Список покупок

Разница между низкоуглеводной и кетогенной диетами

#ПитайсяСпортом вместе с  Fizcult
#ПитайсяСпортом вместе с Fizcult

Питание
16038

Изучите принципиальные различия между низкоуглеводной и кетогенной диетами и решите, что больше подходит именно вам.

Основное различие между низкоуглеводной и кетогенной диетами заключается в том, что одна из них характеризуется низким потреблением углеводов, а другая – более низким потреблением углеводов. Есть ли что-нибудь еще, что вам необходимо знать? Разумеется, да. Изучите принципиальные различия между низкоуглеводной и кетогенной диетами и решите, какой план питания больше подходит именно вам.

В последнее время в кругах бодибилдеров зачастую можно услышать термины "низкоуглеводная" и "кетогенная" диета. Являются ли они синонимами, описывающими, по большому счету, один и тот же план питания?

На первый взгляд может показаться, что если вы начнете потреблять на пару порций риса меньше, то вы с легкостью перейдете от низкоуглеводной диеты к кетогенной. В конце концов, обе стратегии питания делают акцент на сокращении потребления углеводов, и им обеим зачастую следуют из-за их мощного потенциала в плане сжигания жира. Прослеживается довольно много аналогий, не так ли?

Но не так быстро, фанаты кето. Хотя обе диеты считаются планами питания с низким содержанием углеводов по сравнению со стандартной западной диетой, которая состоит в основном из переработанных углеводов и сомнительных ингредиентов, на этом их сходство заканчивается, как в плане концепции, так и в способе реализации.

В этой статье мы расскажем все, что вам важно знать о низкоуглеводной и кетогенных диетах, чтобы в дальнейшем вы могли сделать грамотный и осознанный выбор наиболее подходящего для вас плана питания!

Концепция низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета – сама по себе довольно расплывчатая концепция с соответствующим описанием и принципами. В конце концов, "низкоуглеводный" – понятие относительное. Наиболее эффективные интерпретации данного подхода призывают уделять приоритетное внимание избирательности в вопросе качества и источников поступления углеводов.

В большинстве случаев вам по-прежнему позволительно будет кушать фрукты, овощи, бобовые; при этом необходимо полностью исключить из рациона или значительно снизить потребление злаков, хлебобулочных изделий и обработанных сахаров. В результате такого перехода от «плотных» углеводов к их источникам с более низкой плотностью естественным образом снижается ежедневное количество потребляемых углеводов.

Тем не менее, диетам с низким содержанием углеводов зачастую не хватает конкретного определения того, что означает «низкое потребление углеводов». Кроме того, в них, как правило, не приводятся рекомендации касательно количественного потребления белков и жиров. Технически, если вы привыкли получать 300 граммов углеводов в день и снижаете это количество до 200 граммов в день – вы уже следуете низкоуглеводной диете. Если вы ничем не восполните эту разницу в поступлении калорий, вы, вероятно, сможете потерять некоторый вес. Но подобного эффекта можно добиться и в результате более низкого суммарного потребления калорий, а не конкретно снижения потребления углеводов. Если же вы полностью компенсируете недостающие калории большим потреблением жира или белка, вполне возможно, что вы не добьетесь эффекта, ожидаемого от низкоуглеводного плана питания.

Как видите, можно с уверенностью сказать, что данный подход имеет множество разнообразных интерпретаций и результатов.

Концепция кетогенной диеты

В то время как диета может стать низкоуглеводной за счет сокращения лишь одного макроэлемента, кетогенная диета требует вполне конкретных изменений в соотношении количественного потребления всех трех макроэлементов. По этой причине затруднительно начинать следовать кето-диете, если вы не знаете, как правильно отслеживать потребление макросов или несерьезно относитесь к детальному изучению своего питания.

Кетогенная диета представляет собой подход к питанию с высоким содержанием жиров, очень низким содержанием углеводов и умеренным содержанием белка, который при правильном выполнении способен сделать предпочтительным источником топлива для организма не углеводы в форме глюкозы, а жиры в форме кетоновых тел и жирных кислот.

Конечная цель кетогенной диеты – перевести организм в состояние пищевого кетоза. Это весьма специфическое состояние, и если вы не знаете, каким образом правильно действовать, чтобы достичь этого состояния, в конечном итоге вы будете чувствовать себя крайне дискомфортно и не сможете эффективно выполнять тренировки. Итак, давайте углубимся в детали.

Все дело в кетонах

Одним из побочных продуктов ограничения потребления углеводов является увеличение производства кетоновых тел, которые представляют собой небольшие молекулы, образованные из жира в печени. При снижении запасов глюкозы в организме производство кетонов увеличивается. Их уровень можно измерить с помощью анализа крови или мочи на присутствие кетонов.

При традиционной диете с высоким содержанием углеводов уровень кетонов в крови колеблется от 0,1 до 0,2 ммоль, причем диета с умеренным либо низким потреблением углеводов не оказывает на этот показатель существенного влияния. Однако, как только вы достаточно повышаете потребление жиров при низком потреблении углеводов, уровень кетонов в крови повышается до 0,5-5,0 ммоль, помещая ваш организм в состояние пищевого кетоза, что указывает на адаптацию к кето-диете. Это является основным показателем эффективности кетогенной диеты.

