Список покупок

Марина Zeus о том, как правильный завтрак помогает похудеть.

Марина Zeus
Марина Zeus

Фитнес-тренер, создатель Школы фитнеса и танца Марины Zeus

Питание
203

«Игнорируя завтраки, вы набираете до 6 кг в год». Марина Zeus о том, как правильный завтрак помогает похудеть

Автор тренировок DanceTurboFit Марина Zeus рассказала, почему невозможно похудеть, если не есть утром, что собой представляет правильный завтрак и как сбалансировать количество витаминов в рационе, не потратив на это много времени.

1113.jpg

– Несмотря на то, что информации о пользе завтраков достаточно, я до сих пор встречаю людей, которые свято верят, что, не позавтракав, они уменьшат свой суточный калораж и быстрее сбросят вес. В такие моменты хочется вручить им учебник физиологии и объяснить: без завтрака вы не сможете похудеть и остаться здоровыми – извините, но это наука. 

Метаболизм людей, которые регулярно завтракают, примерно на 10% быстрее, чем у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи. Это значит, что любители не завтракать прибавляют от 3 до 6 килограмм каждый год

Что будет, если отказаться от утренних приемов пищи?

– Игнорируя поистине самый важный прием пищи, вы попадаете в замкнутый круг под названием «нулевой завтрак – высококалорийные перекусы – плотный ужин». 

Для полной ясности смоделируем ситуацию. Вы поленились приготовить утром завтрак и, не поев, отправились на работу. После такой халатности спустя пару часов у вас понизился уровень сахара в крови, вы почувствовали голод и упадок сил. Ваш организм начал требовать энергию, которую можно получить быстро и в большом количестве. Например, через сладости. И, перекусив на работе печеньем и кофе, вы спровоцировали активный выброс инсулина, который, увы и ах, превратил полученные калории в чистый свежий жир.

Ужасно, не правда ли? Но знаете, что еще хуже? На перекусах запущенный процесс не закончился. Уровень сахара в крови вскоре снова упал – углеводы ведь усвоились слишком быстро – вы снова захотели есть. Но теперь пришло время обеда или ужина, и вы уже не просто голодны, вы еще и устали после работы. И если силы воли не хватило (а ее практически всегда не хватает), то вы переели, поддались ночному жору. А на утро вы встречаете знакомого друга – «углеводное похмелье», которое гарантирует, что, плотно поев на ночь, вы накажете свой ЖКТ чашкой горячего кофе и побежите натощак на работу. А дальше помните, что? Правильно, перекусы, инсулин, жир и т.д.

Высокоуглеводные завтраки – это западня!

– Другая проблема: вы завтракаете, но не тем, чем надо. Например, отдаете предпочтение бутербродам, кукурузным хлопьям, кашам быстрого приготовления, выпечке с кофе или чаем. В этом случае с вашим организмом происходит то же самое, что и во время подкрепления конфетами и печеньем. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, спустя час-два уровень глюкозы в крови снова снижается, вы испытываете недостаток энергии и снова хотите подзаправиться. 

А тем временем плотный завтрак позволяет контролировать аппетит и снижает риск переедания в течение дня. Сбалансированная утренняя трапеза позволяет на 35% снизить риск ожирения, а также вероятность развития сахарного диабета 2-го типа. 

Что такое здоровый завтрак и с чем его едят?

– Для хорошего самочувствия необходимо, чтобы физическое и физиологическое пробуждение организма приходилось на одно и то же время. Поэтому завтракать рекомендуется в течение первого часа после пробуждения.

Что подразумевается под здоровым завтраком? В первую очередь это стакан воды, который восстановит водный баланс после сна и запустит работу желудочно-кишечного тракта. Пища же, которая будет съедена утром, должна составлять 20-25% от суточной калорийности и включать в себя достаточное количество питательных веществ, чтобы снабдить организм энергией и не вызвать резких скачков сахара. Наилучший вариант – завтракать сложными углеводами, белками и клетчаткой. Кроме того, крайне важно, чтобы завтрак имел сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. Практика показывает, что самостоятельно приготовить такой завтрак не всегда хватает времени и знаний. Я настоятельно рекомендую задуматься о том, чтобы ввести дополнительный прием витаминов в свой рацион.

Если всё же вам не удалось плотно позавтракать, можно перекусить протеиновым батончиком. Он утолит голод и даст возможность дотянуть до обеда. Например, мой любимый батончик от QNT со вкусом кокоса.

Правильный завтрак помогает не только похудеть, но и улучшает внешний вид.

– Полноценный завтрак, включающий в себя клетчатку, витамины,  аминокислоты, полиненасыщенные жирны кислоты, витамины, минералы и антиоксиданты, существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. 

Более того, богатый полезными веществами завтрак помогает нам бороться со стрессами и нежелательным выбросом гормона кортизола, который в критических ситуациях дает мозгу сигнал о том, что нужно запасать питательные вещества. 

Полезный завтрак, содержащий достаточное количество пре- и пробиотиков, усиливает защитную функцию организма, избавляя нас от лишних трат в повсеместный сезон простуд. 

Человек, привыкший завтракать, априори имеет более крепкий иммунитет по сравнению с теми людьми, которые отказываются от утренней трапезы.

Как видите, полезный завтрак – это простой и эффективный способ стать стройнее и укрепить свое здоровье. А если вы до сих пор не верите, то проведите собственный эксперимент «здоровые завтраки» и убедитесь в этом сами. 





Протеиновый батончик 50% ProtBar, QNT

Протеиновый батончик 50% ProtBar, QNT

50 грамм
4.20 руб.
0
50% Full Protein Bar — настоящий протеиновый батончик! 25 г протеина в каждом батончике. Идеальный помощник для тех, кто стремиться увеличить мышечную массу.
Вафли протеиновые Prot Waffer Bar, QNT

Вафли протеиновые Prot Waffer Bar, QNT

35 грамм
3.40 руб.
0
PROTEIN WAFER BAR от QNT на 32% состоит из чистого сывороточного протеина.

Комментарии

Ваш комментарий:


В день подпитки можно позволить себе некоторые послабления строгой диеты, но вопреки бытующему в фитнес-сообществе мнению, это не означает, что в этот день вы можете есть всё, что душе заблагорассудится. При правильном выборе продуктов вы сможете насладиться преимуществами этого волшебного дня без угрозы для фигуры.

Углеводы – предпочтительный источник энергии для вашего тела. В этой статье мы расскажем о лучших пищевых источниках углеводов и о том, как определить содержание углеводов в различных продуктах без использования измерительных приборов!

В наши дни довольно легко запутаться в многообразии различных диет для силовых атлетов. Описанный в этой статье простой, но эффективный подход, который основывается на сбалансированном потреблении всех макроэлементов, может послужить основой индивидуального плана питания, который подойдет для эффективного роста ваших мышц.

Сомневаетесь, действительно ли полезно для здоровья и фигуры арахисовое масло? В этой статье мы расскажем ключевые факты о питательном профиле этого популярного орехового масла!