Список покупок

Полезные свойства куркумы

Татьяна Коваль
Татьяна Коваль

Специалист по маркетингу fizcult.by

Питание
1567

Возможно, вы даже не догадываетесь, что в шкафчике на вашей кухне притаилась сверхмощная натуральная добавка. Куркума богата антиоксидантами и обладает массой преимуществ для здоровья и физической производительности. В этой статье мы расскажем, почему обязательно необходимо добавить куркуму в постоянный рацион.

Если вы нуждаетесь в ударной дозе антиоксидантов, отправляйтесь на кухню и загляните на полку для специй. Наверняка среди ваших запасов есть и куркума – мощная натуральная добавка, которая обеспечивает массу преимуществ для здоровья, от уменьшения боли в мышцах до улучшения кожи.

Прежде чем вы добавите эту ярко-желтую специю в протеиновый коктейль, давайте подробнее рассмотрим, что говорят о полезных свойствах куркумы данные научных исследований.

 

Что такое куркума?

Вы безошибочно узнаете куркуму в многообразии других приправ и специй. Благодаря своему активному компоненту куркумину эта специя отлично запоминается характерным ярко-оранжевым цветом. Куркуму как специю получают из корня растения куркумы, родиной которого является Индия и Юго-Восточная Азия. Куркума используется как один из ингредиентов популярной приправы карри; также ее добавляют как самостоятельную специю во многие блюда азиатской кухни.

Turmeric.jpg

Помимо кулинарных целей куркуму в течение многих столетий применяли в нетрадиционной медицине. Особенно широкое распространение эта специя получила в аюрведической медицине. Отчасти благодаря этому факту полезные свойства куркумина активно исследуются уже несколько десятилетий. В последнее время куркума вышла на пик популярности как «супер специя», которая обладает широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья. Куркумин начали выпускать в форме капсул как самостоятельную пищевую добавку, а также использовать в качестве ингредиента в лосьонах и кремах для лица.

 

Чем полезна куркума

Хотя степень биодоступности куркумина в составе куркумы еще не до конца исследована, клинические испытания продемонстрировали, что куркумин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Было также установлено, что куркума помогает бороться с болью и воспалением, связанными с физической нагрузкой.

 

Куркума как антиоксидант

Наш организм постоянно подвергается окислительному стрессу в результате различных факторов, в числе которых интенсивные физические упражнения, нездоровое телосложение, негативное воздействие окружающей среды и низкое качество продуктов питания. Этот тип стресса провоцирует повреждение клеток путем высвобождения свободных радикалов и ускорения процесса старения.

Антиоксидантные свойства куркумы помогают бороться с повреждениями клеток, вызванными окислительным стрессом. Исследования продемонстрировали, что куркума обладает массой потенциальных преимуществ, включая улучшение кровотока и повышение эластичности и упругости кожи.

 

Действительно ли куркума улучшает кожу?

Звучит многообещающе! Куркумин в составе куркумы обладает антиоксидантными свойствами, которые содействуют в борьбе с раздражениями кожи и могут даже уменьшить шрамы от угревой сыпи при местном применении. Хотя для подтверждения описанных косметологических свойств куркумы требуются дополнительные полномасштабные исследования, имеющиеся научные данные выделяют куркумин как перспективное натуральное средство по уходу за кожей.

organic-yellow-turmeric-powder-curcuma-glass-bowl-measuring-spoon-white-background-51856716.jpg 

Действительно ли куркума ускоряет восстановление?

Очень может быть! В ходе недавнего исследования, опубликованного в Европейском журнале прикладной физиологии, было установлено, что куркумин позитивно влияет на снижение отложенной мышечной боли (крепатуры). Это исследование указывает на потенциальную важность куркумина для ускорения восстановления мышц и повышения производительности во время следующей тренировки.

 

Побочные эффекты куркумы и взаимодействие с другими препаратами

У куркумы нет известных побочных эффектов, она считается безопасным и эффективным продуктом. По данным Американской ассоциации фармацевтов, доза до 8 г в день считается полностью безопасной. Тем не менее, следует проявлять осторожность при потреблении куркумина в сочетании с антиагрегантными и антикоагулянтными препаратами. При необходимости приема таких препаратов обязательно сообщите лечащему врачу обо всех добавках, которые вы принимаете, чтобы избежать любых потенциальных рисков.

 

Рекомендации по приему куркумы в форме добавки

При покупке куркумина или других пищевых добавок с куркумой, снижающих воспаление после физических нагрузок, рекомендуется выбирать добавки с содержанием пиперина или с фитосомами – распространенными ингредиентами для улучшения поглощения питательных веществ в организме.

turmeric-supplements.jpeg

Если вы хотите получить максимальную отдачу от антиоксидантных свойств куркумы, ежедневно добавляйте 3-4 г порошка куркумина или специи куркумы в пищу или протеиновые коктейли. Для повышения биодоступности рекомендуется использовать куркуму в сочетании с черным перцем, который также содержит вышеупомянутый адъювант пиперин.

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!