Давайте попробуем разобраться, каким образом все вышесказанное отражается на потреблении каждого макроэлемента.

Углеводы

В большинстве исследований низкоуглеводная диета определяется как диета с поступлением менее 30% калорий из углеводов, что зачастую количественно приравнивается к 50-125 г углеводов в день.

Кетогенная диета, в свою очередь, определяется как диета с поступлением лишь 5-10 % суммарного количества калорий из углеводов. Это приравнивается к 25-30 г углеводов в день с рекомендованным максимумом 50 г в день.

Стабильное поддержание потребления углеводов ниже этого порогового значения инициирует запуск механизма, который вызывает состояние пищевого кетоза и стимулирует ваше тело начать полагаться в качестве источника топлива в первую очередь на жир.

Белок

При низкоуглеводном подходе потребление белка может охватывать весьма широкий количественный диапазон. В частности, если основной целью является снижение избыточного веса, рекомендуется придерживаться среднего либо высокого уровня потребления белка для сохранения мышечной массы и поддержания ощущения сытости.

  • Диета с высоким содержанием белка: более 1,5 г на килограмм массы тела
  • Диета с умеренным содержанием белка: 0,7 – 1,3 г на килограмм массы тела 
  • Диета с низким содержанием белка: менее 0,7 г на килограмм массы тела

Однако данные рекомендации не распространяются на кетогенную диету, и это одна из самых распространенных ошибок, которую допускают атлеты при переходе на кето-диету. Потребление слишком большого количества белка (более 1,3-1,6 г на килограмм массы тела) при следовании кетогенной диете вытолкнет организм из состояния кетоза.

Итак, теперь вы знаете, что слишком высокое потребление углеводов и белка не позволит вам достичь состояния кетоза. Это происходит потому, что в отсутствие достаточного количества углеводов белок также может расщепляться до глюкозы в ходе процесса, известного как глюконеогенез. Потребление слишком большого количества белка – более 20-25% от суммарного суточного потребления калорий – инициирует процесс глюконеогенеза, и, следовательно, производство глюкозы, что, в конечном счете, исключает образование кетоновых тел.

Жиры

Хорошо продуманная низкоуглеводная диета так или иначе должна предусматривать умеренное потребление жиров – ведь вы должны каким-то образом восполнять калории, не так ли? Масса атлетов на собственном опыте столкнулись с тем, что диета с низким содержанием жиров и углеводов приводит к ухудшению восстановления после тренировок и постоянному ужасному самочувствию. Тем не менее, при условии, что вы получаете необходимый минимум, количественное потребление жиров не столь важно при низкоуглеводном подходе, поскольку предполагается, что ваше тело, как и прежде, использует углеводы в качестве основного источника топлива.

Однако в ходе кетогенной диеты все зависит от жиров. Целых 70-75% суммарного суточного числа калорий должны поступать из жиров, потому что теперь они являются основным источником энергии для вашего организма. При потреблении в отсутствии углеводов жиры используются в качестве легкодоступного источника топлива.

Большинству людей довольно трудно в это поверить, но научные исследования все чаще поддерживают идею о том, что пищевые жиры не делают вас жирными. А вот диеты с высоким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, напротив, действительно провоцируют множество проблем, связанных с ожирением.

Как определить, какая диета лучше подходит для вас

Все очень индивидуально. Одни люди достигают состояния кетоза и чувствуют себя крайне дискомфортно. Другие обнаруживают, что это именно то состояние, которое принесло им долгожданные результаты  и максимальную эффективность.

Обе диеты являются полезными стратегиями при снижении лишнего веса и имеют массу исследований в поддержку их эффективности (разумеется, с учетом того, что вы поддерживаете дефицит калорий). Как правило, то, что работает конкретно для вас, в значительной степени определяется личными предпочтениями и образом жизни. Однако справедливости ради стоит отметить, что обычная диета с низким содержанием углеводов и умеренным либо высоким потреблением белка наверняка потребует менее кардинальных изменений текущего плана питания и рациона, чем специфическая кетогенная диета.

Самое главное, не бросайтесь следовать слишком строгой диете с низким содержанием углеводов и при этом обеспечивающей недостаточное поступление жиров или избыточное потребление белка для помещения вас в состояние кетоза. Это вызывает неприятное состояние так называемого адаптационного "кето гриппа" («keto flu»), когда ваш мозг и другие системы организма отчаянно нуждаются в топливе, но не могут его получить. Это идеальный рецепт плохих тренировок, туманных рабочих дней и безудержной тяги к вредной пище.

При строгом кетогенном подходе первые несколько недель кето-адаптации могут даться вам довольно нелегко, но помните – при правильном рационе и оптимальном соотношении потребления макроэлементов это продлится недолго, и у вас есть все шансы на высокий результат при следовании этому плану питания!

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!