Любите сладкое, но постоянно отказываете себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким, потому что сидите на диете? Ликуйте, сладкоежки! Оказывается, шоколад может стать вашим идеальным перекусом для сохранения стройной фигуры.
Форест Гамп, персонаж известного одноименного фильма, сказал хорошую фразу: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся». От начинки действительно зависит многое, а вот что касается шоколада – научные исследования давно уже установили, что он обладает массой полезных преимуществ для здоровья. Шоколад обеспечивает организм питательными веществами, которые помогают нормализовать сердцебиение, улучшить чувствительность к инсулину, контролировать уровень холестерина в крови, снизить воспаление, помочь в борьбе с диабетом 2 типа и даже повысить показатель максимального потребления кислорода!
Разумеется, вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что укрепить здоровье и улучшить телосложение поможет мешок сахарных шоколадных конфет. А вот приведенные ниже три полезные, богатые антиоксидантами разновидности шоколада действительно могут стать отличным перекусом для сохранения стройной фигуры!
1. Горький шоколад
Горький шоколад представляет собой смесь измельченных какао-бобов (тертое какао), масла какао и сахарной пудры. Чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем меньше доля сахара и, как правило, тем больше содержание антиоксидантов. Поскольку многие антиоксиданты характеризуются горьким вкусом, горький шоколад также имеет натуральный горьковатый привкус. Хотя в горьком шоколаде содержится довольно большое количество насыщенных жиров, большинство из них присутствуют в форме стеариновой кислоты, которая, как было установлено, не оказывает вредное воздействие на здоровье сердца.
Даже с учетом всех преимуществ горького шоколада для здоровья, так или иначе, необходимо внимательно следить за его количественным потреблением. Диетологи рекомендуют кушать не больше 30 грамм горького шоколада в день, что эквивалентно 140-170 калориям.
2. Какао-порошок
Какао-порошок — высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твёрдого шоколада. Помимо того, что в процессе производства какао-порошка устраняется значительная часть калорийного жира, конечный продукт также обладает более насыщенным вкусом и характеризуется более высокой концентрацией питательных веществ и антиоксидантов. И в отличие от шоколадных батончиков, низкокалорийный какао-порошок не испортит вашу диету повышенным поступлением обработанного сахара.
По возможности рекомендуется выбирать более светлый и насыщенный по вкусу натуральный (сырой) какао-порошок. Более распространенный, обыкновенный какао-порошок в процессе производства обрабатывается щелочью, которая смягчает вкус, но при этом разрушает большинство полезных антиоксидантов.
Используйте какао-порошок для придания шоколадного вкуса утренней овсянке, протеиновым коктейлям, тесту для блинчиков и вафель, и, конечно же, любой выпечке и кондитерским изделиям. Вы также можете добавлять его в приготовленные своими руками энергетические батончики и шарики, а также в домашнее чили для более яркого, глубокого вкуса.
3. Дробленые какао-бобы
Если раздробить на мелкие кусочки сырые или жареные целые бобы какао, можно получить прекрасную сладкую закуску – хрустящие, обладающие выразительным шоколадным ароматом дробленые какао-бобы. Это как натуральные шоколадные чипсы, которые матушка природа приготовила из самой чистой формы горького шоколада.
Без преувеличения, самой чистой, ведь дробленые какао-бобы изготовлены из 100% какао! Они обладают массой питательных преимуществ, в том числе обеспечивают большое количество диетической клетчатки (около 8 г в 30-граммовой порции), антиоксидантов и магния. Обратите внимание, что какао-бобы среди прочего содержат кофеин, поэтому не рекомендуется кушать их поздно вечером.
Посыпайте дроблеными какао-бобами овсянку, йогурты, творог, фруктовые салаты, смузи и шарики мороженого. Их также можно добавлять в тесто для кексов и блинчиков для аппетитного хруста и шоколадного аромата. Как ни странно, какао-бобы могут стать отличным ингредиентом и для овощных салатов. Помимо этого, их можно измельчать вместе с кофейными зернами в кофемолке – вы получите привычный утренний напиток с необычным изысканным вкусом!
Комментарии
Ваш комментарий: