Список покупок

4 причины, по которым многие мультивитамины работают неэффективно

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Здоровье
3780

Тратите много денег на мультивитамины, а они работают неэффективно? Узнайте четыре главные причины, по которым многие мультивитамины не помогают вам достичь желаемой цели.

Мультивитамины важны для всех силовых атлетов, поскольку витамины и минералы, которые они содержат, имеют большое значение для широкого спектра функций организма, от производства энергии до роста мышц.

К сожалению, многие современные мультивитамины, представленные на рынке спортивного питания, не стоят своих денег, потому что работают не так хорошо, как хотелось бы. В этой статье мы приведем четыре причины, по которым мультивитамины зачастую работают неэффективно, и расскажем, на что обратить внимание при выборе подходящего мультивитамина.

3_156180.jpg

 

Причина 1: Конфликтующие ингредиенты

Многие витамины и минералы в организме человека конкурируют друг с другом за степень поглощения. Их концентрация в крови в свою очередь влияет на поглощение других потребляемых микроэлементов. 

Хотите верьте, хотите нет, но кальций – один из минералов, который крайне нежелательно принимать в составе мультивитамина. Да, кальций очень важен, но он может препятствовать эффективному поглощению цинка, железа и марганца.

Еще один проблемный минерал – цинк. В составе мультивитамина цинк влияет на ухудшение поглощения аминокислот и железа. Учитывая, что, как правило, вы принимаете мультивитамин с пищей, как раз когда организм получает белок и аминокислоты, вряд ли вы захотите, чтобы цинк мешал эффективному поглощению этих аминокислот.

Третий конфликтующий ингредиент в мультивитаминах – магний. Этот минерал препятствует поглощению кальция. По этой причине рекомендуется принимать кальций и магний в форме отдельных добавок, а не в составе мультивитаминов.

 

Причина 2: Отсутствие либо недостаточное количество важных ингредиентов

В составе многих мультивитаминов зачастую отсутствуют важные витамины и минералы. Например, витамин К. Он необходим для поддержки многочисленных функций организма, таких как регулирование свертывания крови, восстановление и формирование здоровых костей, а также контроль чувствительности к инсулину и уровня глюкозы в крови.

Еще один важный ингредиент – йод, который улучшает функцию щитовидной железы. Третий ингредиент – медь, которая также необходима для различных функций в организме, в частности, для производства красных кровяных телец и жирового обмена.

Витамины группы B – ключевые витамины для любого атлета, поскольку они укрепляют здоровье нервов и клеток крови. Тем не менее, в составе большинства мультивитаминов они зачастую либо содержатся в недостаточном количестве, либо отсутствуют вовсе.

 

Причина 3: Неправильная форма

Некоторые витамины и минералы необходимы вашему организму в определенных формах. Например, большинство мультивитаминов не содержат хром, а если и содержат, то чаще всего в форме плохо усваиваемого хлорида хрома. Гораздо более эффективная форма – пиколинат хрома. Именно эту форму рекомендуется искать в составе мультивитаминов.

Еще один ингредиент мультивитаминов, который рекомендуется выбирать в определенной форме – витамин А. Убедитесь, что в составе формулы используется полный транс-бета-каротин – провитаминная форма, которая исключает потенциальную токсичность и обеспечивает только необходимое вашему организму количество витамина А. Другие формы под общим названием предварительно сформированный витамин А (например, ретинол ацетат или ретинол пальмитат) обладают токсичностью при потреблении в высоких дозах.

Третий витамин, который обычно содержится в мультивитаминах в неправильной форме – если содержится вообще – витамин К. В настоящее время все еще ведутся научные дебаты касательно того, какая форма витамина К более эффективна – K1 (филлохинон) или K2 (менахинон). Поэтому рекомендуется выбирать мультивитамин, который обеспечивает витамины K1 и K2 в соотношении примерно 1:8 (например, 5 мг K1 и 45 мг K2 в день).

 

Причина 4: Плохое поглощение

Многие витамины и минералы в принципе плохо усваиваются организмом в форме добавок, поэтому необходимо включить в рацион различные полезные продукты, содержащие натуральные микроэлементы. В плане мультивитаминов можно эффективно повысить поглощение некоторых ингредиентов, используя ряд уловок, которые позволяют улучшить их биодоступность.

Например, рекомендуется выбирать мультивитамины, в состав которых входит мощная доза специй или острых пищевых ингредиентов, таких как пиперин (Bioperine®), капсаицин или гингерол. В частности, пиперин представляет собой экстракт черного перца, который улучшает поглощение многих витаминов и минералов, особенно витаминов группы B, бета-каротина и селена.

Еще один способ увеличения абсорбции – раздельный прием различных типов мультивитаминов: водорастворимые – с большим количеством воды, жирорастворимые витамины А, Е, D и К – с жирной пищей, определенные минералы и витамины – утром натощак и т.д.


Выбрать мультивитамины в каталоге Fizcult.by

Витамины Multimineral Complex, Biotech USA

Витамины Multimineral Complex, Biotech USA

100 таблеток
24.30 руб.
0
Multimineral Complex Biotech USA - это оптимальный комплекс 12 важнейших минералов и микроэлементов. Обеспечивает дополнительную поддержку для нормального развития скелета, мышечной активности, восстановления и обмена веществ. Способствует минеральному балансу в организме.

Комментарии

Тами
Спасибо. Отличная статья! Теперь буду знать,как правильно принимать мультивитамины. Оказывается это Очень серьезно.

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.