Список покупок

Лучше, чем сахар: 5 «натуральных» подсластителей

Питание
661

Вы сладкоежка? Тогда замените обычный столовый сахар с невысоким содержанием питательных веществ на приведенные ниже 5 его натуральных альтернатив, которые способны не менее эффективно поддерживать необходимый уровень сахара в крови.

Исключение из рациона обработанных подсластителей, таких как белый рафинированный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, - один из самых грамотных диетических ходов, который вы можете предпринять в пользу улучшения общего состояния здоровья организма, но это не означает, что ваше ежедневное меню не должно включать ничего сладкого.

honey-sweet-syrup-organic.jpg

В наши дни полки магазинов полнятся широким спектром альтернативных сахарозаменителей, каждый из которых обеспечивает достойную альтернативу подслащивания овсяной каши, чашки кофе или пост-тренировочных коктейлей в менее обработанной – а зачастую и более ароматной – форме. Подобные «натуральные» подсластители способны помочь справиться с желанием съесть что-нибудь сладенькое, и они довольно эффективны при таких заболеваниях, как диабет 2-го типа и его предшествующая стадия, преддиабет. К тому же, приведенные ниже варианты значительно отличаются от тех подсластителей, которые содержатся в сладких напитках, фруктовых йогуртах и украшенных героями мультфильмов коробках хлопьев.

Кленовый сироп

Если просверлить отверстие в стволе дерева клена, из него потечет кленовый сок – сладковатая жидкость, которую сгущают путем выпаривания, получая таким образом естественный подсластитель – кленовый сироп. В ходе недавнего исследования, опубликованного в «Journal of Agricultural and Food», было обнаружено, что кленовый сок содержит огромное разнообразие полезных антиоксидантов, в том числе ряд уникальных веществ, характерных именно для этого подсластителя.

Кленовый сироп делится на несколько категорий в соответствии с уровнем прозрачности сиропа и его цветом. Канадские исследователи обнаружили, что более темный и плотный кленовый сироп Класса B обладает лучшими антиоксидантными свойствами и содержит большее количество минералов, в частности, кальция, чем более светлые и прозрачные оттенки сиропа, которые относят к Классу A.

Смело добавляйте кленовый сироп в овсяную кашу, йогурты и творог, но будьте готовы расщедриться. Для производства всего лишь одного литра кленового сиропа необходимо целых 40 литров кленового сока, поэтому этот подсластитель весьма дорогой.

Важно знать: низкосортные имитации кленового сиропа зачастую вообще не содержат его в составе  ингредиентов. По большей части их производят из обычного кукурузного сиропа с добавлением искусственных ароматизаторов. 

Кокосовый сахар

В последние годы кокосовый сахар получил широкое распространение среди приверженцев здоровой пищи. Этот новый, крайне популярный подсластитель получают из нектара цветов кокосовой пальмы. Путем кипячения нектар превращают в густой сироп, который в дальнейшем выпаривают, а затем кристаллизуют для получения гранулированного сахара с тонким сладким вкусом, напоминающим карамель.

Несмотря на то, что по-прежнему нет конкретных данных исследований, подтверждающих этот факт, считается, что кокосовый сахар имеет более низкий показатель гликемического индекса, чем белый сахар и коричневый сахар (который, по сути, представляет собой обычный белый сахар с добавлением патоки).  Употребление кокосового сахара способствует предотвращению перепадов уровней инсулина, обеспечивает организм энергией, а также препятствует образованию жировых отложений.

Как и другие «натуральные» подсластители, кокосовый сахар является источником значительного количества питательных веществ, таких как железо, магний и витамины.

Важно знать: при приготовлении пищи кокосовый сахар можно в равной пропорции использовать как прямой заменитель белого или коричневого сахара.

Мед

Мед производится трудолюбивыми пчелами из цветочного нектара, и в зависимости от конкретного источника нектара существует более 300 сортов меда в широком диапазоне от светлого цветочного до терпкого темного. Исследования показали, что мед, особенно темные, непастеризованные его сорта (например, гречишный), содержит полезные для здоровья антиоксиданты – соединения, которые избавляют организм от повреждающих клетки свободных радикалов. Негативное воздействие свободных радикалов считается одним из факторов замедления восстановления после интенсивных тренировок.

Исследователи Университета Вайоминга в США обнаружили, что мед в меньшей степени обостряет рост уровня сахара в крови, чем обычный столовый сахар. Исследование, опубликованное в  "Journal of Strength and Conditioning Research" показало, что у атлетов, которые употребляли мед во время силовых тренировок, наблюдалось увеличение производительности. По всей видимости, легко усваиваемый сахар в меде помогает питать усердно работающие мышцы. Помимо этого мед также обладает мощными антибактериальными свойствами.

Важно знать: разновидности меда, которые подвергаются тепловой обработке (например, клеверовый) и продаются в пластиковой таре в супермаркетах, как правило, характеризуются менее выраженными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. С учетом этого рекомендуем приобретать не промышленный, а натуральный мед, собранный на пасеках частных пчеловодов.

Ло Хан Го (плод архата)

Этот стремительно набирающий популярность сахарозаменитель получают из плодов вечнозеленой лианы из семейства тыквенных, произрастающей в Китае и Юго-Восточной Азии. Множество столетий Ло Хан Го был частью китайской традиции и использовался в качестве целебной добавки для здоровья в чае и других блюдах. Существует мнение, что этот альтернативный подсластитель обладает нулевой калорийностью; однако, в действительности в одной чайной ложке все же содержится около двух калорий. Для сравнения, обычный белый сахар содержит 15 калорий на чайную ложку. Таким образом, если вы любитель сладкого, возьмите на заметку, что экстракт плодов архата является надежным способом сократить поступление калорий. Некоторые люди считают, что ему не хватает горького привкуса, характерного для некоторых разновидностей стевии.

Важно знать: имейте в виду, что экстракт плодов архата в гранулированной форме в 200-300 раз (!) слаще сахара, получаемого из сахарного тростника.

Финиковый сахар

Кто бы мог подумать, что один и тот же продукт может представлять собой и цельную пищу, и естественный подсластитель! Финиковый сахар представляет собой коричневые крупные кристаллы, получаемые путем обезвоживания фиников. Он содержит те же жиросжигающие волокна и питательные вещества, такие как витамин В6, железо и магний, которые присутствуют в цельных финиках. Поэтому если вы хотите добавить в утреннюю тарелку овсяной каши немного сладкого вкуса – попробуйте  посыпать ее сверху финиковым сахаром.

Важно знать: во многих рецептах финиковый сахар можно использовать в пропорции 1:1 для замены коричневого сахара. Имейте в виду, что он не особо хорошо растворяется в жидкости, поэтому финиковый сахар – не лучший выбор для добавления в кофе и другие горячие напитки.

В заключение хотим отметить: несмотря на преимущества по сравнению с обработанным белым сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, ни один из вышеупомянутых подсластителей не может сравниться по содержанию питательных веществ и антиоксидантов с фруктами, овощами и злаками. Даже если вы используете так называемые «натуральные» подсластители, внимательно следите за потребляемым количеством, чтобы избежать нежелательных жировых отложений.

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!