Список покупок

Как получить максимальную отдачу от потребления поливитаминов

Татьяна Коваль
Татьяна Коваль

Специалист по маркетингу fizcult.by

Здоровье
871

Люди, которые ведут активный образ жизни, постоянно подвергают свое тело нагрузкам и требуют от него лучших результатов. Большую часть необходимых питательных веществ для эффективной работы организма можно получить с пищей благодаря правильной диете. А в остальном помогут поливитамины – одна из важнейших добавок в стеке спортивного питания.

how-to-get-the-most-out-of-your-multivitamin-header-v2-830x467.jpg

Если вы атлет, бодибилдер или ваша работа предполагает регулярные физические нагрузки, очевидно, что вашему организму необходимо больше питательных веществ, чем среднестатистическому человеку с малоподвижным образом жизни. Причем не только макроэлементов – белков, жиров и углеводов. Удовлетворить суточную потребность в макроэлементах можно с помощью правильной диеты и, при необходимости, базовых белковых добавок. Зачастую гораздо сложнее получить достаточное количество микроэлементов. Вот тут-то в дело и вступают поливитамины.

В качественных поливитаминах обычно содержится широкий спектр микронутриентов: витамины группы В, витамины C, A, D, E и K, минералы калий, йод, кальций, магний и железо. Даже если вы очень скрупулезно подходите к приготовлению пищи, это еще не означает, что вы получаете достаточное количество всех необходимых питательных микроэлементов.

В этой статье мы расскажем, чем так полезны поливитамины, и как получить максимальную отдачу от их потребления.

 

Большая активность – большая потребность в питательных микроэлементах

Регулярные физические нагрузки крайне полезны, но они также требуют большой отдачи от организма. Если вы ведете активный образ жизни, вашему организму необходимо получать достаточно микроэлементов для баланса жидкости, поддержания нормального обмена веществ, а также для формирования и восстановления мышц. Только лишь один процесс потоотделения может истощить ваши запасы кальция, калия, натрия, цинка и магния! Дефицит этих минералов может привести к судорогам, усталости, головокружению и низкому артериальному давлению, что, в свою очередь, довольно быстро окажет негативное влияние на физические показатели.

how-to-get-the-most-out-of-your-multivitamin-v2-1-700xh.jpg

Витамины группы В, медь и железо помогают поддерживать нормальный уровень метаболизма, необходимый организму для выполнения интенсивных упражнений. Соответственно, когда повышается частота или объем тренировок, увеличивается потребность организма в этих микронутриентах.

 

Можно ли получить достаточное количество необходимых микроэлементов с пищей?

К счастью, как правило, физически активные люди уделяют большое внимание правильному питанию. Они включают в рацион широкое разнообразие листовой зелени, множество питательных фруктов и овощей, потребляют много белка и только полезные жиры и углеводы. Но если вы не придерживаетесь здоровой диеты и не уверены, что питаетесь сбалансированно, не исключено, что в вашем рационе недостает некоторых важных витаминов и минералов.

Если вы постоянно едите одни и те же продукты (курица и брокколи, знакомо?), вы всегда получаете одни и те же питательные вещества, и при этом упускаете из внимания другие. Поливитамины помогут эффективно поддержать баланс микроэлементов в организме.

how-to-get-the-most-out-of-your-multivitamin-v2-2-700xh.jpg

Однако это не означает, что можно разнообразить или обогатить ограниченный рацион, просто принимая поливитамины. Витамины – это не еда! Помните, что залогом крепкого здоровья любого физически активного человека является в первую очередь сбалансированный план питания.

 

Потребление микронутриентов сокращается в процессе диеты

Диета есть диета. Поэтому если в рамках программы по снижению веса или подготовки к соревнованиям вы сокращаете потребление пищи, соответственно вы получаете меньше питательных веществ. Дефицит цинка, железа и некоторых витаминов может привести к усталости, снижению концентрации внимания и повышению восприимчивости к болезням.

