Список покупок

Холестерин. Коротко о важном.

#ПитайсяСпортом вместе с  Fizcult
#ПитайсяСпортом вместе с Fizcult

Здоровье
5939

Людей старше 30 лет пугают тем, что от жирной пищи может повыситься уровень холестерина в крови. Так ли он опасен и почему?

Людей, которые перешагнули возраст 30 лет, врачи и диетологи пугают тем, что от жирной пищи может повыситься уровень холестерина в крови. Так ли он опасен, а если опасен, то почему?

что такое холестерин

Что же такое холестерин?

Холестерин по факту является жиром (липид), который присутствует в наружном слое каждой клеточки нашего тела. Это органическое соединение есть только в организме живых существ, а вот в растениях его нет. В теле человека холестерин содержится в следующих системах:

•печени,

•головном и спинном мозге,

•жировой ткани,

•надпочечниках и половых железах.

Ученые условно разделяют это вещество на 2 вида - это липопротеины низкой (плохой холестерин) и высокой плотности (свидетельствуют о крепком здоровье человека).

Хороший холестерин отвечает за многие функции:

•необходим для нормального метаболизма;

•участвует в процессе выработки витамина Д (необходим для обмена кальция, выработки инсулина, поддержки иммунной системы и мышечного тонуса);

•участвует в выработке гормонов (половых и надпочечников);

•предупреждает кристаллизацию углеводов в мембранах;

•необходим для нормальной работы мозга;

•«хороший» холестерин препятствует развитию болезни Альцгеймера;

•занимает ведущее место в работе иммунитета.

Заметим, что по этим причинам безхолестериновые диеты очень вредны и могут привести к половой дисфункции.

плохой холестерин

Нормы содержания холестерина в крови такие (для людей старше 30 лет):

•нормальным считается количество до 3,6 ммоль/1 л;

•не слишком критически повышенный уровень колеблется в пределах 5-6,4 ммоль/1 л;

•допустимо повышенный уровень составляет 6,5-7,8 ммоль/1 л;

•опасно высокий уровень превышает 7,8 ммоль/1 л.

Безусловно, во время сбора анамнеза врач учитывает вес пациента, его возраст, образ жизни и пол. Также нормы могут рассчитываться в соотношении миллиграмм/децилитр, в этом случае вы получите такие данные:

•хороший показатель не превышает 200 мг/дл;

•средний показатель достигает 200-240 мг/дц;

•опасный показатель превышает 240 мг/дц.

Интересно знать! Повышение уровня холестерина в крови практически не дает никаких симптомов. Поэтому если вы находитесь в группе риска, то стоит хотя бы 1 раз в полгода сдавать анализы: липопротеиды низкой и высокой плотности, общий холестерин, а также триглицериды.

Кто находится в группе риска?

Ошибочно считать, что употребление мяса, рыбы и других продуктов, содержащих большое количество холестерина, повышает уровень этого органического соединения в крови. Но в группу риска попадают люди, которые пренебрегают и здоровым меню, и минимальными физическими нагрузками.

1.Лишний вес или ожирение. В этом случае уровень хорошего холестерина понижен, а уровень плохого наоборот повышен, что, как мы понимаем, вредит здоровью.

2.Отсутствие умеренности в пище. Безусловно, пища занимает не первое место в образовании высокого холестерина, но она тоже оказывает на этот процесс влияние. Если вы ежедневно едите яйца, жирное мясо и рыбу, то рано или поздно масса тела увеличиться, а вместе с ней и уровень липопротеинов низкой плотности.

3.Мало движения. Если двигаетесь мало и работаете в офисе, то тоже находитесь в группе риска.

4.Эндокринные заболевания. Различные гормональные заболевания, особенно проблемы со щитовидкой, высоким сахаром в крови.

5.Вредные привычки. Банально, но курение и спиртосодержащие напитки тоже способствуют повышению уровня этого вещества.

В некоторых случаях большое количество этого вещества сигнализирует о серьезных заболеваниях печени или почек, в других это просто результат неправильного образа жизни.

холестерин уровень

Чем опасно это состояние?

Повышение уровня этого вещества в крови влечет за собой серьезные последствия:

•инфаркты и инсульты, происходящие из-за плохого поступления крови к сердцу;

•стенокардия, развивающая из-за плохого кровоснабжения сердечной мышцы;

•атеросклероз;

•ожирение, нарушение метаболизма;

•коронарная (внезапная) смерть.

Недостаток этого вещества снижает активность, приводит к слабости и половой дисфункции. Поэтому необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы контролировать уровень вещества в крови.

Как определить, что допустимый уровень превышен?

Повышение этого вещества в крови не сопровождается никакими симптомами, что отличается его от сахарного диабета. Если симптомы есть, то они свидетельствуют о заболевании, которое уже развилось.

Учимся понижать «плохой» холестерин.

Если вас интересует вопрос, как снизить холестерин, то используйте собранные ниже способы.

1.Вредные привычки – вон. Постарайтесь бросить курить и злоупотреблять спиртным. Или хотя бы уменьшите привычное количество сигарет и увидите, насколько улучшиться ваше состояние.

2.Ваш рацион должен состоять из насыщенных и ненасыщенных жиров, которые содержатся в правильной пище – это нежирные и средне жирные виды рыбы, мяса, субпродукты, молочные продукты, растительное масло. Важно увеличить количество морепродуктов, дополняя любое блюдо овощами.

3.Обогатите рацион злаковыми культурами и фруктами, но сократите употребление тугоплавких жиров, пищи из фаст-фуда, низкокачественного масла и маргарина.

4.Давайте организму отдохнуть не менее 8 часов в сутки, уделите 3 часа в неделю физическим нагрузкам.хороший холестерин

5.Пейте больше зеленого чая, который эффективно очищает сосуды, заменяя этим напитком кофе.

6.Используйте народные средства, в частности лечение соками, чесноком, семенами укропа и другими. Если врач рекомендует медикаментозное лечение, то н ив коем случае не отказывайтесь от него!

Не стоит использовать голодание и диеты, которые не предназначены для уменьшения содержания в крови липопротеидов, в противном случае вы можете усугубить состояние.

Важно! Для людей, которые перешагнули рубеж в 50 лет, рекомендуется 30-40 минутные ежедневные прогулки, которые на 50% снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подводим итоги

Высокий уровень холестерина – это опасно, тем более что со временем он начинает оказывать пагубное влияние на все процессы в организме. Помните о том, что нормой для взрослого человека считается употребление в пищу не более 250 мг продуктов, которые содержат это вещество.

Соблюдайте умеренную диету, не пренебрегайте физическими нагрузками и будьте здоровы!

Витамины Оmega 3, QNT

Витамины Оmega 3, QNT

60 капсулы
24.70 руб.
0
QNT Омега 3 содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые необходимы, прежде всего, для оптимальной работы мозга и сердечной деятельности.

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.