Можно ли пить протеин во время беременности?
+375 (29) 653 19 92
Время работы интернет-магазина: пн-пт, с 09:00 до 18:00
Время работы магазина: пн-вс, с 10:00 до 22:00

Список покупок

Можно ли пить протеин во время беременности?

Здоровье
49489

Белок — основной строительный материал, обеспечивающий правильное развитие и рост мышечной ткани. Однако поскольку беременность — особенный период в жизни женщины, у многих возникает вопрос, можно ли пить протеин во время беременности. Это тема тщательно изучалась врачами, и по ней написано не одно исследование. Составлено также много рекомендаций, имеющих практическую пользу для женщин, которые помогут подобрать оптимальную схему приема, чтобы обеспечить правильное развитие и здоровый рост ребенка.


Употребление биологически активных добавок в период вынашивания малыша — идея не новая. Еще только задумываясь стать мамой, многие девушки, заботясь о своем организме и понимая всю степень нагрузки, которая ему предстоит, начинают принимать протеин при планировании беременности. Это укрепляет иммунитет, снабжает необходимыми элементами, способствует гармоничному развитию ребенка. Однако с обычным питанием не всегда возможно снабдить организм нужным количеством белка — для этого девушки дополнительно принимают белковые препараты, обеспечивающие правильное развитие плода.  

На тему того, можно ли пить протеин при беременности, посвящено не одно научное исследование, и существует несколько мнений относительно необходимой нормы белка, а также того, насколько безопасно принимать протеиновый порошок в период беременности, чем руководствоваться при выборе БАДов, чтобы не навредить организму и будущему ребенку. 

Какие питательные вещества нужны во время беременности? 

Думая над тем, можно ли пить протеин во время беременности, важно знать, какие питательные вещества нужны в первую очередь. В период вынашивания малыша необходимость в полезных элементах у будущей мамы и малыша стремительно увеличивается пропорционально росту массы тела женщины. Быстро растет потребность в белке — он нужен для обеспечения питанием, быстрого восстановления женского организма, который усиленно работает, образованию новых тканей у малыша. 


Нужное количество питательных элементов зависит от индивидуальных показателей состояния организма. Обычно потребность рассчитывается в зависимости от исходной массы тела и существенно изменяется на протяжении всего периода вынашивания плода. В среднем, суточная доза белка, которую рекомендуют специалисты, составляет не менее 0,88‒1,1 г на один килограмм массы тела. Эта норма актуальна на любом этапе беременности. Мы сейчас не говорим о количестве белка который принимают спортсмены любители, особо продвинутые или профессионалы.

Ученые провели исследование на тему, можно ли протеин при беременности. Согласно информации, опубликованной в издании The Journal of Nutrition, в сутки беременные должны употреблять около 1,22 грамма белка в расчете на один килограмм массы тела на начальном сроке, а с течением беременности его количество нужно увеличить до 1,52 грамма к последнему триместру. 

При этом следует помнить, что при повышении нормы суточного потребления белка необходимо увеличивать общее количество калорий, чтобы сбалансированно питаться и обеспечить растущий плод нужными элементами. 

Наиболее эффективный и простой метод для беременной увеличить содержание белка в организме — ежедневно употреблять продукты, богатых аминокислотами  (рыба, яйца, куриное мясо, бобовые). В таких продуктах также содержатся другие важные микроэлементы (витамин В12, железо), питательные вещества. 


Теперь, когда мы знаем, можно пить протеин при беременности, нужно знать, в какой период его принимать. В первых двух триместрах употреблять больше белка может быть проблематичным, так как женщина может чувствовать слабость, аппетит в некоторых случаях снижается. В этот период мысли о мясных продуктах могут вызывать приступы тошноты. Протеиновые порошки в таком случае — хорошая альтернатива, дополнительный источник питательных веществ и калорий, которые помогают обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье матери. 

Протеины при беременности: можно или нет? 

