Список покупок

Как алкоголь препятствует формированию телосложения вашей мечты

Питание
602

Действительно ли алкоголь замедляет процесс сжигания жира? Есть ли доля правды в ужасающем «пивном животике»? В этой статье мы попробуем выяснить, каким образом  алкоголь может препятствовать формированию телосложения вашей мечты.

Еще со школьной скамьи всем известно, что алкоголь является депрессантом, воздействующим на центральную нервную систему; он вводит в состояние опьянения и наносит непоправимый вред организму. Позже, с годами, вы также узнаете, что алкоголь повышает уверенность в себе, помогает расслабиться и превращает вас в чертовски хорошего танцора! Увы, история на этом не заканчивается.

Несмотря на воодушевляющий эффект потребления "жидкой храбрости", важно знать, что длительное чрезмерное употребление алкоголя приводит к серьезным плачевным последствиям для здоровья, таким как цироз печени или алкогольная зависимость. Кроме того, если вы следите за своей фигурой и объемом талии, обратите внимание, что алкоголь отличается высоким содержанием калорий (7 калорий на грамм), оказывает негативное воздействие на накопление жира и нарушает композицию тела.

Другими словами, если вы хотите сформировать привлекательное телосложение, частое употребление пива по вечерам, очевидно, не самый лучший способ достичь этой цели. Но об этом вы, вероятно, уже слышали. Однако вряд ли вы понимаете, каким образом алкоголь ведет себя при попадании в организм и как он может повлиять на способность сжигать жир. Утолите жажду любознательности парой глотков интересных фактов и узнайте, как именно алкоголь препятствует достижению фитнес-целей!

alcohol-fizcult.jpg

Научное описание поведения алкоголя в организме

С позиции воздействия на организм алкоголь является токсином. Попробуйте вообразить процессы переваривания пищи, всасывания питательных веществ в кровь и их накапливания и хранения в виде сложной многокнопочной приборной панели. На этой «метаболической консоли» есть большая красная кнопка – "пауза". Так вот, когда вы употребляете алкоголь, ваше тело будто бы нажимает на эту кнопку. В результате расщепление и получение энергии из других потребляемых питательных веществ приостанавливается, поскольку приоритетным для организма становится процесс переработки алкоголя.

При поступлении в организм спирт (а именно, этанол) расщепляется на ацетальдегид и вещество, называемое никотинамидадениндинуклеотидом (NADH) под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ). Именно этот процесс провоцирует неблагоприятные изменения в запасании питательных веществ и композиции тела.

Конечным продуктом распада алкоголя является ацетил-КоА –  молекулы, которые принимают активное участие в синтезе жирных кислот, или формировании молекул жира. Чрезмерное накопление ацетил-КоА способствует повышенному образованию жирных кислот, что в конечном итоге приводит к увеличению запасов жира.

Кроме того, увеличение NADH (никотинамидадениндинуклеотидов, образующихся в результате расщепления алкоголя) сигнализирует организму о высвобождении большого количества энергии (калорий). Естественно, организм стремится сохранить энергию, что означает, что увеличение NADH также способствует формированию и запасанию жирных кислот.

Со временем эти процессы приводят к искажению нормального протекания реакций в организме, в результате чего приоритетным становится запасание жирных кислот. И, разумеется, подобные изменения представляют собой  огромную проблему, если вы пытаетесь добиться стройной подтянутой фигуры.


Исследования в поддержку вреда алкоголя

В этой статье мы не пытаемся убедить вас полностью отказаться от потребления алкоголя. Разумеется, ничто не мешает вам время от времени наслаждаться любимыми алкогольными напитками в приятной компании. Важно, чтобы при этом вы осознавали, какой эффект оказывает потребление алкоголя на ваш организм. Например, в ходе инновационного исследования, опубликованного в «Журнале Клинических Исследований», ученые наблюдали за влиянием употребления алкоголя на углеводный, жировой и белковый обмен.

Исследователи оценивали поведение жирных кислот и глюкозы в течение четырех часов после поступления в организм. Каждому испытуемому ставили капельницу для одновременного поступления внутривенно глюкозы и инсулина. Ученые производили забор крови перед началом эксперимента, через 30 минут после потребления указанных веществ и каждые 15 минут в дальнейшем, чтобы определить, каким образом организм испытуемых использует топливо.

Через два часа после начала эксперимента капельница с глюкозой была заменена на внутривенное введение алкоголя в количестве, эквивалентном двум стандартным порциям напитка. При вливании алкоголя скорость окисления жиров снизилась на 87 процентов! Таким образом, вместо того, чтобы использовать жир в качестве топлива, в действительности организм начал использовать для производства энергии спирт. Темпы окисления жиров оставались низкими в течение более чем четырех часов после вливания алкоголя, и это очень плохая новость для людей, стремящихся к снижению запасов жира.

Хотя, разумеется, организм каждого человека индивидуален, и в скорости расщепления и выведения алкоголя зачастую наблюдаются огромные различия, все же важно не забывать, что даже небольшое количество алкоголя сохраняется в организме достаточно долго, чтобы нарушить процесс окисления жиров.

Те же ученые проводили эксперимент с одновременным внутривенным вливанием алкоголя и глюкозы. Для многих людей, склонных при употреблении алкоголя налегать на вредные углеводы, результаты исследования будет довольно показательными: выявлено, что при одновременном поступлении в организм алкоголя и глюкозы скорость окисления жиров снижается почти до 0 мг в минуту!

В практическом смысле, это означает, что в ходе посиделок  в баре с чипсами и пивом скорость окисления жиров падает почти до нуля. Кроме этого, при потреблении закусок с высоким содержанием вредных углеводов вместе с алкоголем в организм поступает огромное количество лишних калорий, которые в принципе не используются. При таком раскладе они почти наверняка начнут запасаться в виде жира, что, как вы знаете, в чрезмерной степени весьма опасно.

Вывод

Таким образом, употребление алкоголя даже в небольших количествах провоцирует временную приостановку расщепления жиров. Исследования также показывают, что регулярное потребление алкоголя вызывает общее уменьшение степени распада жирных кислот и увеличение запасов жира. При злоупотреблении алкоголем в течение длительного периода времени подобные процессы превратят вашу успешную напряженную борьбу с лишним жиром в непобедимую преграду.

Хотя было доказано, что в умеренных количествах алкоголь даже обеспечивает некоторые преимущества для здоровья, например, снижает артериальное давление, если вы постоянно кушаете и пьете слишком много, вы вряд ли добьетесь телосложения вашей мечты. Чтобы ваш увлекательный досуг не препятствовал достижению амбициозных целей в фитнесе, рекомендуется позволять себя алкоголь в количестве 1-2 напитков не более двух раз в неделю и воздерживаться при этом от потребления вредных закусок.

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!