Список покупок

5 удивительных преимуществ здорового образа жизни

#ПитайсяСпортом вместе с  Fizcult
#ПитайсяСпортом вместе с Fizcult

Здоровье
2611

Приведенные в этой статье, удивительные факты могут дать вам совершенно новую оценку преимуществ здорового образа жизни!

Уверены, что вы знаете все, что нужно знать о тренировках, наращивании мышечной массы и сжигании жира? Приведенные в этой статье, удивительные факты могут дать вам совершенно новую оценку преимуществ здорового образа жизни!

В чем разница между здоровым и обычным образом жизни? Прежде всего, различия кроются в степени мышления на перспективу. На первоначальных этапах тренировки, скорее всего, не имеют непосредственной привязки к вашему образу жизни, но по тем или иным причинам вы в любом случае продолжаете их выполнять. Затем, по прошествии нескольких недель или месяцев, они начинают обретать определенный смысл. И внезапно в один прекрасный день вы понимаете, что не имеет смысла не тренироваться, а здоровый образ жизни становится неотъемлемой частью вашей сущности.

Первоначальный толчок к достижению хорошей физической формы, как правило, обусловлен причинами личного характера, например, рекомендациями врача, желанием сбросить пару лишних килограммов или даже просто неудачным фото. Но мощными мотивационными факторами также могут стать научные факты или статистические данные, которые красноречиво доказывают пользу здорового образа жизни.

Любой из приведенных в этой статье пяти фактов может стать для вас мощным стимулом начать тренироваться и остаться приверженцем здорового образа жизни навсегда, а не только на несколько месяцев. Измените свой образ мышления сегодня – и измените свою жизнь навсегда!

ФАКТ 1. Обретение хорошей физической формы сейчас облегчит вам более быстрое возвращение в форму в дальнейшем

Каждая выполняемая силовая тренировка медленно, но верно обеспечивает способность вашего тела более быстро приходить в норму после периодов малоактивного образа жизни.

Да, у мышц действительно есть "память". Разумеется, она функционирует не таким же образом, как зона памяти в мозге – мышцы, например, не затаивают злобу на особенно сложные тренировки ног :) Но, тем не менее, согласно данным исследования из Университета Осло, мышечная память содействуют более быстрому возвращению в хорошую физическую форму после перерывов в тренировках.

По словам Кристиана Гундерсена, ведущего автора исследования, которое было опубликовано в отчете «Труды Национальной академии наук» Норвегии, мышцы обладают способностью "запоминать" прежние силовые уровни нагрузки в течение длительного времени. В частности, в ходе тренировок в мышцах образуются новые ядра локальных механизмов памяти, которые объясняют продолжительный эффект тренировок и тот факт, почему ранее физически активные люди более легко возвращаются к тренировкам. Даже если вы теряете мышечную массу, ядра мышечной памяти остаются, давая мышцам фору, когда вы снова приступаете к тренировкам.

Однако, как и в случае большинства приятных и полезных аспектов жизни, здесь есть свой нюанс: вы должны начать тренироваться прямо сейчас. С возрастом способность мышц «запоминать» уровень нагрузки снижается. Но вы будете двигаться в правильном направлении, даже если просто при любом удобном случае будете отдавать предпочтение физической активности.

«Решение стать более здоровым и активным – это нечто гораздо большее, чем просто напряженные усилия, которые вы прилагаете в тренажерном зале, - утверждает профессиональный американский атлет и персональный тренер Джейсон Уиттрок. –  В течение обычного рабочего дня можно обнаружить массу обстоятельств, которые позволят вам принять «здоровое» решение. Например, вы можете ходить пешком по лестнице, а не подниматься на лифте, выходить во время обеденного перерыва на короткую прогулку в ближайший парк или просто гулять по улице. Дома вместо того, чтобы сидеть на диване перед телевизором, вы можете пересесть на гимнастический шар, а во время рекламных пауз выполнять приседания, отжимания или планку».

