Список покупок

Лучшие и худшие продукты для вашей кожи

Питание
479

В этой статье мы расскажем о 6 продуктах, которые способны улучшить вашу кожу, и о 3 продуктах, которых стоит избегать.

Вне всяких сомнений, продукты, которые вы принимаете в пищу, оказывают огромное влияние на все аспекты вашего тела, от потенциала роста мышечной массы до объема талии. Но почему бы в этом случае не выбирать продукты, которые будут полезны вдвойне – и в дополнение к улучшению вашего телосложения помогут избавиться от признаков усталости и сохранить великолепную подтянутую кожу лица. 

Солнечный свет, загрязнение окружающей среды, проливные дожди, холодные ветры, снегопады  надвигающейся мрачной зимы – все эти явления ежедневно подвергают вашу кожу негативному воздействию, и она постоянно первой принимает на себя удар. Вот почему, если вы хотите  выглядеть на все сто, разумно будет прислушаться к результатам научных исследований, которые утверждают, что то, чем вы питаетесь, оказывает значительное влияние на здоровье вашей кожи. Да и в самом деле, кто не хочет сохранить гладкую, подтянутую кожу в дополнение к привлекательному телосложению?

skinhealthfizcult.jpg

Для улучшения физической формы и укрепления общего состояния здоровья кожи не забудьте включить в ежедневный рацион приведенные ниже шесть продуктов питания и напитков. Поверьте, в совокупности они представляют собой настоящий съедобный фонтан молодости!

1. Мускатная тыква

Если вы стремитесь улучшить состояние и здоровье кожи, мускатная тыква обязательно должна стать главным овощем в вашем осеннем и зимнем рационе. Британские исследователи обнаружили, что повышенное потребление каротиноидсодержащих фруктов и овощей, таких как, например, мускатная тыква, оказывает благоприятное воздействие на внешний вид кожи и воспринимаемую привлекательность. Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, которые содействуют приведению кожи в  тонус путем уменьшения повреждений клеток кожи.

Другие источники каротиноидов: капуста, сладкий картофель, помидоры, дыня, арбуз, морковь, кабачки, акорн (желудевая тыква).

Как приготовить:

Поместите в блендер 1 стакан молока, 1 совок протеинового порошка, 200 г мякоти мускатной тыквы, 1 небольшой нарезанный замороженный банан, 2 чайные ложки миндального масла, 1/4 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки экстракта ванили и смешайте до получения однородной массы. Пейте такой коктейль после тренировок, чтобы нарастить мышечную массу и отлично выглядеть.

2. Бразильский орех

Этот гигант орехового мира является главным источником селена. В исследовании, проведенном учеными из Австралии, более высокие уровни селена в крови были связаны со снижением риска заболеваемости раком кожи на 60 процентов.

Считается, что в организме этот минерал действует как антиоксидант, защищая кожу от повреждений, вызванных воздействием ультрафиолетового излучения солнца.

Другие источники селена: свинина, индейка, говядина, курица, рыба, семена подсолнечника, зародыши пшеницы.

бразильскийорехфизкульт.jpg

Как приготовить:

Смешайте 1/4 стакана оливкового масла, 70 г бразильских орехов, 100 г кинзы, 70 г тертого сыра пармезан, сок половины лимона и 1 нарезанный зубчик чеснока; добавьте пару щепоток соли.  Полученную смесь можно намазывать на хлебцы, добавлять в сэндвичи и блюда из макарон или использовать в качестве гарнира для супов-пюре.

3. Льняное масло

Рекомендуем обязательно добавить этот продукт-синоним здорового питания в ваш постоянный рацион. В ходе исследования, опубликованного в «British Journal of Nutrition», было установлено, что употребление льняного масла на ежедневной основе помогает снизить покраснение кожи, а также улучшить ее степень увлажнения, избавляя от сухости и шероховатости.

Лен отличается высоким содержанием омега-3 альфа-линоленовой жирной кислоты, которая помогает задерживать в коже влагу, что особенно важно в течение зимних месяцев, когда ваша кожа шелушится и отслаивается, как чешуя аквариумных рыбок.

Другие источники альфа-линоленовой кислоты: грецкие орехи, семена конопли и конопляное масло, семена чиа.

Как приготовить:

Для приготовления полезной для кожи закуски, смешайте обезжиренный греческий йогурт с экстрактом ванили и тертой апельсиновой цедрой. Посыпьте сверху измельченными орехами и  свежими ягодами и добавьте льняное масло.

4. Киви

Когда дело доходит до витамина С, пальма лидерства по его содержанию среди многообразия фруктов принадлежит, как ни странно, отнюдь не апельсину. А вот всего один киви обеспечивает более суточной потребности этого питательного вещества. Именно поэтому странный фрукт с мохнатой кожурой – лучший друг  вашего эпидермиса.

Отчеты о проведенных исследованиях, опубликованные в «American Journal of Clinical Nutrition», показали, что высокие уровни потребления витамина С связаны с замедлением старения кожных покровов. Роль витамина С в синтезе структурного белка коллагена делает его мощным союзником в борьбе за сохранение привлекательной кожи лица.

Другие источники витамина С: сладкий перец, грейпфруты, клубника, брокколи, персики, папайя, брюссельская капуста, капуста кале.

Как приготовить:

Нарежьте и смешайте киви, красный перец, помидоры черри, зеленый лук и кинзу, добавьте соус халапеньо. Используйте в качестве гарнира для блюд из курицы или рыбы.

5. Кофе

Возможно, вы будете удивлены, но привычка выпивать чашку кофе перед тренировкой способна помочь вам укрепить здоровье кожи; особенно полезно это для тех, кому приходится много времени проводить под солнцем. В результате исследования, проведенного в 2015 году в Школе общественного здравоохранения Йельского университета, было выявлено, что увеличение потребления кофе обеспечивает защиту против потенциально смертельной формы рака кожи, которая называется меланома. Такие соединения, как полифенолы и кофеин в кофе содействуют подавлению спровоцированного УФ-излучением роста опухоли.

Не хотите потреблять слишком большое количество кофеина? Исследования показывают, что антиоксидантные полифенолы зеленого чая также способны снизить ущерб, наносимый коже солнечным УФ-излучением, и усовершенствовать ряд параметров качества кожи, таких как эластичность и степени сухости.

кофефизкульт.jpg

Как приготовить:

Приготовьте вместо обычной чашки кофе напиток, который можно подавать с йогуртом, творогом и овсяной кашей. В кастрюле среднего размера смешайте 1-1,5 чашки сваренного кофе, 20 ягод чернослива без косточек или засушенные сливы, 2 столовые ложки меда, 1 цельный звездчатый анис, тертую цедру 1 апельсина и 1/2 чайной ложки корицы.

Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой в течение 15 минут. Удалите шумовкой из кастрюли сливы и анис; сливы сохраните, анис выбросьте. Снимите крышку и продолжайте варить жидкость на среднем огне около 5-7 минут, пока она не начнет загустевать. Вновь добавьте в кастрюлю сливы, а также 1 чайную ложку ванильного экстракта. Снимите с огня и дайте напитку остыть.

6. Лосось

Этот популярнейший продукт рыбного отдела является надежным источником длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые в организме помогают бороться с воспалениями, а, следовательно, будут полезными и в борьбе с процессом старения, который способствует ухудшению внешнего вида кожи.

Мега-полезные омега-3 жирные кислоты также являются важной составляющей здоровья клеточных мембран, позволяя клеткам удерживать больше влаги, что приводит к смягчению кожи и исключает появление прыщей. Кроме того, лосось также богат витамином D, который поддерживает производство соединений, препятствующих возникновению кожных инфекций.

Другие источники длинноцепочечных омега-3 жирных кислот: скумбрия, сардины, угольная рыба, форель, сельдь, органическая говядина.

Как приготовить:

Поместите в чашу кухонного комбайна 300-350 г копченого лосося, 1/2 стакана простого йогурта, 1/2 стакана обезжиренной сметаны, сок половины лимона, 2 столовые ложки свежего укропа , 1 столовую ложку хрена, 2 чайные ложки каперсов и 1/4 чайной ложки черного перца и перемешайте до однородной массы. Подавайте соус, украсив его сверху нарезанным зеленым луком.

Пища, наносящая вред вашей коже

Потребление приведенных ниже трех продуктов необходимо ограничить, поскольку они способны значительно ухудшить здоровье и внешний вид вашей кожи.

1. Шоколад

Слишком частое поощрение своего внутреннего Вилли Вонка действительно может спровоцировать раздражение кожи. Голландские исследователи установили, что потребление шоколада приводит к высвобождению соединений, которые влияют на иммунную систему негативным образом, в результате чего на коже проявляется сыпь.

Подобный эффект, как правило, более ярко выражен при чрезмерном потреблении шоколада, в котором процент содержания сахара преобладает над какао. Таким образом, чтобы сохранить вашу кожу гладкой, как у младенца, обязательно кушайте шоколад в умеренных количествах и отдавайте предпочтение темным сортам с высоким процентным содержанием какао.

2. Белый хлеб

В ходе недавнего исследования, опубликованного в «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», была установлена взаимосвязь между сыпью и раздражением кожи и потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб, белый рис, напитки с высоким содержанием сахара и чипсы.

белыйхлебфизкульт.jpg

Если в рацион в большом количестве включены данные продукты, это может вызвать всплеск уровня сахара в крови и инсулина, которые влияют на гормоны, стимулирующие производство жира сальными железами, что, в свою очередь, вызывает появление кожной сыпи. Для улучшения здоровья кожи рекомендуется заменить обработанные углеводы на альтернативные продукты с низким гликемическим индексом, такие как коричневый рис, лебеда и цельный ржаной хлеб.

3. Молочные продукты

Оказывается, непереносимость лактозы – не единственный побочный эффект потребления молочных продуктов. Согласно обзору исследований учёных Университета Джорджа Вашингтона, хотя йогурт, молоко и другие молочные продукты обладают массой полезных свойств для здоровья и телосложения, у некоторых людей они также могут вызывать сыпь и раздражение кожи.

Некоторые гормоны, содержащиеся в молочных продуктах, стимулируют чрезмерное производство жира в клетках кожи, что приводит к закупориванию пор и появлению угрей.

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!