Список покупок

Как подобрать идеальный план диеты

Татьяна Коваль
Татьяна Коваль

Специалист по маркетингу fizcult.by

Питание
1156

Мы живем в обществе мгновенного удовлетворения и быстрых, гибких изменений. Мы ждем очевидных результатов в максимально сжатые сроки. Возможно, именно поэтому почти каждую неделю появляются новые причудливые и зачастую совершенно неэффективные программы питания, на которые мы переключаемся в стремлении ускорить прогресс. Узнайте, какие диеты (если такие есть) будут идеально работать для вас.

Близится к завершению первый календарный квартал – самое время проверить, как обстоят дела с достижением целей, которые вы установили в начале года.
Успешно справляетесь с намеченными планами и придерживаетесь программы тренировок и питания? Или уже успели разочароваться, потому что не видите результатов? В любом случае, скорее всего, вам особенно нелегко дался один из сложнейших (особенно в холодное время года) компонентов здорового образа жизни – соблюдение диеты.
Само слово «диета» уже вызывает нервную дрожь и мысли о сложном подсчете калорий и идеальной пропорции макроэлементов. Когда-то термин «диета» действительно просто характеризовал определенный набор продуктов, которым питается тот или иной человек. Но в современном мире мы используем это слово совсем в ином значении. Сказать, что вы сидите на на диете – это дать всем понять, что вы зависите от сухих числовых и процентных показателей, постоянно считаете калории и ограничиваете себя в пище во имя снижения веса, улучшения здоровья или и того, и другого!

Diet-Fizcult12.jpg


В наши дни существует множество диет, большинство из которых носят звучные, но не всегда понятные названия:
• Палео
• Средиземноморская
• Вегетарианская
• Веганская
• Кето
• ХГЧ
• Зонированная
• IIFYM (If It Fit Your Macros – «Если это вписывается в твои макросы»)
• Сыроедение
• Безглютеновая
• Циклическое голодание
• Диета Аткинса
• С высоким содержанием жира
• С низким содержанием жира
• Без содержания жира
• С высоким содержанием углеводов
• С низким содержанием углеводов
• Без содержания углеводов и др.
Каждая из этих диет предполагает ограничение потребления определенных продуктов питания или макроэлементов с целью улучшения телосложения, укрепления здоровья, а иногда – просто для удовлетворения индивидуальных особенностей питания.
Как же при таком многообразии диет определиться, какие из них подходят для вас, а какие нет?

Сформируйте точные цели

Прежде чем говорить об эффективности тех или иных диет, давайте определимся, как вы вообще оцениваете, работает ли диета.
Когда вы констатируете успех или неудачу, вы опираетесь на суммарное снижение веса или визуальное изменение телосложения? Для оценки прогресса вы полагаетесь на показания напольных весов, или периодически замеряете окружности частей тела, или сравниваете фотографии «до и после», или измеряете процент жира в организме? Или вы вообще сидите на диете не чтобы снизить вес, а чтобы нарастить мышцы, улучшить общее состояние здоровья или просто похвастаться тем, что следуете нестандартному плану питания?
Если вы не знаете наверняка, каких результатов ждете от диеты, вы не сможете понять, работает ли она.
Прежде чем оценивать результаты диеты, определитесь, какие из перечисленных выше целей для вас наиболее важны (бесспорно, все они могут быть важными, но выберите для себя 1-2 приоритетные), и анализируйте эффективность того или иного плана питания в разрезе этих ключевых целей.
Также обратите внимание, что в то время как стрелка весов стоит на месте, в действительности вы можете уменьшить пару сантиметров в талии и набрать пару килограммов мышечной массы. Не забывайте, что мышцы весят больше, чем жир, поэтому масса тела может расти, даже если процент жира в организме уменьшается.

Диеты, которые не работают

Хотя вы можете увидеть отличные результаты на первом этапе диеты, помните, что любой план питания, который чрезмерно ограничивает потребление калорий или исключает из рациона целые группы макроэлементов и продуктов питания может навредить здоровью и в конечном итоге препятствовать достижению ваших долгосрочных целей.
То же самое можно сказать и о диетах, в рамках которых нельзя употреблять в пищу разнообразные продукты. При несбалансированном рационе вы будете постоянно бороться с тягой к отдельным продуктам и испытывать безжалостный голод.

Диеты, которые работают

Любая диета, которой вы можете придерживаться в течение длительного времени, будет для вас работать, поскольку если вы способны долгое время следовать определенному плану питания, то вы так или иначе увидите результаты, а позитивный прогресс поможет вам оставаться замотивированными и сосредоточенными на достижении целей. Адекватное потребление калорий и разнообразие в рационе облегчают адаптацию к любой диете, поэтому если ваш текущий план питания исключает один из этих факторов, попробуйте изменить его или подобрать новую диету.
В целом, сосредоточьтесь в меньшей степени на популярности той или иной диеты, а больше на том, насколько комфортно вы чувствуете себя при определенной программе питания. Тот факт, что многие из ваших знакомых экспериментируют (пусть даже успешно) с модными диетами, еще не делает их подходящими конкретно для вас. Ешьте продукты, которые вам нравятся, которые дают вам энергию и не оставляют вас в постоянном состоянии голода. В процессе поиска того, что работает для вас, вы обнаружите и хорошие, и не очень подходящие варианты. Где-то между и будет «золотая» середина, которая станет оптимальным выбором.

Существует ли «идеальная» диета?

У всех нас есть сильные и слабые стороны, цели и генетические особенности, поэтому невозможно разработать универсальный, подходящий для всех план питания. «Идеальная» диета, которая работает для вас – любой стабильный план питания, который обеспечивает достижение желаемых результатов. Регулярная физическая нагрузка, сокращение потребления вредной пищи, сбалансированный рацион и устойчивое следование выбранной диете – вот ключ к успешному питанию.

При пересмотре вашей текущей диеты или оценке новых планов питания для начала задайте себе несколько основных вопросов:
• Является ли цель вашей диеты конкретной и измеримой?
• Позволяет ли диета потреблять продукты, которые вы любите?
• Дает ли вам диета энергию и помогает ли чувствовать себя комфортно?
• Сможете ли вы придерживаться такой диеты длительное время?
• Сможете ли вы стабильно придерживаться такой диеты во время поездок, общения и в повседневной жизни?
• Видите ли вы результаты?
• Подходит ли вам пища из рациона диеты?
• Дают ли вам позитивную оценку диеты со стороны?
• Замечаете ли вы изменения в телосложении?
Если вы ответили «нет» хотя бы на один из этих вопросов, скорее всего, вам пора пересмотреть свои цели, сосредоточиться на меньших, более доступных подзадачах или изменить подход к питанию. Не зацикливайтесь на мысли о том, что можно и нельзя потреблять в рамках конкретной диеты. Лучше уделите больше внимания выбору разнообразных питательных продуктов, которые помогут вам чувствовать себя комфортно и при этом не перегрузят избыточным количеством калорий, препятствующих достижению ваших целей. Поверьте, при грамотном подходе и адаптации той или иной диеты к вашим индивидуальным целям и вкусовым предпочтениям вы очень скоро увидите желаемый результат!

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!