ФАКТ 2. Вам не нужно двигаться настолько много, как вам может показаться

В эпоху истощающих стационарных тренировок и бега на сверхмарафонские дистанции более 100 км несложно подумать, что для кардиоупражнений действует правило «чем больше, тем лучше». Однако наука опровергает данную точку зрения. Рассмотрим так называемое "исследование исследований" Клиники Майо (один из крупнейших частных медицинских центров мира), опубликованное в ноябре 2015 года, в котором были рассмотрены все исследования на тему бега и его влияния на здоровье и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые проводились с 2000 года.

В результате исследования был сделан вывод, что пробежки длительностью всего 50 минут в неделю длиной около 10 км достаточно, чтобы снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, высокого артериального давления, повышенного уровня холестерина, инсульта и некоторых видов рака, а также увеличить продолжительность жизни на срок до шести лет.

Помимо этого, в недавно опубликованном исследовании Лаборатории реабилитации и физиологии сердечно-сосудистой системы Университета Британской Колумбии (Канада) говорится о том, что актуальные рекомендации экспертов по уровню физической активности – около 150 минут умеренной физической активности в неделю – можно сократить вдвое, и они до сих пор будут обеспечивать ощутимые преимущества для здоровья.

Весомые аргументы в пользу принципа "чем короче, тем лучше" лишний раз подтверждают научные исследования на тему высокоинтенсивных интервальных тренировок (ВИИТ), гораздо более эффективных, чем длительные стационарные кардиосессии, которые в свое время пользовались огромной популярностью в фитнес-сообществе.

В ходе ВИИТ короткие отрезки физической активности с максимальным приложением усилий чередуются с более медленными и менее напряженными периодами "восстановления", как правило, в соотношении 1:3: или 1:2. Наиболее популярные протоколы тренировок предусматривают выполнение 30-секундного спринта, затем 60 секунд восстановления (медленный бег) или 15 секунд спринта, затем 45 секунд восстановления. Было доказано, что ВИИТ содействуют увеличению сжигания калорий гораздо лучше, чем традиционное непрерывное кардио. Более того, по данным Американского колледжа спортивной медицины ВИИТ позволяют сжигать на 6-15 % больше калорий в течение еще 2 часов после тренировки.

ФАКТ 3. Новые привычки формируются быстрее, чем вам кажется

Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в «Европейском журнале социальной психологии», новый образ жизни может стать "привычным" за период от 18 до 254 дней, или в среднем уже через 66 дней.

Это означает, что всего за два месяца можно потенциально трансформировать свой образ жизни, адаптироваться к программе тренировок и начать по-другому питаться. Разумеется, ничто не происходит мгновенно, но для тех, кто пытается наверстать упущенное за годы отрицания здорового образа жизни, это представляется довольно мощной концепцией.

Тем не менее, не стоит пытаться одновременно адаптироваться более чем к одной привычке, рекомендует фитнес-модель, персональный тренер и атлет EAS Никки Уолтер. "Совершенно естественно, что выработать новые привычки может быть нелегко, особенно если это комплексное изменение образа жизни, - утверждает она. – Я рекомендую сосредоточиться на последовательных изменениях и адаптироваться к каждой новой привычке в течение 90 дней. Через 30 дней вам, конечно, станет проще, но без постоянной практики вы рискуете вернуться к прежнему образу жизни".

По словам фитнес-модели, тренера и атлета EAS Джейсона Уиттрока, оптимальный вариант – заменить плохие привычки хорошими, поскольку это помогает сделать акцент на новых перспективах. "В рамках программы реабилитации я работал с бывшими алкоголиками и наркоманами, - делится Уиттрок. – Я наблюдал за ними и понял, что лучший способ победить старые пагубные привычки – это заменить их новыми позитивными.

"Я также занимался с подростками, страдающими от психических заболеваний. Каждый из них имел ряд плохих привычек, которые привели к глубокой депрессии и мыслям о суициде, -  продолжает Уиттрок. – Работа в тренажерном зале была для них совершенно новой и непривычной сферой деятельности, но после месяцев упорного труда это стало их новой привычкой, без которой они уже не могли представить свой образ жизни. Это помогло подросткам почувствовать себя лучше и повысило их самооценку».

ФАКТ 4. Тренировки способствуют улучшению умственной деятельности и морального состояния

Если вы когда-либо приходили в  тренажерный зал уставшими и измотанными, выполняли несколько подходов и вдруг понимали, что вы полны сил и энергии и готовы к полноценной тренировке – поздравляем, вы испытали в действии силу химических реакций в вашем мозге!

Чаще всего люди приписывают этот эффект действию эндорфина, пептидного гормона, который вырабатывается в организме в ответ на стресс. Путем влияния на опиатные рецепторы этот гормон может действовать подобно морфину, снижая болевые ощущения и одновременно вызывая эйфорию.

Но дело в том, что, хотя уровень эндорфина в крови повышается довольно быстро, этот гормон не обязательно успевает попасть в мозг до завершения тренировки. И хотя наука все еще анализирует имеющиеся факты и не дает однозначных выводов, более вероятно, что за повышение энергии и улучшение морального состояния уже после 15-20 минут интенсивных тренировок отвечают нейромедиаторы анандамид, серотонин и норадреналин. Независимо от конкретного механизма действия, их позитивный эффект не вызывает сомнений.

ФАКТ 5. Тренировки являются единственным доказанным средством предотвращения некоторых серьезных заболеваний

Конечно, лекарственные препараты иногда работают. Изменения в питании также играют весомую роль в лечении и профилактике различных заболеваний. Но согласно научным данным,  тренировки в наиболее значительной степени связаны с уменьшением риска различных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы, деменции и многих видов рака.

Несколько примеров:

  • По данным исследования 2015 года, опубликованного в издании «Progress in Cardiovascular Disease», тренировки снижают риск развития коронарных заболеваний сердца путем позитивного влияния на такие факторы, как высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и функции кровеносных сосудов.
  • Согласно данным обзора, опубликованного в «Журнале клинической неврологии», тренировки содействуют замедлению прогрессирования болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. В частности, аэробные упражнения способствуют развитию новых кровеносных сосудов, стимулируя рост нервной ткани и синапсов и улучшение памяти и когнитивных функций.
  • Исследование, опубликованное в сентябре 2015 года в «Международном журнале спортивной медицины», продемонстрировало, что в рамках 12-недельной программы, предусматривающей выполнение приседаний и отжиманий,  в результате выполнения три раза в неделю силовых тренировок у испытуемых с заболеваниями печени значительно улучшились показатели обмена веществ.
  • Физические упражнения помогают бороться с заболеваниями, которые в обычных условиях довольно трудно поддаются лечению. Яркий пример – синдром поликистозных яичников (СПКЯ). В результате исследования, опубликованного в журнале «Medicine & Science in Sports & Exercise», было установлено, что силовые тренировки содействуют улучшению выработки гормонов, репродуктивной функции и телосложения у женщин с заболеванием СПКЯ.

 Вывод: Каждый ваш шаг – это шаг вперед. Сделайте правильный выбор и начинайте пользоваться долгосрочными преимуществами здорового образа жизни прямо сейчас!

Вафли протеиновые Prot Waffer Bar, QNT

Вафли протеиновые Prot Waffer Bar, QNT

35 грамм
4 руб.
0
PROTEIN WAFER BAR от QNT на 32% состоит из чистого сывороточного протеина.
Протеиновый батончик, QuestBar

Протеиновый батончик, QuestBar

грамм
8.90 руб.
0
QuestBar – батончик, по праву заслуживший звание «протеиновый батончик №1 в мире».

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.