Протеин во время беременности, в частности порошки, абсолютно безопасны как для небеременных девушек, так и для женщин в положении. Но все же, чтобы исключить все риски, связанные с вынашиванием младенца, перед приемом протеиновых добавок лучше проконсультироваться с врачом-акушером-гинекологом. 

Также  внимательно нужно подойти к выбору порошков — следует тщательно изучить состав. Во время беременности рекомендуется принимать белковые добавки, в составе которых минимум дополнительных компонентов, которые прошли сторонние проверки и экспертизы. На первой позиции в перечне ингредиентов должен быть указан белок (растительная смесь, изолят сыворотки и т.д.). Далее обычно идет подсластитель натурального происхождения (стевия, тростниковый сахар) либо ароматизаторы (апельсин, ванилин). Чтобы придать порошку оптимальную текстуру, в него добавляют камедь ксантановую либо лецитины — они полностью безопасны для здоровья. 

Следите за тем, чтобы в составе не было сахарина (это вещество может проникнуть сквозь плацентарный барьер, негативно влияет на плод), стимуляторов (в их числе кофеин), искусственных подсластителей, других вредных химических элементов. 

Если вы не знаете, что за компонент указан на этикетке, лучше посмотрите биологически активные добавки с другим составом либо обратитесь к консультанту —  он посоветует, какой протеин при беременности разрешен. 

Не забывайте, что на основе протеина готовят не только коктейли — его добавляют в первые и вторые блюда, десерты для увеличения ежедневного количества белка, при этом еда остается вкусной и становится более полезной. 

Протеины для беременных: какие лучше выбрать? 

Большинство известных видов протеиновых составов безопасны для приема в период беременности. Это, например, казеин, сывороточный, соевый, яичный протеин, растительный. 

Важно помнить: несмотря на то что протеиновые порошки содержат в составе незаменимые аминокислоты,  витамины, минералы, микроэлементы они являются пищевыми добавками и не могут заменять собой продукты питания — основной источник ценных питательных веществ для здорового рациона (даже во время диеты). 

Протеиновые составы и продукты питания объединяет то, что в них содержатся важные аминокислоты (ЕАА) — которые составляют основу белка, а также аминокислоты с разветвленной боковой цепью (ВСАА) — элементы, которые проникают через плаценту и участвуют в развитии ребенка. Логично, что уже на раннем сроке можно начинать прием ЕАА и ВСАА. Минус в том, что нет достоверных данных о том, насколько они эффективны и безопасны для приема во время беременности. 

Беременность и лактация: насколько полезен белок? 


Для организма беременной женщины очень важно получать достаточное количество белка — это касается всех триместров (особенно последнего). 

Белок — элемент, который участвует в строительстве плаценты, других защитных оболочек, тканей будущего ребенка. При повышенной нагрузке на женский организм в период вынашивания белок поддерживает работу сердца, матки, помогает организму перестраиваться, улучшает кровообращение.  

Женщина также испытывает повышенную потребность в питательных элементах, качественном их источнике и после рождения малыша. В период лактации у матери потребность в калориях возрастает примерно на 30 % — в первую очередь возрастает необходимость в белке, так как он нужен для выработки молока. 

Подытожим сказанное: протеиновые составы безопасны для приема женщиной в период беременности и лактации. В комплексе с употреблением качественных продуктов, добавки обеспечивают организм нужным количеством белка на протяжении всей беременности. Нужно лишь выбрать хороший протеин при беременности, читать состав и не покупать неизвестные добавки, которые могут принести больше вреда, чем пользы. Проверяйте, чтобы у продавца был сертификат на продукцию. 

В сети магазинов Fizcult Вы всегда можете получить индивидуальную консультацию по любому продукту. Вам всегда посоветуют что лучше, а он чего в данный период времени лучше воздержаться. 

Будьте здоровы.

С уважением к Вам команда FIZCULT - мы любим свою работу.

Комментарии

Ваш комментарий: