Список покупок

Польза тыквы: 6 преимуществ для вашего здоровья

Питание
717

Большинство из нас ассоциируют ярко-оранжевую тыкву со зловещим декоративным символом Хэллоуина и основным продуктом в рационе осеннего сезона, но лишь немногие знают, что на самом деле тыква представляет собой настоящую питательную электростанцию! Этот овощ отличается сравнительно низкой калорийностью, высоким содержанием антиоксидантов и богат  клетчаткой, витаминами и минералами.

Тыква также невероятно универсальный продукт. Из него можно готовить гарниры, выпекать хлеб, пироги и оладьи или заменять им сладкий картофель и кабачки во многих рецептах. Причем использовать можно не только мякоть тыквы: тыквенные семечки также весьма питательны и содержат большое количество пищевых волокон и фитостеринов – питательных веществ, которые помогают нормализовать уровень холестерина в организме.

Независимо от того, предпочитаете вы для приготовления пищи свежие тыквы или используете консервированный продукт, обязательно рекомендуем вам насладиться массой питательных свойств этого аппетитного сладкого овоща. В этой статье мы расскажем вам о том, какими именно преимуществами для вашего здоровья обладают удивительные тыквы.

tykvafizcult.jpg

Улучшение здоровья пищеварительной системы и придание ощущения сытости

Достаточное потребление клетчатки является важным аспектом здоровья пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. В 100 г вареной тыквы содержится около 1,5 г клетчатки. Если вы выбираете консервированный продукт, это число будет вдвое больше – около 3,5 г клетчатки на 100 г. Подобное различие в содержании клетчатки в свежей и консервированной тыкве связано с тем, что консервированная тыква гораздо более концентрирована на единицу объема и отличается меньшим содержанием жидкости, чем свежий овощ.

В свежей тыкве в основном содержатся растворимые волокна, которые помогают увеличить чувство сытости и побороть тягу к бессистемным перекусам, надолго избавляя вас от ощущения голода. Свойство повышать чувство сытости особенно важно для людей, которые следуют ограничивающей потребление калорий диете в стремлении избавиться от лишнего жира.

Улучшение нервных и мышечных функций

Бананы и картофель являются не единственными источниками калия в рационе. Тыква – еще один способ получить этот необходимый электролит без потребления добавленных калорий или углеводов. Помимо регулирования артериального давления и функционирования мышц, калий играет существенную роль в обеспечении деятельности нервной системы. Калий особенно важен для профессиональных атлетов и физически активных людей, поскольку этот минерал участвует в регуляции водного баланса и мышечных сокращений.

При нарушении баланса электролитов и недостаточном потреблении жидкости атлеты зачастую  испытывают мышечные спазмы во время тренировок. По этой причине обеспечение организма достаточным количеством калия через рацион является почти столь же важным, как и поддержание достаточной степени гидратации.

Улучшение зрения и укрепление костей

Тыква также является отличным источником витамина А – жирорастворимого витамина и антиоксиданта, который улучшает зрение, укрепляет костную ткань и регулирует развитие клеток организма. В 100 г приготовленной тыквы содержится более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А, что содействует сохранению остроты зрения и крепких костей.

Тыква также богата бета-каротином, который является предшественником витамина А и обеспечивает дополнительную защиту для ваших глаз.

Поддержание иммунной функции

Сочетание витамина С и бета-каротина в тыкве поддерживает иммунную систему вашего организма и помогает предотвратить простуду. В одной порции как свежей, так и консервированной тыквы содержится около 12 мг витамина С, что составляет около 20 процентов рекомендуемой суточной дозы.

Источник мощных антиоксидантов

Тыквы богата антиоксидантами, которые содействуют минимизации активности свободных радикалов, способных повредить клетки и ткани организма.

Бета-каротин и альфа-каротин, два соединения, в больших количествах содержащиеся в тыкве, способствуют выведению шлаков  и ликвидируют свободные радикалы в организме, предотвращая причинение вреда кровеносным сосудам и другим тканям.

Поддержание роста мышц

Если вы все же решили приготовить не консервированную, а свежую тыкву, обязательно насладитесь полезными свойствами тыквенных семечек!

Семечки тыквы не только богаты цинком – микронутриентом, ответственным за обмен веществ в клетках и иммунитет, и магнием, который является важным кофактором, участвующим в производстве энергии АТФ, – они также являются отличным источником белка. В 100 г семечек содержится 28 г белка и 7 г клетчатки.

Тыквенные семечки, как и любые другие разновидности семян и орехов, относительно калорийны (примерно 570 калорий на 100 г). А потому рекомендуется обращать внимание на размер порции, когда вы перекусываете вкусными и питательными семечками тыквы.

Приготовить тыквенные семечки не сложно: просто поджаривайте их на слегка смазанной маслом противени при 160 °С в течение 20 минут, помешивая семечки каждые 5 минут, чтобы предотвратить пригорание.

Что приготовить из тыквы

Теперь, когда вы знаете, что тыква – это нечто большее, чем просто оригинальная декорация для мистического осеннего праздника, предлагаем вам опробовать рецепт богатого белком тыквенного пирога, который может стать необычным угощением для любого праздника!

tykvpirogfizcult.jpg

Ингредиенты 

2 цельных яйца

4 яичных белка

220 г обезжиренного мягкого сливочного сыра

430 г консервированной тыквы

70 г сахарозаменителя

1 ч.л. корицы

1 ч.л. мускатного ореха

1 совок протеинового порошка со вкусом ванили

 

1. Разогрейте духовку до 200 °С.

2. Поместите плавленый сыр и консервированную тыкву в блендер.

3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

4. Вылейте тесто в слегка смазанную маслом алюминиевую форму для выпекания.

5. Выпекайте в течение 40-45 минут, пока на поверхности пирога не начнут постепенно появляться трещины. Проткните пирог в середине зубочисткой, чтобы оценить степень готовности.

6. Оставьте пирог на столе на 1-2 часа. Затем охладите в течение 8-12 часов – и наслаждайтесь!

Энергетическая ценность

Размер порции: половина пирога

Калории: 338

Жиры: 7.5 г

Белки: 37,5 г

Углеводы: 30 г

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!