Список покупок

Улучшайте здоровье при помощи корицы

Питание
1386

Корица – это нечто большее, чем просто популярная пряность для кондитерских изделий; в действительности, она играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Узнайте больше о том, как и почему необходимо использовать корицу, чтобы укрепить ваше здоровье!

Когда вы вынимаете из шкафчика со специями пакетик молотой корицы, вы можете не знать этого, но фактически вы держите в руках одну из самых мощных и полезных пряностей. На самом деле, корица – это нечто гораздо большее, чем просто ароматный ингредиент для яблочного пирога, овсянки или французских тостов. В наше время исследователи обнаружили, что эта получаемая из коры тропических деревьев пряность играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови и может благотворно повлиять на ваше здоровье.

koritsa-fizcult.jpg

Описание взаимосвязи корицы и уровня сахара в крови необходимо начать с объяснения механизма действия инсулина – гормона, который помогает организму снижать концентрацию сахара в крови. Одной из причин стремительного роста ожирения среди американцев является учащение развития инсулинорезистентности, при которой инсулин постепенно начинает все менее эффективно помогать клеткам захватывать глюкозу из крови. Инсулинорезистентность редко наблюдается у людей с нормальным весом, в большинстве случаев она характерна для людей, страдающих ожирением, и является предвестником развития диабета 2 типа.

Сам по себе инсулин является движущей силой регулирования углеводного обмена в организме. Чем большее количество углеводов потребляется, тем большая секреция инсулина требуется для усиления транспортировки глюкозы через клеточные мембраны. Понимание эффектов инсулина и того, насколько чувствителен метаболический отклик вашего организма на эндогенный или экзогенный инсулин, весьма важно для поддержания здоровой и эстетичной композиции тела.

Итак, какое же влияние на все вышеназванные аспекты способна оказать корица? Эта популярная пряность играет важную роль в повышении инсулинового отклика вашего организма к сахару, что может помочь снизить риск развития серьезных заболеваний и содействует снижению тяги к сладкому в перерывах между приемами пищи. А это, в свою очередь, с течением времени оказывает  положительное влияние на общее состояние здоровья и снижение избыточного веса!

Понимание роли инсулина

Инсулин представляет собой гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на прием пищи. Некоторые вещества – а именно углеводы, которые расщепляются на простые сахара, состоящие из одной молекулы, провоцируют высвобождение инсулина. Важнейшей функцией инсулина является транспортировка питательных веществ, в частности глюкозы, в мышцы либо жировые клетки. Способность организма к эффективной транспортировке определяется чувствительностью к инсулину.

Чувствительность к инсулину: организм эффективно обрабатывает углеводы и транспортирует их для хранения в соответствующий пункт назначения, как правило, в мышцы.

Резистентность к инсулину: организм испытывает трудности в ходе обработки поступающих углеводов. В результате глюкоза накапливается в жировых клетках, а некоторые молекулы сахаров даже остаются "в свободном плавании".

Как правило, если вы стройны и ведете активный образ жизни, инсулин эффективно транспортирует аппетитные углеводы в ваши с трудом заработанные мышцы. Однако если вы страдаете инсулинорезистентностью, вы вынуждены будете постоянно бороться за оптимальное распределение глюкозы, чтобы снизить риск возникновения серьезных нарушений обмена веществ.

Инсулинорезистентность также приводит к увеличению производства липопротеинов низкой плотности (ЛНП), или "плохого" холестерина, который формирует налет на стенках артерий. Сочетание избытка глюкозы и жиров в крови с увеличением ЛНП еще больше повышает риск развития осложнений со здоровьем.

Отклик глюкозы в крови на потребление пищи

В процессе потребления пищи при поступлении в организм продукты расщепляются на свои составные, более легко усваиваемые компоненты: глюкозу, аминокислоты и жирные кислоты. В качестве отклика на прием пищи, нескольких гормонов, в том числе инсулин, высвобождаются для обеспечения надлежащего пищеварения, поглощения и хранения этих питательных веществ.

Отклик инсулина в значительной степени зависит от потребления углеводов. В общем случае, чем больше вы потребляете углеводов с пищей, тем больше отклик инсулина на этот прием пищи. Дополнительно на него влияют несколько других факторов, таких как содержание в пище белков и жиров.