Независимо от того, почему вы ограничиваете потребление калорий, убедитесь, что  ваша диета не оставляет существенных пробелов в питании. Если вы не едите животный белок, принимайте поливитамины со 100%-ным содержанием РСД (рекомендуемая суточная доза) витамина B-12, цинка и железа. Если у вас непереносимость лактозы, выберите поливитамины с кальцием, фосфором, витамином D и калием.


Как выбрать подходящие поливитамины

Есть несколько рекомендаций, которые следует учитывать перед началом приема поливитаминов. Вы можете посоветоваться со специалистами, диетологами или фармацевтами. Можете просто выбрать понравившиеся поливитамины и проверить, как они работают. Или же, что наиболее правильно, вы можете проконсультироваться у врача, чтобы точно определить, каких витаминов и минералов вам не хватает.

how-to-get-the-most-out-of-your-multivitamin-v2-3-700xh.jpg

В наши дни поливитамины производят во всевозможных формах, размерах и соотношениях ингредиентов. Например, предродовые витамины разработаны специально для беременных и содержат больше фолата. Некоторые поливитамины, предназначенные только для женщин, отличаются повышенным содержанием железа и кальция. Чтобы получить максимальную отдачу, выбирайте поливитамины, которые соответствуют вашим индивидуальным потребностям. Внимательно изучите инструкцию на предмет возможных ограничений ввиду аллергии или повышенной чувствительности к отдельным ингредиентам.

В большинстве случаев поливитамины рекомендуется принимать один раз в день. Принимайте их с жирной пищей, чтобы максимизировать поглощение полезных веществ.

 

Даже полезного бывает слишком много

При приеме водорастворимых поливитаминов избыточные питательные вещества не накапливаются в организме и выводятся с мочой. Тем не менее, постоянное чрезмерное потребление таких витаминов может привести к проблемам с нервами, появлению камней в почках и др.

А вот жирорастворимые витамины A, K и E в организме накапливаются. При избыточном потреблении этих витаминов – равно как и железа, натрия и кальция – концентрация  микроэлементов может достичь токсичного уровня и нанести большой вред здоровью, в особенности печени.

Убедитесь, что вы принимаете поливитамины, которые содержат около 100% рекомендуемой суточной дозы каждого микроэлемента. Таким образом, вы сможете избежать проблем, связанных с чрезмерным потреблением и токсичностью питательных веществ. В любом случае, для определения оптимальной дозы потребления поливитаминов рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом.

Если вы человек с активным образом жизни, ваш организм будет благодарен вам за своевременное удовлетворение потребности в питательных микроэлементах. Просто убедитесь, что вы делаете это правильно и безопасно.


Выбрать поливитамины в каталоге Fizcult.by

Витамины Vitabolic, Biotech USA

Витамины Vitabolic, Biotech USA

30 таблеток
14.90 руб.
0
Vitabolic Biotech USA - это мощный витаминно-минеральный комплекс. Он разработан специально для атлетов. Комплекс содержит высокий уровень витамина B.

Комментарии

Ваш комментарий:


Все мы знаем, что физические нагрузки крайне важны для укрепления здоровья сердца и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, но новейшие исследования демонстрируют, что помимо этого активный образ жизни может принести гораздо больше пользы!

Очень немногие бодибилдеры уделяют достаточно внимания, чтобы разобраться, что представляет собой тестостерон и почему его уровень может внезапно упасть. Сегодня я расскажу, какие повседневные привычки влияют на снижение уровня тестостерона и каким образом можно привести его в норму.

Натуральный заменитель сахара стевия известен с древних времен и широко используется в наши дни. Но так ли полезна и безопасна стевия, и действительно ли эта биодобавка может помочь вам снизить вес? В этой статье мы расскажем, как стевия на самом деле влияет на здоровье.

Здоровье
901

Селен – необходимый для жизни минерал, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. В этой статье мы расскажем о пользе селена для здоровья и физической производительности, потенциальных побочных эффектах и последствиях дефицита селена в организме.