10 мифов о витаминах
+375 (29) 653 19 92
Время работы интернет-магазина: пн-пт, с 09:00 до 18:00
Время работы магазина: пн-вс, с 10:00 до 22:00

Список покупок

10 мифов о витаминах

Здоровье
1137

Сегодня мы рассмотрим 10 основных мифов о витаминах.

1) «Витамины – абсолютно необходимые человеку для здоровья и нормальной жизнедеятельности». – Это правда!

Действительно витамины необходимы человеку. Они сами не являются веществами, которые дают массу или энергию, но без них не возможно усвоение других веществ. Витамины в основном входят в состав ферментов – биологических катализаторов, которые осуществляют все химические реакции в человеческом теле, в том числе процессы обмена белков, жиров и углеводов. Так же некоторые витамины обладают свойствами антиоксидантов, гормоноподобными свойствами.

2) «Чем больше витаминов человек потребляет, тем лучше». – Это миф!

Для каждого витамина есть своя норма поступления для человека, которая зависит от пола, возраста, рода деятельности человека.

На сегодняшний день считается недоказанным, что потребление витаминов в более высоких дозировках, чем нужно повышает выносливость организма, дает рост мышечной массы, укрепляет иммунитет, защищает от рака и других болезней.

Например результаты исследований применения дополнительных доз витамина С весьма противоречивы. Единственное общее мнение ученных заключается в том, что При Отсутствии дефицита витамина С, дополнительное применение его, не дает положительного воздействия на мышцы и их деятельность.

3) «По способу усвоения бывают витамины водорастворимые и жирорастворимые». – Это правда!

Водрастворимые витамины (В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, Н, С) всасываются растворенные в воде, а жирорастворимые (А, Д, Е, К) всасываются растворенные в жирах, и поэтому для их нормального усвоения нужны жиры.

4) «Существует более 20 витаминов ». – Это миф!

Причем, это миф, распространен и в научных кругах! На данный момент доказаны витаминные свойства у порядка 13 веществ, и вот их в принципе исчерпывающий перечень - В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, Н, С, А, Д, Е, К, фолиевая кислота.

Витаминные свойства, у таких веществ как F,U, N, холин, оротовая кислота, пангамовая кислота, парааминобензойная кислота, L-карнитин не подтверждены! И вот почему. Как такового вещества соответствующего «витамину F» - просто не существует, установлено, что это целых 3 жирных кислоты – линолевая, линоленовая и олеиновая, хотя они необходимы и не заменимы, все же не являются витаминами.

«Витамин U» - метилметионин, производное аминокислоты. Холин – образуется в достаточном количестве самим организмом, и кроме того выполняет и пластические функции. L-карнитин – образуется в организме. Парааминобезойная кислота хотя и не заменима, но она сама является частью другого витамина – фолиевой кислоты.

5) «Некоторые витамины могут накапливаться в организме». – Это правда!

Действительно, многие жирорастворимые витамины накапливаются в организме, и образуют запасы. А витамин Д может образовываться в коже, под воздействием солнечных лучей.

6) «Прием дополнительных доз витаминов группы В благоприятно влияет на мышечную деятельность». – Это скорее миф!

Нет исследований, которые бы это достоверно доказали. И дело в том, что витамины группы В входят в состав ферментов, и если их потреблять больше, то в этом нет смысла. Так как количество ферментов, в которых именно и работают витамины этой группы, остается прежним! А значит, лишние витамины остаются, не задействованы. И при этом есть риск передозировки. Но если у спортсмена была нехватка витаминов группы В, и он принял их, то функции организма действительно улучшаются. Но нет оснований рекомендовать прием витаминов этой группы сверх нормы.

7) «Чрезмерное употребление жирорастворимых витаминов может чаще привести к отравлению». – Это правда!

Применение высоких доз жирорастворимых витаминов может чаще и легче привести к серьезному отравлению. Все дело в том, что жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) способны накапливаться в организме, что облегчает и утяжеляет процесс отравления ими.

8) «Существуют антивитамины». – И это тоже, правда!

Существуют вещества-антагонисты витаминов, которые их нейтрализуют и таким образом вызывают нехватку. Самый известный пример: в яичном белке содержится вещество – авидин, которое является «антивитамином Н», необратимо связывает его, приводя к недостатку. Ну можно еще привести пример антивитамина – это тиаминаза – фермент содержащийся в сырой рыбе и разрушающий витамин В1 вызывая его недостаток в организме у людей, которые едят много сырой рыбы.

9) «Современные продукты содержат, мало витаминов и в результате часто наблюдается нехватка». Это скорее миф!

В современном мире из-за того, что многие продукты дополнительно обогащают витаминами, очень редко наблюдается авитаминозы и гиповитаминозы. Скорее наоборот, сейчас участился случаи гипервитаминозов – отравлений избытком витаминов.


10) «Люди, употребляющие длительное время витамины, больше, чем положено – более здоровы и меньше болеют». Это миф!

Нет достоверных доказательных исследований, которые бы подтвердили, что прием дополнительных доз витаминов делает людей более здоровыми и выносливыми в сравнении с теми, кто употребляет нормальное количество витаминов. Вот один только пример, но какой! Ранее считалось, что дополнительный прием антиоксидантов и в том числе витаминной природы (С, Е) защищает от рака. Но последние исследования установили, что группы людей, которые принимали более высокие дозы антиоксидантов-витаминов, наоборот больше подвержены раку были, чем люди, принимающие нормальное количество витаминов. Все дело оказывается в том, что антиоксиданты в избытке, защищают не только нормальные клетки человека, но и раковые! И повышают их выживаемость!

Вывод: витамины абсолютно необходимы, но в определенных дозировках, превышение этих дозировок не приносит никакого преимущества не обычному человеку, ни спортсмену. Поэтому, стоит принимать дополнительно витамины, их комплексы, только курсами, отдыхая по 2 месяца между приемами.

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок — основной строительный материал, обеспечивающий правильное развитие и рост мышечной ткани. Однако поскольку беременность — особенный период в жизни женщины, у многих возникает вопрос, можно ли пить протеин во время беременности. Это тема тщательно изучалась врачами, и по ней написано не одно исследование. Составлено также много рекомендаций, имеющих практическую пользу для женщин, которые помогут подобрать оптимальную схему приема, чтобы обеспечить правильное развитие и здоровый рост ребенка.