В зависимости от индивидуальной чувствительности к инсулину, уровень глюкозы в крови может постепенно снижаться либо оставаться повышенным в течение длительного периода времени после приема пищи. К сожалению, последнее провоцирует повышенный риск усугубления нарушений обмена веществ, а именно развитие сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического ацидоза.

По мере того как организм в ходе пищеварительного процесса поглощает мелкие частицы питательных веществ, инсулин сразу же начинает транспортировку глюкозы в клетки. В идеале, в течение двух часов после потребления пищи уровень глюкозы в крови должен быть примерно равен базовому уровню глюкозы до приема пищи.

Почему это так важно? Исследования показали, что оценка уровня глюкозы в крови после приема пищи (измерения уровня глюкозы, как правило, производятся в течение 60-120 минут после еды) является более действенным индикатором потенциального развития сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, страдающих диабетом 2 типа, чем стандартный замер уровня глюкозы в крови натощак, который предусматривает измерение уровня глюкозы сразу после пробуждения или после длительного периода без приема пищи.

Проще говоря, при измерении уровня глюкозы после приема пищи можно определить, насколько эффективно инсулин выполняет свою работу, а затем оценить потенциальный риск для здоровья.

Просто добавьте корицу

Удивительно, но ароматная пряность, которую вы зачастую добавляете в яблочное пюре или утреннюю кашу, играет важную роль в повышении чувствительности к инсулину. Содержащийся в корице активный набор соединений, известный как полимеры метил-гидрокси-халкона, способствует повышению чувствительности к инсулину. Эти соединения  улучшают способность оптимально использовать глюкозу, а также снижают риск развития различных нарушений обмена веществ.

Кроме того, также было доказано, что корица замедляет процесс пищеварения; таким образом, после приема пищи уровень глюкозы в крови не обостряется так же быстро. Это обеспечивает достаточное время для выделения инсулина, с помощью которого осуществляется дальнейшая транспортировка глюкозы из кровотока.

В ходе исследования, опубликованного в «Американском Журнале Клинического Питания», испытуемые были разделены на две группы; членам одной группы был предложен рисовый пудинг с добавлением корицы, другой группы – без добавления корицы. Исследователи указали на значительное снижение уровня глюкозы в крови после приема пищи с добавлением корицы.

В этом же издании было опубликовано исследование, в ходе которого испытуемые были снова разделены на две группы; ежедневно в течение шести месяцев члены первой и второй группы потребляли рисовый пудинг с содержанием 1 и 3 граммов корицы соответственно. Исследователи выявили значительное уменьшение обостряющегося после приема пищи уровня глюкозы в группе, потреблявшей 3 грамма корицы.

Еще одно долгосрочное исследование показало, что ежедневное потребление 1 грамма корицы в течение восьми недель значительно снижает у женщин резистентность к инсулину. На основании результатов приведенных исследований можно сделать вывод, что добавление в ежедневный рацион 1-6 г корицы может оказать положительный эффект на регулирование содержания сахара в крови.

Корица на кухне

Ежедневное добавление в пищу 3-6 граммов (или ½ - 1 чайной ложки) корицы может быть непрактичным. Тем не менее, было доказано, что даже потребление всего лишь 1 грамма корицы в день способствует снижению инсулинорезистентности! Если вы постоянно держите в запасе ароматную корицу и при приготовлении пищи любите экспериментировать с пряностями, возможно, вы уже и так потребляете ее в достаточном количестве. Если же вы не хотите или не имеете возможности добавлять корицу в пищу, несложно отыскать специальные спортивные добавки с содержанием корицы.

Для насыщенного аромата и усиления полезных свойств, попробуйте добавлять корицу в любой из приведенных ниже продуктов:

  • Обезжиренный греческий йогурт
  • Овсяная каша
  • Протеиновый коктейль
  • Яблочный пирог
  • Яблочное пюре
  • Фарш из индейки
  • Тосты

Комментарии

Ваш комментарий:


Свежие ананасы и ананасовый сок – натуральный и вкусный способ укрепить здоровье, улучшить восстановление и уменьшить воспаление.

Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!