Список покупок

АТФ: роль в организме и польза добавок

Роман Тимофеев
Роман Тимофеев

Консультант в сети магазинов Fizcult

Здоровье
8958

Наш организм производит АТФ, чтобы получить энергию для движения, но зачастую этой энергии бывает недостаточно. Стоит ли в этом случае принимать ATФ в форме добавки?

800x600_devushka-sport-sportzal-otzhimaniya-vzglyad-blondinka-752x490.jpg

Аденозинтрифосфат, или АТФ, является основным источником энергии, который поддерживает все процессы в организме. На самом деле, если в организме прекращается производство АТФ, это значит, что вы... что ж, вы мертвы.

Долгое время АТФ считался химическим веществом, которое организм способен  синтезировать из других питательных веществ, но не может получить из самостоятельной добавки. Тем не менее, прием таблеток или порошков АТФ может принести ощутимую пользу вашим тренировкам.

 

Что собой представляет АТФ

В каждой молекуле АТФ есть три фосфатные группы (трифосфат). При высвобождении из молекулы фосфатных групп выделяется огромное количество энергии. Организм использует эту энергию для осуществления важнейших процессов жизнедеятельности. К ним относятся транспортировка белков и липидов (жиров) в клетки и из клеток, коммуникации между клетками, синтез ДНК и РНК и, наконец, мышечные сокращения, которые делают возможным движение.

 

Каким образом АТФ дает энергию

В процессе двигательной активности организм постоянно производит новые молекулы АТФ, чтобы удовлетворять потребность клеток в энергии. Запасов готового АТФ в мышечной ткани хватает лишь на пару секунд. В ходе интенсивной мышечной активности энергия расходуется очень быстро, поэтому организму требуется достаточное количество фосфокреатина, глюкозы и кислорода для пополнения запасов АТФ.

Некоторые люди принимают добавки с креатином, чтобы получить больше энергии для выполнения кратковременных, высокоинтенсивных физических упражнений. Креатин обеспечивает повышение энергии за счет увеличения поступления фосфокреатина, который организм может использовать для дальнейшего формирования большего количества АТФ. Потребление углеводов перед тренировкой работает аналогичным образом. Принимая углеводы, вы повышаете уровень глюкозы в крови. Глюкозу, в свою очередь, также можно использовать для получения АТФ в ходе процесса, называемого гликолизом.

 

Польза добавок с АТФ

Разве в этом случае нет смысла исключить промежуточное звено и просто принимать добавки с АТФ? И да, и нет. Некоторые исследования указывают на позитивные результаты, но в основном это были результаты опытов, проведенных на лабораторных крысах. Последующие исследования на людях не были столь же многообещающими. Однако это не означает, что добавки с АТФ не обладают полезными свойствами. Пусть они и не позволяют напрямую увеличить запасы АТФ в мышечной ткани, но они содействуют улучшению притока крови к активной ткани, повышению физической работоспособности и ускорению восстановления.

 

Повышение силовых показателей и выносливости

В ходе исследования 2004 года, опубликованного в Журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, было обнаружено, что две недели приема добавок АТФ не повлияли на увеличение запасов АТФ в мышечной ткани. Однако испытуемые, принимающие АТФ, выполнили больше повторов жима лежа при нагрузке 70% одноповторного максимума, чем испытуемые, которые принимали плацебо.

Еще одно исследование, опубликованное в Журнале International Society of Sports Nutrition, продемонстрировало, что прием в течение 15 дней подряд 400 мг АТФ способствовал уменьшению мышечной усталости и помог испытуемым более эффективно использовать энергию в ходе интенсивных упражнений по сравнению с членами контрольной группы.

Исследователи из Университета Тампа установили, что в ходе 12-недельной программы силовых тренировок у испытуемых, ежедневно принимающих  400 мг АТФ, значительно улучшились показатели одноповторного максимума в приседаниях со штангой и становой тяге по сравнению с испытуемыми, принимающими плацебо-вещества. Исследование также показало, что у атлетов, которые принимали добавки, толщина мышц квадрицепса увеличилась вдвое больше, чем у тех, кто принимал плацебо.

 

Увеличение кровотока

Помимо улучшения мышечной функции, прием добавок АТФ также содействует вазодилатации, или расширению артерий. Более широкие сосуды означают, что больше топлива – в частности,  больше кислорода и глюкозы – быстрее поступит в активные мышцы. Вазодилатация также содействует выведению из мышечной ткани метаболических отходов, таких как молочная кислота и мочевина, и обеспечивает поступление большего количества питательных веществ для ускорения восстановления мышц.

 

Улучшение восстановления

Исследование 2017 года, опубликованное в Журнале Американского колледжа питания, продемонстрировало, что прием добавок с АТФ помогает предотвратить снижение запасов АТФ после интенсивных тренировок. Испытуемые, которые принимали добавки, также показали большую мощность, чем члены группы плацебо, в ходе выполнения повторяющихся анаэробных тестов Вингейта (Wingate).

  

Есть ли у добавок с АТФ побочные эффекты?

На сегодняшний день нет никаких известных побочных эффектов приема аденозинтрифосфата. Но учтите, что самое длинное исследование АТФ продолжалось всего 12 недель. Эффекты более длительного использования добавок с АТФ не изучены.

 

Взаимодействует ли АТФ с другими добавками?

АТФ безопасно комбинировать с другими добавками. Более того, порой это дает позитивный синергетический эффект и позволяет усилить полезное действие таких добавок, как креатин и бета-аланин.

 

В каком количестве и в какой форме лучше принимать добавки с АТФ?

Добавки с АТФ чаще всего продаются в форме таблеток; также ингредиент АТФ можно найти в составе некоторых порошковых добавок. Эксперты в области здравоохранения считают, что если вы хотите увеличить уровень АТФ во время физических упражнений, лучше всего принимать креатин моногидрат.

Независимо от формы добавки, для максимизации полезных свойств необходимо принимать 400 мг АТФ.

 

Когда лучше принимать АТФ?

До сегодняшнего дня нет окончательных выводов исследований касательно оптимального времени приема и дозировки добавок с АТФ. Существующие исследования показывают, что лучше всего принимать 400 мг АТФ за 30 минут до начала тренировки. В дни, когда у вас нет тренировок, принимайте АФТ натощак за 30 минут до первого приема пищи.

Креатин Сreatine Monohydrate 100%, aTech Nutrition

Креатин Сreatine Monohydrate 100%, aTech Nutrition

300 грамм
22.40 руб.
0
Creatin Monohydrate 100% от aTech Nutrition позволит Вам увеличить силу и мышечную массу, выносливость и внешний вид мышц! Уже через неделю его применения Вы увидите разницу в силовых показателях и Ваша мускулатура станет более внушительной и рельефной. Выбирая Creatin от aTech Nutrition Вы выбираете качественный микронизированный креатин со 100% содержанием действующего вещества.

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.