлять около 10% нормы суточного потребления калорий. Полакомьтесь парой ложек арахисового масла – и вы быстро перевалите за половину суточной нормы потребления калорий. Так что арахисовое масло – как и любые орехи и бобовые – надо потреблять в умеренном количестве.

 

Приятная новость

Помните: для того чтобы чувствовать себя хорошо и оставаться здоровыми, вам нужно потреблять достаточное количество полезных жиров любой степени калорийности!

Да, арахисовое масло действительно отличается высоким содержанием калорий, но это не повод полностью исключать его из рациона. В конце дня изменение веса диктуется разницей между суммарным поступлением и расходом калорий. Поэтому независимо от того, позволяете вы себе потреблять 1800, 2400 или 3000 калорий в сутки, при соответствующих физических нагрузках арахисовое масло может отлично вписаться в любой план питания. А высокое содержание жира может даже помочь вам чувствовать себя более сытыми при потреблении меньшего количества пищи. Как и в случае любых калорийных продуктов, ключевым фактором является умеренность.

e73e24cf827ad10760e49a8b121b0204.jpg

Что ни в коем случае нельзя делать, так это потреблять чрезмерно много арахисового масла, руководствуясь тем, что это хороший источник белка. Даже с учетом содержания 4 граммов белка на столовую ложку арахисового масла, этот продукт по-прежнему остается в первую очередь калорийным источником полезного жира, а не белка.

 

Насыщенные жиры

Помимо высокой калорийности, у некоторых людей также вызывает беспокойство большое содержание в арахисовом масле насыщенных жиров. Насыщенные жиры в свое время считались одной из основных причин заболеваний сердца и чуть ли не демонизировались людьми, страдающими от лишнего веса. Из-за этого на протяжении нескольких десятилетий многие люди избегали потребления арахисового масла. Но это отнюдь не значит, что их страх был оправдан. Более того, как это часто бывает, появившиеся «улучшенные» версии арахисового масла с пониженным содержанием жира отличаются от оригинала по вкусовым и питательным качествам в худшую сторону и гораздо более вредны для здоровья.

Правда заключается в том, что насыщенные жиры не являются корнем зла и основной причиной заболеваний сердца. В действительности они даже полезны для нормального производства важнейших гормонов и витаминов, в частности, тестостерона и витамина D.

В арахисовом масле также содержится большое количество «хороших» мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Одна порция (две столовых ложки) обеспечивает 8 граммов мононенасыщенных и 4 грамма полиненасыщенных жиров. «Хорошие» жиры содействуют снижению уровня холестерина, уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижают артериальное давление. Они также обладают противовоспалительными свойствами, что помогает ускорить восстановление после тренировок и снизить риск развития метаболического синдрома.

 

Как выбрать подходящее арахисовое масло

В идеальном мире единственным ингредиентом арахисового масла был бы арахис. В конце концов, арахисовое масло – это ведь просто паста из перетертого арахиса, не так ли? В реальности, разумеется, все далеко не так. При производстве ореховых масел используются самые разнообразные дополнительные ингредиенты, пропорции которых отличаются в продуктах разных брендов.

При выборе арахисового масла не ведитесь на ярлык «с пониженным содержанием жира». Большинство продуктов с низким содержанием жира компенсируют это сокращение за счет добавления сахара и частично гидрогенизированных масел – или транс-жиров, – которые наносят ущерб вашему здоровью. Лучше насладитесь преимуществами полноценного неподслащенного арахисового масла с естественным ореховым вкусом!

В последнее время производители пытаются привлечь внимание покупателей новинками – ароматизированными арахисовыми маслами, например, со вкусом изюма, корицы, белого шоколада или банана. Вкусно ли это? Конечно, вкусно! Но такие ароматизированные арахисовые масла ничуть не полезнее обычных пирожных и конфет. Имейте в виду, что для придания того или иного вкуса в арахисовое масло добавляют сахар, углеводы и другие вредные для здоровья, искусственные стабилизаторы.

 

По сравнению с миндальным маслом

При сравнении арахисового и миндального масла нередко приводятся доводы, что последнее обеспечивает больше полезных свойств для здоровья и производительности. Некоторые люди считают, что незначительной разницы в содержании основных питательных веществ, таких как витамин Е и железо, достаточно, чтобы весы склонились в пользу миндального масла. Да, для сравнения, порция миндального масла действительно обеспечивает 25 мг витамина Е, а порция арахисового масла – всего 10 мг, но это по-прежнему составляет 50% рекомендуемой суточной дозы.

А вот как насчет более высокого содержания в арахисовом масле селена и витамина B-3? Селен является мощным антиоксидантом, а витамин B-3, известный как ниацин, играет важную роль для производства энергии и жирового обмена в организме.

На самом деле, оба масла являются взаимозаменяемыми и обеспечивают большое количество полезных жиров и необходимых питательных микроэлементов. У всех ореховых масел – арахисового, миндального, масла кешью и грецкого ореха – есть много общих качеств. Но все равно мое сердце безраздельно принадлежит ароматному арахисовому маслу. А ваше?

Попробуйте различные ореховые масла и выберите на свой вкус!

Арахисовая паста без добавок, DopDrop

Арахисовая паста без добавок, DopDrop

250 грамм
8.90 руб.
0
Отличное дополнение к вашей сбалансированной диете. Не содержит сахара! Источник полезных жирных кислот. Арахис из Южной Америки.

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!

Хотите слегка разнообразить привычный рацион и добавить в летнее меню нотки морского настроения? Выберите один из описанных в этой статье полезных морепродуктов, внимательно изучите рецепт приготовления, проведите немного времени на кухне – и наслаждайтесь легким и питательным летним блюдом!