Список покупок

Как полифенолы помогают сжигать жир и улучшать восстановление

Татьяна Коваль
Татьяна Коваль

Специалист по маркетингу fizcult.by

Питание
3478

Полифенолы обеспечивают массу преимуществ для многих аспектов здорового образа жизни: от снижения веса и укрепления здоровья сердца до повышения эффективности тренировок и улучшения восстановления. Каким образом можно повысить потребление этих полезных соединений, и в какой форме их лучше всего принимать?

В последние годы полифенолы постоянно находятся в центре внимания, то и дело в новостях мелькают упоминания этого полезного ингредиента. Но в чем именно заключаются преимущества полифенолов  и каким образом их можно использовать для укрепления здоровья и повышения производительности?

Полифенолы в изобилии содержатся в кофе, зеленом чае, темных ягодах, какао-порошке, листовой зелени и даже некоторых специях и характеризуются мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Этим объясняется их присутствие в разнообразных пищевых добавках для улучшения восстановления и сжигания жира.

TéVerde.jpg

 

Что такое полифенолы?

Полифенолы представляют собой класс органических химических соединений, которые содержатся в различных растительных продуктах. Полифенолы подразделяются на подклассы в зависимости от их химического состава.

О некоторых подклассах полифенолов вы наверняка слышали раньше. Например, кверцетин относится к классу растительных полифенолов флавоноидов, а одним из производных фенилпропаноида стильбена является ресвератрол – широко известный кардиопротектор, содержащийся в красном вине.

В плане улучшения физической производительности основная роль полифенолов заключается в защитном антиоксидантном действии. В процессе физических нагрузок происходит повреждение мышечных клеток и попадание деструктивных свободных радикалов в систему кровообращения. При отсутствии в организме защитных механизмов эти высокореактивные молекулы бесконтрольно наносят ущерб клеткам и различным физиологическим процессам.

Полифенолы действуют как мощные антиоксиданты и нейтрализуют свободные радикалы, превращая их в более стабильные молекулы. Соответственно, добавки с этими полезными соединениями помогают уменьшить окислительный стресс от свободных радикалов, снизить их вредное воздействие на организм и ускорить восстановление.

 

Баланс между повреждением и восстановлением мышц

В ходе тренировок мышцы проходят две различные, но взаимосвязанные стадии повреждения. Первичное повреждение происходит как прямой результат стресса, который испытывают мышечные волокна в процессе силовых упражнений.

В качестве реакции на первичное повреждение мышечные волокна выделяют химические вещества, называемые свободными радикалами, которые разрушают окружающие клетки, даже если последние не испытывали первичного повреждения. Это называется вторичным повреждением. 

На первый взгляд, вторичное повреждение кажется исключительно негативным процессом. Однако адаптации (и, соответственно, роста мышц) без стресса произойти не может. Именно поэтому основная цель при повышении силы, размера мышц и физической производительности заключается не в минимизации повреждения мышц, а в оптимизации баланса между их повреждением и восстановлением.

Исследования демонстрируют, что добавки с некоторыми видами полифенолов помогают повысить антиоксидантную мощность организма и, следовательно, его способность переносить повышенный окислительный стресс. Это не гарантирует улучшение физической производительности, но позитивно влияет на скорость и качество восстановления.

Во время особо интенсивного периода тренировок, когда у вас недостаточно времени, чтобы полноценно отдыхать и восстанавливаться, добавки с полифенолами помогают минимизировать воспаление и позволяют организму лучше подготовиться к следующему соревнованию или интенсивному подходу упражнений.

 

Полифенолы и телосложение

Одна из наиболее перспективных областей исследований основывается на изучении влияния добавок с полифенолами на улучшение телосложения. В  рамках большинства исследований, посвященных оценке эффективности применения полифенолов, основное внимание было уделено потреблению определенного подтипа флавоноидов, называемых катехинами.

Катехины в основном содержатся в чае, какао и темных ягодах, таких как ежевика, вишня и малина. Некоторые типы катехинов, такие как эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), являются активными соединениями в популярной добавке экстракт зеленого чая.  

Основная функция катехинов в организме заключается в ингибировании фермента катехол-О-метилтрансферазы, который частично отвечает за распад норадреналина. Норадреналин активно участвует в мобилизации жировых запасов. Соответственно, чем выше уровень норадреналина, тем больше энергии можно получить из жировых запасов для использования в качестве топлива в процессе силовых тренировок.

Для максимизации полезного эффекта рекомендуется принимать EGCG перед тренировкой. Повышение выработки норадреналина именно в результате физической нагрузки помогает усилить отклик на EGCG и увеличить фактическое использование запасов жира, а не только повысить их мобилизацию. Проще говоря, после приема EGCG свободные запасы жира блокируются и готовы к использованию в качестве топлива, но их необходимо мгновенно израсходовать, в противном случае они снова сохранятся в форме лишнего жира.


Сколько необходимо принимать?

Даже 90 мг EGCG, принимаемых одновременно с небольшим количеством кофеина (50 мг), значительно увеличивают использование запасов жира для получения энергии по сравнению с напитками без содержания катехина. Более того, было доказано, что EGCG увеличивает скорость окисления жиров сам по себе, независимо от потребления кофеина!

Таким образом, если вы хотите ускорить и качественно улучшить восстановление и повысить сжигание жира для совершенствования телосложения, не забудьте добавить в свой стек спортивного питания добавки с полифенолами!

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!